24 июня 2008 15:00

Собрание акционеров "Днипрооблэнерго" может быть сорвано - гендиректор энергокомпании

 Общее собрание акционеров ОАО "Днипрооблэнерго" 30 июня может не состояться, если лишенное лицензии ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз" (Киев) в ближайшее время не передаст реестр акционеров энергокомпании временному регистратору, считает генеральный директор "Днипрооблэнерго" Эдуард Соколовский.
       "Собрание акционеров ОАО "Днипрообэнерго", запланированное на 30 июня 2008 года, может не состояться, если "Укрнафтогаз" не передаст реестр акционеров "Проминвестбанку", - сказал он на брифинге в Днепропетровске во вторник.
       Э.Соколовский выразил надежду, что "ФК "Укрнафтогаз" передаст реестр акционеров общества ЗАО "Проминвестбанк" (Киев), которое было выбрано менеджментом в качестве временного регистратора.
       Он также заверил, что дирекция общества готова к проведению собрания акционеров.
       Как сообщалось, ранее дирекция "Днипрооблэнерго" решила перенести собрание акционеров с 30 апреля на 30 июня из-за проблем с "ФК "Укрнафтогаз", которое на протяжении последних лет вело реестр акционеров облэнерго. Общее собрание акционеров общества, назначенное на 31 января 2008 года, не состоялось по причине неявки представителей регистратора к месту проведения собрания и как следствие непредоставления реестра.
       Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины в марте 2008 года аннулировала ранее выданную "ФК "Укрнафтогаз" лицензию на ведение реестров собственников именных ценных бумаг.
       "Днипрооблэнерго" после решения ведомства заключила договор на ведение реестра акционеров облэнерго с Проминвестбанком, как временным регистратором. Однако "ФК "Укрнафтогаз" отказалась передавать банку реестр собственников акций "Днипрооблэнерго".
       Между тем, менеджмент Национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины", которой принадлежит 75% акций "Днипрооблэнерго", считает, что общее собрание акционеров энергоснабжающей компании, изначально назначенное на 30 апреля 2008 года, состоялось. Акционеры облэнерго, как утверждают в госхолдинге, на том собрании обновили состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, сформировав их исключительно из представителей НАКа.
       Обновленный состав набсовета "Днипрооблэнерго", по версии "Энергокомпании Украины", на одном из своих заседании в мае текущего года назначил новым гендиректором энергоснабжающей компании Андрея Мартынюка, который до этого работал в госхолдинге.
       Президент "Энергокомпании Украины" Владимир Зиневич в начале июня заявил, что представители НАК не будут участвовать в собрании акционеров "Днипрооблэнерго", перенесенном по решению дирекции на 30 июня.
       "Я не считаю, что собрание было перенесено", - сказал тогда глава госхолдинга.
       "Днипрооблэнерго" в настоящее время руководит Э.Соколовский, назначенный на должность гендиректора энергокомпании осенью 2006 года.
       "Днипрооблэнерго" является крупнейшим в Украине облэнерго по объемам транспортировки и поставки электроэнергии. Эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Днепропетровской области.
       Крупнейшим негосударственным акционеров облэнерго является компания Larva Investments Limited (Кипр), которой принадлежит 15,89% акций АО.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА