12 июня 2008 21:26

Минтопэнерго инициирует выделение из госбюджета 100 млн грн на сооружение Днестровкой ГАЭС

Министерство топлива и энергетики Украины инициирует выделение в 2008 году из специального фонда государственного бюджета 100 млн грн на финансирование работ по сооружению Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), сообщила пресс-служба министерства после рабочей поездки главы ведомства Юрия Продана на этот энергообъект.
       Минтопэнерго подготовило и направило на согласование министерствам и ведомствам проект постановления Кабинета министров Украины, принятие которого правительством позволит в текущем году частично профинансировать строительство этой электростанции из госбюждета, уточняется в сообщении.
       Пуск первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС в декабре 2008 года возможен лишь при условии передачи ОАО "Укргидроэнерго" права пользования объектами незавершенного строительства и оборудования, приобретенного для сооружения электростанции, а также равномерного и достаточного финансирования строительства на протяжении года в объеме 945,8 млн грн, подчеркивает пресс-служба Минтопэнерго.
       Динамика привлечения финансовых ресурсов и осваивания капитальных вложений с начала 2008 года превышают аналогичные показатели прошлого года несмотря на то, что в 2007 году ситуация на внутреннем финансовом рынке была более благоприятной, отмечается в сообщении.
       "Министерство топлива и энергетики сделает все необходимое для того, чтобы финансирование достройки Днестровской ГАЭС было достаточным", - приводит пресс-служба слова главы Минтопэнерго.
       Как сообщалось, "Укргидроэнерго", заказчик сооружения Днестровкой ГАЭС, в текущем году для финансирования работ на этом объекте планирует привлечь 650 млн грн заемных средств, а также получить 195,8 млн грн за счет целевой надбавки в тарифе на отпускаемую генкомпанией электроэнергию.
       "Укргидроэнерго" с начала года направило на строительство электростанции 138,4 млн грн, из которых 99,0 млн грн - заемные средства.
       Официальный курс на 12 июня - 4,8532 грн/$1.

 


      ИНТЕРФАКС-УКРАИНА