16 декабря 2021 16:17

Новые претензии Путина: что еще он хочет от Украины

​​​​​​​Придут ли Киев и Москва к согласию по «нулевому варианту» – читайте в статье

Новые претензии Путина: что еще он хочет от Украины

Ба, да неужели! Вы, наверное, удивитесь, но Путин выдвинул новые претензии в адрес Украины. На сей раз он обвинил нашу страну в невыполнении обязательств перед Российской Федерацией. Дескать, Киев не передал Москве загрансобственность бывшего СССР, что якобы Украина должна была сделать в обмен на погашение Россией советского внешнего долга.

«В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза за все бывшие союзные республики, в расчете на то, что эти республики передадут нам зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала», — попрекнул нашу страну Путин в фильме «Россия. Новейшая история», показанном на телеканале «Россия 1».

Но вытащив старые папки из пыльных архивов российского МИДа, хозяин Кремля традиционно подтасовал факты. В украинском внешнеполитическом ведомстве уже прокомментировали манипулятивные претензии Путина. Но, учитывая слабую институциональную память Банковой, специально для ее представителей напомним историю о «нулевом варианте». Ведь цена вопроса для Украины — не только недвижимость бывшего СССР в странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Согласно Договору о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года, доля нашего государства в общей сумме советского долга и активов составляет 16,37%. Следуя документу, в 1992 году Киев направил внешнеполитическим ведомствам ряда стран ноты с просьбой не перерегистрировать недвижимое имущество бывшего Советского Союза на Россию. Одна из причин подобного решения — стремление получить в собственность здания и решить проблему размещения диппредставительств Украины.

Но в декабре 1994 года Москва убедила Киев подписать «Соглашение между Украиной и РФ об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР» (т.н. соглашение о «нулевом варианте») и «Протокол между правительством РФ и правительством Украины о передаче Украине до 1 июня 1995 года в пользование для размещения и нормального функционирования дипломатических, консульских и торговых представительств и их персонала зданий и помещений».

В соответствии с соглашением о «нулевом варианте», правопреемником бывшего СССР по внешнему долгу и активам, в том числе и по загрансобственности, признавалась РФ. Москва обязывалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге Советского Союза по состоянию на 1 декабря 1991 года. В свою очередь Киев должен был передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

А вот межправительственный протокол предполагал, что Россия передаст Украине до 1 июня 1995 года в пользование здания в 15 странах, хотя ранее Киев настаивал на их передаче в собственность нашей страны. К тому же предполагалось передать здания не в США, Великобритании или Франции, а в таких экзотических странах, как Ботсвана, Габон, Йемен, Мавритания, ЦАР… К протоколу было еще и приложение, включавшее список из 28 государств, — передачу Украине собственности в этих странах предстояло обсудить в будущем на переговорах. Правда, помимо Великобритании и Швейцарии там еще значились и КНДР с Замбией.

 

Эти договоренности крайне невыгодны для нашей страны. Не удивительно, что участвовавший в их подготовке замглавы украинского внешнеполитического ведомства был уволен со своей должности спустя несколько дней после подписания документов.

Киев попытался исправить ситуацию. И в 1997 году Верховная Рада приняла постановление «О порядке ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемства по внешнему государственному долгу и активам бывшего СССР», в котором наша страна признавалась полноправным правопреемником активов бывшего Советского Союза и декларировалась ее готовность оплатить часть советских долгов.

Согласно этому документу, соглашение о «нулевом варианте» может быть ратифицировано только после выполнения Россией ряда условий. Среди них — предоставление Киеву полной информации о размерах золотого запаса и Алмазного фонда СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года, имущественной и стоимостной описи активов Союза в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках, полное погашение задолженности Внешэкономбанка СССР перед юридическими и физическими лицами Украины и т.д.

Желание Киева понятно и разумно: прежде чем передавать Москве свою долю зарубежных активов бывшего Союза, хотелось бы знать, от чего же наша страна отказывается. Однако российское правительство не собиралось предоставлять информацию об активах и пассивах бывшего СССР. В результате, Украина не ратифицировала соглашение о «нулевом варианте». Таким образом наша страна, не будучи участницей данного соглашения, является правопреемником активов бывшего Советского Союза.

Отказ Украины признать Россию правопреемницей всех активов и пассивов СССР означает, что Москва формально не может перерегистрировать ряд объектов недвижимого имущества бывшего Советского Союза во многих странах мира. Не случайно Путин заявляет, что «в некоторых странах, где мы говорили о том, что мы выплатили долги за такие-то государства и нам причитаются их активы зарубежные, нам говорили: «Это ваша проблема. Вы идите и договаривайтесь с этими республиками, чтобы они не претендовали на эти активы».

Но последний раз Киев и Москва говорили на эту тему еще в конце 2000-х — начале 2010-х.

Перед вторжением России в Украину дипломаты двух стран провели несколько раундов переговоров, на которых обсуждали список стран, где недвижимость будет передана нашей стране, статус этих объектов и сроки передачи. Переговоры были не слишком результативными. При этом время играло на руку Москве: как добросовестный пользователь Россия может за давностью лет получить право собственности на спорные объекты в других странах.

В 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк заявил, что раздел имущества после выхода Украины из состава СССР не был фактически завершен, поэтому Киев подготовит соответствующие правовые документы о выражении претензии к Москве, которая незаконно оставила имущество за собой. Кабмин даже создал специальную комиссию. Тогда же МИД РФ заявил, что Москва оставляет за собой право настаивать на немедленной компенсации Украиной 20 млрд долл. в случае, если Киев возвращается к проблеме «нулевого варианта».

После подобного обмена «любезностями» о проблеме внешних активов и долгов бывшего СССР не вспоминали. И вот спустя годы забытья Путин вновь поднял тему «нулевого варианта». Зачем?

Можно предположить, что, во-первых, слова российского президента о невыполнении Украиной обязательств перед Российской Федерацией ориентированы на российскую аудиторию: озвученные Путиным обвинения лишь дополняют негативный образ украинцев, которые благодаря усилиям кремлевских пропагандистов представлены в глазах россиян «нацистами», «ворами» и «недоговороспособными». Еще одно обвинение в адрес нашей страны дополняет огромный вал претензий, ранее озвученных Кремлем. Но после того как Путин вспомнил о «нулевом варианте», в чем еще он собирается обвинить украинцев? Неужели в очередной раз вспомнит о «предательстве» Мазепы?

Во-вторых, вспоминая о «нулевом варианте» и многомиллиардных долгах СССР, на фоне концентрации российских войск у украинской границы Путин стремится оказать дополнительное психологическое давление на украинскую власть, вселяя в нее чувство неуверенности и ущербности.

Учитывая, что позиции Киева и Москвы остаются неизменными вот уже которое десятилетие (примечательно, что даже во времена президентства Виктора Януковича Украина выступала за справедливый раздел имущества бывшего Советского Союза), маловероятно, что эти претензии Путина окажут какое-то воздействие на украинское руководство и повлияют на решение давней проблемы. На сегодняшний день ситуация патовая: нет никаких предпосылок, чтобы Россия пошла навстречу Украине в вопросе внешних активов и пассивов бывшего СССР, в том числе и по загрансобственности, а наша страна выполнила требование РФ.

Поэтому, не имея никаких перспектив разрешить проблему, Киев и Москва просто вновь задвинут ее в дальний угол нижнего ящика стола.

Автор
Зеркало Недели
Источник