14 января 2021 10:34

Германия запаслась вакциной? Еврокомиссия хочет получить ответы от Берлина

Национальные договоренности Германии с местными производителями вакцины Biontech и Curevac вызывают вопросы у других стран ЕС

Германия запаслась вакциной? Еврокомиссия хочет получить ответы от Берлина

Главная посредница ЕС по закупке вакцин заявила во время слушания, что ей неизвестно о таких договорах. Тем не менее Брюссель требует от Берлина предоставить информацию.

Лишь недавно немецкое правительство обвинялось в том, что оно якобы ведет себя слишком "по-европейски" и не уделяет должного внимания собственному населению. Теперь же крупнейшее государство ЕС по иронии судьбы столкнулось с противоположным обвинением, - отмечает журналист Кристоф Г. Шмутц. - Берлин поступил эгоистично и пренебрег договоренностями на европейском уровне, указывают критики. Летом страны ЕС договорились о совместных действиях при закупке вакцины. Это соглашение предусматривало, что страны не будут вести отдельных переговоров с поставщиками, и таким образом должно было предотвратить конфликты и необходимость платить более высокую цену.

Но в сентябре министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сообщил, что у Германии есть опцион на вакцины от Biontech и Curevac - в качестве встречной услуги за немецкое финансирование, которым поддерживались исследования и расширение производства. ЕС подписал договоры с Biontech и Curevac в ноябре.

На сайте министерства здравоохранения ФРГ говорится, что у Германии имеется опцион на 30 млн доз вакцины от Biontech, а также более чем на 20 млн доз от Curevac. К тому же Берлин ведет переговоры с компанией Moderna о поставке вакцины в объеме, превосходящем норму ЕС.

Соответственно, возник вопрос о том, придерживается ли Германия европейских договоренностей. Во вторник глава директората ЕС по здравоохранению Сандра Галлина ответила на вопросы комитета парламентариев. Галлина, занимающаяся в качестве главного переговорщика закупкой вакцин для ЕС, заявила, что не видела никаких национальных договоров о покупке вакцины.

Тем временем председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала комиссара по вопросам здравоохранения Стеллу Кириакидес направить письмо всем министерствам здравоохранения стран ЕС. Еврокомиссия хочет получить информацию о том, насколько страны придерживаются договоренностей и не ведут ли параллельных переговоров. Так, например, Кипр якобы планирует дополнительно закупить вакцину у Израиля.

Представитель министерства здравоохранения Германии заявил в пятницу (8.1), что соглашение о намерениях, заключенное в сентябре, не противоречит договоренностям внутри ЕС. По его словам, ни одна страна ЕС не получит вакцины от Biontech позже только потому, что у Германии есть договоренность о дополнительном количестве вакцин.

Если Европейское агентство лекарственных средств одобрит вакцину от AstraZeneca, к концу месяца Евросоюз сможет претендовать почти на 1,2 млрд доз вакцин, что более чем достаточно для 450 млн жителей.

Парламентарии ЕС критикуют недостаточную транспарентность. Так, по-прежнему неясно, когда и какое количество доз вакцины получат страны.

Автор
Neue Zuercher Zeitung (Швейцария)
Источник