23 октября 2020 09:14

Кабмин сменил руководителя Гостаможни и отстранил руководство архитектурных и строительной инспекций

Кабмин сменил руководителя Гостаможни и отстранил руководство архитектурных и строительной инспекций

На внеочередном заседании, которое состоялось 22 октября в режиме видеоконференции, правительство освободило от обязанностей и.о. главы Государственной таможенной службы (ГТС) Андрея Павловского. Его также уволили с должности замглавы ГТС. Руководить ГТС временно назначен Евгений Ентис — замглавы таможни по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Он пришел в ГТС в 2019 году, а до того работал в «Прозорро».

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к Кабмину, сообщило, что причина такого кадрового решения – «реформа и борьба с коррупцией. В ближайшее время будут увольнения по регионам».

Сама же ГТС в Телеграм-канале сообщила, что Павловский оставляет должность по собственному желанию. В сообщении говорится, что он стал руководить таможней в августе этого года и под его руководством «удалось сломать негативный тренд начала года и обеспечить перевыполнение финансовых планов».

Кабмин также отстранил Юрия Васильченко от должности главы Государственной инспекции градостроительства (ГИГ) и Алексея Башкирова – от должности главы Государственной сервисной службы градостроительства. Кроме того, утратило силу распоряжение о временном исполнении обязанностей главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Богданом Федоренко.

По данным «Интерфакса-Украины», чиновники отстранены во избежание обвинений в давлении на правоохранительные органы в ходе проводимых следственных действий.

Васильченко стал главой ГИГ в мае, а до этого с марта 2020-го он возглавлял ГАСИ.

Контекст. Государственная таможенная служба 21 октября уволила и.о. начальника Одесской таможни Дениса Пудрика. Он был в этой должности ровно два месяца. Причиной увольнения названы неудовлетворительные результаты работы. Среди прочего зафиксировано множество случаев занижения стоимости импортных товаров. За 17 дней в октябре общий уровень таможенной стоимости товаров был снижен на 15%, а налоговая нагрузка на единицу импорта — на 11,6%.

Автор
The Page
Источник