06 февраля 2020 10:31

Президент без границ

Для Дональда Трампа завершение процедуры импичмента - это триумф. Конечно, над демократами, но также и над демократией. Он хочет, чтобы ему подчинялись из страха.

Президент без границ

Иллюзорное оправдание Дональда Трампа в деле об импичменте не стало моментом, когда демократия Соединенных Штатов внезапно, неожиданно и с треском дала трещину. Незамысловатое окончание этого исторического и одновременно абсурдного процесса лишь с ослепительной ясностью показало, насколько сильный урон нанесен сегодня политической системе США. Все не рухнет сразу, но перспектива мрачная. И президент, который более не знает границ, - это лишь самая непосредственная опасность.

Трамп хотел задерживать законно одобренную Конгрессом военную помощь Украине до тех пор, пока ее правительство не дало бы ему то, чего он требовал: в частности, расследований против его политического соперника Джо Байдена, кандидата в президенты от демократов, и его сына.  Трамп хотел использовать слабость Украины, чтобы давлением добиться от нее грязной кампании, которая должна была обеспечить ему переизбрание.

Злоупотребление Трампа полномочиями едва ли могло быть более явным. Доказательства демократов были логичными, масштабными и в конце буквально уничтожающими, несмотря на блокаду Белого дома. Можно было предвидеть, как далеко бы все зашло, если бы обвинителей не лишили такого числа свидетелей и документов. Но республиканцы не были заинтересованы вопросом о виновности. Для них речь шли лишь о власти. Они уклонились от своей конституционной ответственности, не обозначив Трампу его границы. Некогда достойная уважения партия окончательно превратилась в тупой инструмент президента", - констатирует издание.

Фундаментальный консенсус относительно демократии в какой-то момент стал распадаться, возможно, он никогда и не был таким совершенным, как казалось. Трамп не стал причиной этого затяжного процесса, но он распознал его и ускорил. Затаенное недоверие к институтам и нормам он использовал для своей выгоды, до выборов и после них: ложь, клевета, подстрекательство были и остаются для него подходящими средствами. Так и импичмент в конечном итоге потерпел провал не из-за отсутствия доказательств, а из-за капитуляции республиканцев, которые не смогли сохранить даже иллюзию системы сдержек и противовесов. Трамп, его сторонники и большая часть республиканцев подрывают фундамент демократии, совместно и преднамеренно.

Трамп может использовать и итог процесса для того, чтобы достичь своей действительной цели: ослабить границы своей власти и исказить президентские выборы в ноябре в свою пользу. Вероятно, по мнению Трампа, оправдательный приговор удостоверяет его роль жертвы и защиту своего президентства всеми средствами - его больше ничего не сдержит.

Подчинение из страха - вот чего хочет Трамп и что он уже получил от своей партии.

Трамп еще никогда не испытывал недостатка в самонадеянности, необходимой для того, чтобы считать себя неприкосновенным. Он может "встать посреди Пятой авеню и застрелить кого-нибудь, и не потеряет избирателей", заявил он чуть больше четырех лет назад в ходе предвыборной кампании. Тогда, направив взгляд прямо в камеру и изобразив рукой пистолет, он нажал на символический курок. На посту президента Трамп не забыл этой тревожной выдумки. Он все еще считает, что превосходит всех. Не только в качестве реакции на импичмент он утверждал, что вторая статья Конституции США позволяет ему делать все, что он хочет. Конечно, это не так, но после этой процедуры импичмента он стоит теперь с дымящимся револьвером и, вероятно, думает, что он победил.

Выборы в ноябре остаются единственным шансом что-то поменять - если достаточное количество американцев вообще еще верит в демократию.