03 июля 2005 17:30

"Энергоатом" приостановил экспорт электроэнергии в Россию


Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" 1 июля приостановила экспорт электроэнергии в Россию.

Об этом сообщил директор по финансам "Энергоатома" Ефим Важеевский.

Прекращение экспорта связано с повышением цены, по которой "Энергоатом" может приобретать электроэнергию для осуществления экспортных поставок.

Как уточнил журналистам председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко, комиссия 29 июня приняла решение о повышении с 1 июля цены, по которой "Энергоатом" сможет приобретать электроэнергию для экспорта в Россию, почти в два раза - с 6,91 до 12,2 коп. за 1кВт-ч.

По его словам, такое решение принято на основании расчетов, предоставленных комиссии госпредприятием "Энергорынок", оператором Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины.

"Энергорынок" рассчитал цену, по которой экономически целесообразно для ОРЭ реализовывать украинскую электроэнергию для дальнейших поставок на экспорт. По расчетам госпредприятия цена составила порядка 12,2 коп. за 1 кВт-ч.

Глава НКРЭ отметил, что Министерство топлива и энергетики Украины, в непосредственном подчинении которого находится "Энергоатом", обратилось в комиссию с просьбой учесть расчеты "Энергорынка" при утверждении цены, по которой "Энергоатом" может приобретать электроэнергию для последующего экспорта.

По мнению Кальченко, ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РФ), контрагент "Энергоатома" при поставках электроэнергии в Россию, может согласиться в конечном итоге на приобретение украинской электроэнергии по более высоким ценам.

Возможным рынком сбыта для реализуемой в настоящее время в Россию украинской электроэнергии в случае отказа "ИНТЕР РАО ЕЭС" покупать ее по более высокой цене может стать Беларусь. Он напомнил, что в начале июня Украина и Беларусь успешно провели эксперимент по ресинхронизации энергосистем.

Кальченко, отвечая на вопросы журналистов, исключил какую-либо связь между повышением цены на электроэнергию, которая может экспортироваться в Россию, и заявлениями российских высокопоставленных чиновников о повышении цен на российский газ для Украины. Он отметил, что и ранее считал экспорт электроэнергии в Россию по прежним ценам невыгодным в целом для электроэнергетики Украины.
Близкие к "Энергоатому" источники предполагают, что решение о повышении цены, принятое с учетом рекомендаций Минтопэнерго, может привести к расторжению контракта с "ИНТЕР РАО ЕЭС".

По информации источников, НКРЭ установила цену, по которой "Энергоатом" может приобретать электроэнергию в ОРЭ для экспорта в Россию, в размере 12,24 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), или $0,0242 за 1 кВт-ч. Ранее "Энергоатом" продавал электроэнергию "ИНТЕР РАО ЕЭС" по цене около $0,014 за 1 кВт-ч.

"Энергоатом", оператор всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт. Компания реализует вырабатываемую АЭС электроэнергию в ОРЭ по цене 6,91 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). Согласно действующему законодательству Украины, "Энергоатом" должен весь объем производимой АЭС электроэнергии реализовывать в ОРЭ, поэтому не может осуществлять ее экспорт, минуя рынок.

"Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию 1 декабря 2004 года. "ИНТЕР РАО ЕЭС" в середине декабря прошлого года подтвердило готовность приобрести у "Энергоатома" в 2005 году 6 млрд. кВт-ч электроэнергии.

"ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".