23 декабря 2021 17:39

Власти рапортуют о сдерживании коммунальных тарифов: скоро платежки рекордно сиганут вверх все равно

На сколько вырастут тарифы – в материале

Власти рапортуют о сдерживании коммунальных тарифов: скоро платежки рекордно сиганут вверх все равно

Власти изо всех сил сдерживают рост цен на жилищно-коммунальные услуги, но украинцам косвенным образом все равно придется заплатить за них больше из-за подорожания товаров первой необходимости

Украинские власти отрапортовали, что им удалось избежать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предупредив, что некоторые из них – например, на распределение и доставку газа – могут вырасти максимум на 10-11%.

Заместитель главы Офиса президента (ОП) Ростислав Шурма назвал это "незначительной корректировкой в пределах инфляционных ожиданий". Он заверил, что расценки на газ не изменятся до конца текущего отопительного сезона.

Опрошенные эксперты отметили, что платежки уже увеличились чуть ли не на треть, а украинская энергетика балансирует на грани краха.

Виновата внешняя конъюнктура
Высокопоставленный представитель ОП охарактеризовал как аномальную ситуацию, сложившуюся на мировом и региональном рынках энергоресурсов, в результате чего цены на уголь и газ выросли "галопирующими" темпами.

Среди основных причин сложившегося положения дел Ростислав Шурма назвал резкий выход мировой экономики из кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса – к этому оказались не готовы логистические цепочки.

Кроме этого, действия РФ привели к тому, что в европейском регионе стоимость тысячи кубометров газа увеличилась за год в 20 раз.

За коммуналку заплатим другим способом
То, что большинство потребителей не получили повышенных платежек, означает только то, что возросшие затраты пришлось компенсировать из центрального и местного бюджетов, заявила в комментарии эксперт по ЖКХ Кристина Ненно.

Например, правительство выделило 20 млрд грн на погашение задолженности теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Это все деньги налогоплательщиков, наши с вами. То есть мы не получили в персональных платежках повышения, но мы за него заплатили в виде наших с вами налогов", – подчеркнула она.

По ее словам, повышение цен на энергоресурсы потребители могут почувствовать в увеличении стоимости товаров первой необходимости – хлеба, лекарств и т.д.

Поскольку бизнес не получил никаких компенсаций и льгот – он оплачивает коммунальные услуги по всем завышенным расценкам – то возросшую себестоимость предприниматели заложили в цены своих товаров и услуг.

Кристина Ненно рассказала, что на прошлой неделе три крупных производителя овощей объявили о вынужденном прекращении хозяйственной деятельности, поскольку им не за что закупать газ и электроэнергию, чтоб отапливать теплицы.

Помидор украинского производства за 240 грн/кг "ни один украинец покупать не будет", заявили эти предприниматели.

По мнению эксперта, в сложившихся обстоятельствах наиболее уязвима химическая промышленность, в первую очередь – производство лекарств. То есть украинцы недоплатят за коммуналку, но переплатят за лекарства и продукты, подчеркнула она.

Если власть будет искусственно сдерживать тарифы, то это вызовет еще большее неодобрение со стороны международных партнеров Украины. Международный валютный фонд требует, чтобы власти Украины прекратили "ручное" регулирование коммунальных тарифов, подчеркнула Кристина Ненно.

В 2022-й – с большими платежками и угрозой отключений
Глава Союза потребителей коммунальных услуг (СПКУ) Олег Попенко отметил, что "платежки выросли на 29%" и об этом свидетельствует официальная статистика.

Кроме того, появились новые тарифы, например, в 2020 году в октябре – на распределение газа, а в 2021 году в платежках украинцев появилась плата за абонентское обслуживание.

"Да, в течение отопительного сезона роста тарифов очевидно не будет, но уже весной нас ждет массовое повышение почти всех коммунальных платежей", – спрогнозировал он.

По его данным, водоканалы заявили о повышении своих расценок на 28%. За отопление разница может быть более значительной, от 30 до 60%. Электроэнергия тоже вырастет: с учетом стоимости угля – в четыре раза, а газа – в восемь раз.

"С отсутствием внятной политики со стороны государства нас ожидает рост тарифов для населения до 30%. И это все будет происходить на фоне того, что бизнес уже получил новые платежки за тепло и электроэнергию", – констатировал глава СПКУ.

По его данным, на январь электроэнергия  будет стоить для предпринимателей до 7 грн за 1 кВт/час, тепло – до 7 тыс. грн за 1 ГКал.

Директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский отметил, что украинская энергетика работает "с колес". У нее нет запаса прочности в случае возникновения нестандартных ситуаций, например, холодов, причем речь не идет о каких-то экстремально низких температурах.

"Сейчас идут веерные отключения, которые называются "ремонтные работы". Это позволяет для теплоэлектростанций экономить уголь", – отметил он.

Пока температура воздуха была не очень низкой, то произошло небольшое накопление угля, но как только похолодало, запасы "растаяли", а некоторые ТЭС переведены на газ.

"Мы находимся в постоянном риске, что у нас может произойти отключение электроэнергии, отключение от тепла и т.д.", – подчеркнул директор ИСЭТ.

Автор
Украинский бизнес ресурс

НОВОСТИ