29 мая 2008 20:14

НКРЭ включит в тариф "Укргидроэнерго" расходы на сооружение Днестровской ГАЭС

 Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НРКЭ) включит в тариф ОАО "Укргидроэнерго" на отпуск электроэнергии расходы на сооружение Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).
       Решение об увеличении ставки платы за электроэнергию, реализуемую обществом, в 3,6 раза - с 1,48 коп до 5,3 коп за 1 кВт-ч (без НДС) члены комиссии приняли на очередном открытом заседании в четверг, выполняя соответствующие рекомендации правительства, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".
       Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением ?704-р от 14 мая 2008 года передал функции заказчика сооружения Днестровской ГАЭС от ОАО "Днестровская ГАЭС" компании "Укргидроэнерго", а также рекомендовал НКРЭ включить в тариф генкомпании надбавку для финансирования работ на этом объекте.
       "Укргидроэнерго", по прогнозам НКРЭ, в 2008 году реализует 6 млрд 484,7 млн кВт-ч электроэнергии. При таком объеме отпуска компания за счет инвестиционной надбавки получит 164,971 млн грн для финансирования строительства ГАЭС.
       Днестровская ГАЭС строится в Черновицкой области на Днестре. Ее установленная мощность в турбинном режиме, согласно проекту, должна составить 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт. Проект станции предусматривает установку семи однотипных гидроагрегатов.
       Правительство в марте 2006 года утвердило поданный Минтопэнерго проект завершения строительства первой очереди ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Общая стоимость первой очереди, утвержденная правительством, составила 3 млрд 547,094 млн грн.
       "Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра, за исключением недостроенной Днестровской ГАЭС. Установленная мощность электростанций генкомпании составляет 4,6 ГВт.

 

 

       ИНТЕРФАКС-УКРАИНА