01 августа 2005 17:55

Российский "ТВЭЛ" изучает возможности инвестиций в ВостГОК

Российская корпорация "ТВЭЛ" изучает возможности инвестиций в разработку Новоконстантиновского уранового месторождения госпредприятия (ГП) "Восточный ГОК".

 

Об этом сообщил генеральный директор Восточного ГОКа Петр Перьков.

 

По его словам, побывавшая на предприятии в начале июля делегация ОАО "ТВЭЛ" во главе с заместителем председателя Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации (Росатом) Иваном Каменских после ознакомления с Новоконстантиновским месторождением осталась довольна уровнем квалификации украинских специалистов, техническим состоянием оборудования, культурой производства.

 

Гендиректор добавил, что в ближайшее время министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и руководство Росатома в ходе переговоров определят условия российских инвестиций в разработку данного месторождения.

 

По словам П.Перькова, для освоения промышленной площадки данного месторождения необходимо 1,36 млрд. грн.

 

При этом он подчеркнул, что разведанные запасы руды на Новоконстантиновском месторождении обеспечат эксплуатацию всех атомных станций Украины в течение 100 лет.

 

Восточный ГОК – единственный в СНГ производитель циркониевого и рутилового концентрата. Производит также сырье для свежего ядерного топлива - закись окиси урана.