18 июня 2008 17:41

Государство может получить до $1,5 млрд от приватизации четырех ГК ТЭС "Энергокомпании Украины"

 Поступления в госбюджет Украины от продажи государственных пакетов акций четырех генкомпаний, эксплуатирующих тепловые электростанции (ГК ТЭС): ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Добассэнерго", ОАО "Захидэнерго" и ОАО "Центрэнерго" могут составить $1-1,5 млрд, считает президент Национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" Владимир Зиневич.
       "Очень сложно сейчас об этом говорить. Но то, что государство не получит от продажи этих активов много - это точно (...) Я думаю, $1-1,5 млрд за все четыре компании", - сказал он в опубликованном в среду интервью изданию "Дело", отвечая на вопрос, сколько государство может получить от приватизации ГК ТЭС.
       Стоимость госпаектов акций генкомпаний, по его словам, сдерживают наличие у них задолженности перед кредиторами в $200-300 млн, износ основных фондов, отсутствие аудита, а также достаточно жесткие условия приватизации - инвестирование $3-4 млрд на протяжении ближайших 10 лет.
       "Но с другой стороны, в Украине много угля и есть возможность экспорта электроэнергии в Европу. Потенциал большой, особенно если Украина станет членом Евросоюза и рынок изменится. Мы предполагаем, что "Захидэнерго" будет стоить дороже всех, именно потому, что имеет возможность экспорта электроэнергии", - отметил В.Зиневич.
       Он также сообщил, что интерес к ГК ТЭС Украины проявляют энергетические компании Германии, Италии, Великобритании, Финляндии, России, а из украинских - только ООО "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК, Донецк), управляющее энергетическими объектами бизнесмена Рината Ахметова.
       Отвечая на уточняющий вопрос, проявляют ли интерес к приватизации генкомпаний совладельцы ПриватБанка (Днепропетровск), В.Зиневич сказал: "У меня не было встреч с "Приватом" по поводу энергетических предприятий".
       Глава "Энергокомпании Украины" затруднился назвать возможные сроки продажи госпакетов акций ГК ТЭС.
       "Приватизация в такой стратегической отрасли, как энергетика, невозможна без политического консенсуса между президентом, правительством, Верховной Радой. Пока его нет, вопрос заморожен", - сказал он.
       Как сообщалось, Кабинет министров Украины в марте решило продать на конкурсе 60%+1 акцию "Днипро-", "Донбасс-", "Захид-" и "Центрэнерго" до 2009 года. Глава государства в апреле текущего года приостановил постановления и распоряжения правительства о приватизации ГК ТЭС.
       "Энергокомпания Украины" в настоящее время управляет 85,77% акций "Донбассэнерго", 70,1% акций "Захидэнерго"и 78,29% акций "Центрэнерго". НАК до 2008 года также управляла 76,04% акций "Днипроэнерго".
       "Днипроэнерго" осенью прошлого года увеличило уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн грн путем дополнительной эмиссии акций, в которой государство не принимало участия. В результате доля "Энергокомпании Украины" в уставном капитале этой генкомпании сократилась до 50%+1 акции. Миноритарные акционеры "Днипроэнерго" в настоящее время обжалуют в судах законность этой допэмиссии.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА