23 декабря 2020 13:40

Дуров объявил о монетизации Telegram: как и на ком будет зарабатывать мессенджер

Дуров объявил о монетизации Telegram: как и на ком будет зарабатывать мессенджер

Мессенджер Telegram с 2021 года начнут монетизировать, предложив собственную рекламную платформу для покрытия расходов на серверы и трафик, которая обеспечит «комфорт и конфиденциальность». Об этом в своем Telegram-канале написал основатель мессенджера Павел Дуров.

По его словам, монетизировать мессенджер будут «ненавязчиво», и большинство пользователей почти не заметят изменений.

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста он находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам. У такой компании есть только два пути: начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку», — заявил Дуров.

Как и на чем будет зарабатывать Telegram

По словам Дурова, путь продажи для него неприемлем, поэтому выбрали вариант монетизации путем показа рекламы в пабликах. Более того, мессенджер будет зарабатывать, предлагая «дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями», которые будут ресурсоемкими и станут платными. При этом для обычных пользователей сервисы останутся бесплатными, и реклама в личных сообщениях и группах присутствовать не будет.

«Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, их владельцы получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или если вдобавок к текущим бесплатным стикерам появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода», — объяснил Дуров.

Контекст. В августе 2020 года в мессенджере Telegram начала работать альфа-версия видеозвонков.

Автор
The Page
Источник