03 декабря 2021 11:49

Дорогой в обслуживании: как через телеканал "Дом" отмывают бюджетные деньги

Как "зарабатывают" на госканале – читайте в статье

Дорогой в обслуживании: как через телеканал "Дом" отмывают бюджетные деньги

В отечественной телевизионной отрасли разразился очередной скандал. Государственный телеканал "Дом", вещающий на русском языке на оккупированные территории Донбасса и Крыма, закупил телевизионное оборудование на более чем 105 миллионов гривен, при этом сами закупки осуществлены в обход тендерных процедур. 

Согласно данным электронной системы государственных закупок "Прозорро", государственное предприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины", в состав которого входит телеканал "Дом", 19 ноября подписало два контракта на покупку телевизионной аппаратуры для этого телеканала на общую сумму более 105 миллионов гривен.

До конца 2021 года аппаратура различных мировых производителей (преимущественно немецкие и канадские компании) будет поставлена в Украину, пишут "Наші гроші".

Хорошее оборудование, но ненужное
Конкурс по отбору поставщиков дорогостоящего оборудования проведен не был. При этом выбор производителей у специалистов вызывает ряд вопросов.

Значительную часть закупленной продукции составляют товары канадской фирмы Grass Valley. Она производит видеокамеры и сопутствующее оборудование. При этом большинство опрошенных телеоператоров сказали, что, либо вообще не слышали о такой компании, либо, если слышали, то совершенно незнакомы с ее продукцией.

Один из специалистов (телевизионщики общались с изданием на условиях анонимности из соображений цеховой этики) отметил, что, в принципе, Grass Valley выпускает хорошие камеры, но они слишком дорогие, а потому даже топовые украинские телеканалы используют камеры других производителей.

"Если говорить о прямых конкурентах, то это – Sony. Также используются камеры Panasonic", - сказал собеседник редакции.

Кроме того, как рассказал изданию другой телеоператор, исходя из технических характеристик камер Grass Valley, для их использования необходимо дополнительное оборудование, также очень дорогостоящее, при этом для его обслуживания нужно не меньше двух инженеров, а также до пяти человек дополнительного персонала.

Скандальности этой закупке добавляет то, что в каталоге на сайте Grass Valley нельзя найти камеру GrassValley LDX 92, которая значится в контракте на поставку телеканалу "Дом".

Здесь возможны несколько вариантов: либо Grass Valley предоставила своему "эксклюзивному" партнеру опытную модель, которой еще даже нет в ее каталоге, либо с указанием номенклатуры товара произошла досадная ошибка, либо… либо здесь возникают нехорошие мысли о желании спрятать повышение цены за неизвестным кодом чтобы потом отмыть прибыль.

Есть вопросы и к продукции других компаний, чье оборудование купили для "Дома".

Речь, в частности, о фирме Vizrt, специализирующейся на системах визуализации и дополненной реальности.

"Один из ее конкурентов - Zero Density, который, в целом, был бы предпочтительнее для аналогичных целей", - говорит собеседник издания.

По его словам, одним из серьезных минусов аппаратуры Vizrt, по крайней мере, для Украины, является то, что в нашей стране мало специалистов, знакомых с этой техникой. К тому же это оборудование дорого в обслуживании.

Что касается звуковых систем фирмы Lawo, которые также значатся в договорах, то для "звукочей" однозначно предпочтительней оборудование Yamaha.

Если говорить о другом оборудовании, которое предназначается для телеканала "Дом", то оно, по словам специалиста, в принципе, неплохое, "но нельзя сказать, что лучшее, и у других производителей можно найти более интересные варианты".

Это, в частности, касается немецкой компании Riedel: "И по транспорту, и по матрицам можно найти более надежное и дешевое оборудование".

Кроме того, по крайней мере, некоторые товары, указанные в контракте, обойдутся украинским налогоплательщикам гораздо дороже, чем если бы они приобретались на конкурентной основе.

Так, в контракте цена одной панели Riedel RSP-2318-PRO составляет 151 тысячу гривен, при том, что, как отмечают "Наші гроші", в Германии ее цена едва превышает 1,5 тысячи евро (около 46 тысяч гривен). Это выходит более, чем в три раза дешевле. Еще, правда, нужно учесть расходы на доставку, но даже с ними вряд ли мы получим указанную в контракте сумму.

С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для канала с крошечной телеаудиторией (по факту, вещание "Дома" покрывает далеко не всю территорию оккупированного Донбасса, не говоря о Крыме, где покрытие распространяется лишь на северную часть полуострова) закупили дорогостоящее и далеко не лучшее оборудование, к тому же по завышенным в несколько раз ценам.

"Эксклюзивный" партнер по дерибану
Как было сказано выше, закупка аппаратуры проводилась без соответствующего тендера. Это обосновывается тем, что оборудование упомянутых производителей может поставлять и обслуживать только ООО "Комтел", с которым, собственно, и подписаны контракты.

То есть указанных производителей аппаратуры выбрали лишь с той целью, чтобы "объяснить" обход тендерных процедур, так как другие компании, производящие аналогичное оборудование, могут работать с различными посредниками, а не только с "Комтелом".

Совладельцами ООО "Комтел", согласно данным госреестра юридических лиц, являются Иван и Дмитрий Омелянюки (судя по всему, отец и сын – Иван Васильевич и Дмитрий Иванович). Компания уже давно "сотрудничает" с "Мультимедийной платформой иновещания Украины". Только в 2018 году госпредприятие выплатило "Комтелу" 114 миллионов гривен по 21 договору.

Еще одна компания Омелянюков - "Комтел системы вещания" - засветилась в скандале, связанном с телеканалом "Банковское телевидение" (БТБ), которое запускал глава Национального банка Украины времен президентства Виктора Януковича Сергей Арбузов. Генеральная прокуратура в связи с этим телеканалом расследует дело о присвоении средств госбюджета в особо крупных размерах.

Обвинение считает, что Сергей Арбузов, пользуясь служебным положением, способствовал осуществлению закупок в 2012 году для телеканала БТБ на общую сумму 86,5 миллиона гривен. При этом 71,3 миллиона гривен были перечислены в пользу ООО "Комтел системы вещания", которое поставляло телеканалу оборудование – видимо, также "эксклюзивно", как и телеканалу "Дом".

Дом культуры или прачечная
О "нужности" телеканала "Дом" не говорил разве что ленивый. Некоторые критики ставят ему в упрек вещание исключительно на русском языке, что, по их мнению, лишь отдаляет жителей так называемых "ЛНР" и "ДНР" и Крыма от остальной Украины. Кто-то был возмущен цензурой на телеканале.

Однако главное – это, по сути, "невидимость" телеканала для подавляющего большинства украинцев – как тех, кто живет на временно оккупированных территориях, так и тех, кто находится на "материке". То есть можно говорить о полной бесполезности телеканала "Дом" (не в обиду людям, которые работают на телеканале и честно выполняют свою работу).

Но "польза" от телеканала, похоже, все-таки есть – по крайней мере, для коррумпированных украинских чиновников, которые превратили его в "прачечную" для отмывания бюджетных денег.

И это, похоже, только начало. Уже некоторое время ведутся разговоры о том, что власти собираются объединить телеканал "Дом" в один медиахолдинг с телеканалом "Рада", у которого есть покрытие по всей Украине. Как стало известно редакции, пока что есть планы влить в этот проект 300 миллионов гривен – разумеется из госбюджета.

Украинские власти не скупятся на свои телевизионные проекты – они на порядок дороже коммерческих телеканалов. Но деньги-то не свои, а государственные. То есть налогоплательщиков. То есть наши. Но нам от этого вряд ли что-то перепадет.

Автор
Апостроф
Источник