06 декабря 2019 15:44

Украинские яблоки оказались дороже польских

Украинские яблоки оказались дороже польских

За год яблоки в Польше подорожали в 1,5 — 2 раза, в Украине зафиксирован более существенный рост цены — в 2 — 2,5 раза


В начале декабря 2019 года яблоки в Украине продаются на 20% дороже, чем в соседней Польше. Об этом сообщает "Инфо-Шувар" со ссылкой на данные ежедневного мониторинга цен на оптовых площадках Восточной Европы.

Так, на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП "Шувар" во Львове качественные десертные яблоки от украинского производителя стоят 10 — 13 грн за килограмм (0,39 — 0,50 евро/кг). Украинские яблоки мелкого калибра продавцы "Шувара" предлагают от 8 грн/кг (0,31 евро/кг) и выше.

С начала сбора нового урожая на площадке для торговли с автомобилей ОРСП "Шувар" было продано более 4,2 тысяч тонн украинских яблок.

В то же время, на рынке "Бронише" в Варшаве яблоки высшего сорта стоят 0,32 — 0,45 евро/кг, за мелкие фрукты польские трейдеры требуют от 0,16 до 0,20 евро за килограмм.

В 2019 году в большинстве стран Европы наблюдается значительно худший урожай яблок, чем в 2018 году, поэтому цены на продукцию существенно выросли. За год яблоки в Польше подорожали в 1,5 — 2 раза, в Украине зафиксирован более существенный рост цены — в 2 — 2,5 раза.

При этом, в Украине с середины ноября на рынке яблок цены постепенно растут, а в Польше в течение последних двух месяцев сохраняется относительная стабильность цен.

Напомним, ранее председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка заявлял, что урожай плодов и ягод в Украине в текущем сезоне может сократиться на 25% по сравнению с предыдущим сезоном из-за неблагоприятных погодных условий.

Ранее сообщалось, что Украина уверенно обошла Польшу по объему поставок яблок на наиболее требовательные и дорогие рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Малайзия. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок