01 февраля 2007 13:01

Мошенники могут выкачивать электронные деньги через дыру в WebMoney.

Изготовители компьютерных вирусов нашли дыру в самой популярной и надежной платежной системе русскоязычного Интернета. В процессе пересылки денег вирус может подменить правильный номер электронного кошелька номером мошенника.

На днях из-за «глюка» в электронной платежной системе я не получил адресованные мне 70$. Стоит отметить, что до этого моя компьютерная программа-кошелек WebMoney Keeper никогда не подводила, и все денежные расчеты в Интернет успешно выполнялись за несколько секунд. Попытка отправить 0,5 доллара (WMZ) тоже не удалась – деньги не дошли до адресата, затерявшись в Интернете.

 

Справка "экономики"
WebMoney - самая популярная платежная система в русскоязычном Интернете. За последние (3 дня с 29 января по 1 февраля 2007 года) в ней было совершено более 300 000 операций перевода денег. Трехдневный оборот долларов в системе составил $19,9 млн., рублей было переведено на сумму 316,7 млн.

В процессе переговоров, служба технической поддержки убедила меня, что я таки сам виноват в потере денег. «Все расчеты в системе WebMoney совершаются мгновенно (в пределах нескольких секунд). Если средства по каким-либо причинам не могут поступить на кошелек получателя - они не уйдут с кошелька отправителя. Именно эта особенность архитектуры системы полностью исключает возможность потерю WM-средств при любых сбоях или ошибках», -- сообщили в службе технической поддержки системы WebMoney.

Начав искать причину у себя, я с удивлением обнаружил, что при копировании номеров кошелька (моего или моих деловых партнеров) программа WebMoneyKeeper подменяет их абсолютно незнакомым мне номером (Z316871850476). «Мы немедленно заблокируем этот кошелек, а вам я советую проверить компьютер на вирусы», -- порекомендовал в телефонном разговоре оператор WebMoney.

предупреждение об опасной дыре в платежной системе Вебмани

К счастью, адресованные мне электронные 70 WMZ примерно через сутки вернулись на счет отправителя, так как они высылались с кодом протекции, который мошенники не смогли угадать с трех попыток. Но этот забавный случай показывает, что расчеты в Сети требуют предельной внимательности и при выполнении традиционной операции «копировать-вставить» стоит внимательно перепроверить успешность выполнения операции.

Прелесть электронных расчетов в Интернет состоит в том, что они позволяют заплатить оперативно и анонимно, потеряв при этом относительно небольшую комиссию (0,8-1%). Таким способом  можно отправить средства на любые расстояния, где есть Интернет, не вставая со стула. С помощью электронных платежных систем украинцы и россияне ежедневно пересылают друг другу более миллиона долларов, часть которых достается мошенникам.

Для выманивания электронных денег у доверчивых компьютерных пользователей придуманы тысячи «лохотронов» и финансовых пирамид. Нежелание и неумение правоохранительных органов принимать адекватные меры в таких нетрадиционных сферах, как Интернет, позволяет правонарушителям во множестве случаев рассчитывать на безнаказанность.

При отсутствии надежной антивирусной защиты троянская программа может проникнуть в вашу систему и скачать на компьютер злоумышленника любые данные: сохраненные адреса, имена, пароли, и сам WebMoneyKeeper. Однако даже в этом случае мошенник не сможет обчистить электронный кошелек без специального файла ключей, который пользователям настоятельно рекомендуется хранить на флешке или в памяти мобильника, но ни в коем случае не на жестком диске своего компьютера.

Так, что электронные платежные системы можно считать надежными и смело пользоваться. Но при этом стоит предельно внимательно следить за тем, куда отсылаешь средства.

Автор
Экономика

НОВОСТИ