Что такое аграрный социальный лифт

Украинский рынок труда лихорадит – трудоспособные, мобильные и опытные работники уезжают на заработки в Европу. Сегодня уже сложно найти не то что хорошего инженера, а хорошего сантехника, хотя для получения такой специальности не нужно 5 лет просиживать на студенческой скамье.

Амина Трач, директор AGA Recruitment, специализированного агентства по поиску и подбору персонала в АПК, рассказала iAgro, почему так сложилось, какие это открывает возможности перед теми, кто еще не уехал, и как можно построить хорошую карьеру в украинском агробизнесе.

Не так давно одна из аграрных транснациональных компаний запросила информацию по уровню зарплат среди рабочих специальностей на перерабатывающих предприятиях. Оказалось, что в Украине такие специалисты зарабатывают 300-600 долларов, а уехав на работу на такой же завод той же компании, но расположенный в Польше, смогут получать уже от 1 тыс. евро и выше. Поэтому на рынке труда в аграрной сфере ситуация неутешительная – узкие специалисты получают здесь навыки, знания и опыт, чтобы потом уехать с этим багажом на работу в страны Восточной Европы.

Не в последнюю очередь вина в сложившейся ситуации лежит на самих работодателях. Например, владельцы агробизнеса в западной Украине, откуда рабочие уехали на заработки в Европу, предпочитают теперь переманивать работников из других регионов Украины – доставить их на работу вахтовым методом и обеспечить жильем для них намного дешевле, чем поднимать зарплату местным кадрам до уровня, конкурентного «заробитчанскому». В Украине уже устоявшаяся практика, когда владелец агрофирмы нанимает механизаторов только на период полевых работ, а после – отправляет их на полгода на биржу труда. Ему так выгоднее, он экономит, не желая в период межсезонья выплачивать хорошему сотруднику даже минимальную зарплату. Однако к началу следующего сезона этот тракторист уже пашет в прямом и переносном смысле на владельца агрофирмы в соседней Польше.

Наши работодатели часто и не пытаются создать хороших условий труда. И поэтому толковые молодые украинцы с минимальным английским, даже если у них нет высшего образования, уже давно сидят в Европе. И пусть они там работают на животноводческих фермах подсобными рабочими, и к ним часто относятся, как к людям «второго сорта», но после смены они переодеваются, садятся в поезд, и через полчаса уже гуляют по Амстердаму или Копенгагену. Когда смотришь на фото такого парня, которые он постит в Facebook из Европы, никогда не подумаешь, что он – рядовой рабочий на ферме. И таких работников уже не переманишь обратно в Украину, где их ждет работа в глуши, в которой из развлечений – только местный кабак, а до цивилизации нужно добираться полдня.

Такой отток кадров порождает массу возможностей для талантливых и способных. Достаточно сказать, что аграрный бизнес в Украине по уровню зарплат проигрывает разве что таким сферам, как IT и фармацевтика, а по сравнению другими отраслями зарплата в нем на 10-30% выше.

В агробизнесе сегодня очень большой дефицит квалифицированных и узкоспециализированных кадров – хорошие главные агрономы, инженеры, зоотехники, технологи пользуются очень большим спросом. Дефицит аграрных кадров примерно такой же, как был в строительном бизнесе до кризиса 2008 года, когда квартиры раскупались, как горячие пирожки, а строительные компании зарабатывали десятки и сотни миллионов долларов и просили лишь одного – работников. Сегодня рынок труда в агросекторе – это рынок работника, а не работодателя, и это открывает массу возможностей найти хорошую работу даже тем, кто еще пока не обладает фундаментальными знаниями и солидным опытом.

Наибольший дефицит на специалистов, имеющих опыт работы на стыке двух и более специальностей. Например, бизнес очень нуждается в тех, кто не только знает свою аграрную специальность, но и умеет хорошо считать деньги и принимать верные бизнес-решения, просчитывать рентабельность бизнеса. Так сложилось, что аграрные вузы могут подготовить хорошего агрария или хорошего экономиста, а вот чтобы совместить эти знания в одном человеке – пока нет. И это наша точка роста.

Чтобы добиться успеха в Украине, сегодня нужно лишь быть мобильным, легким на подъем, быть готовым учиться и пробовать новое. У каждого, кто выбрал для себя аграрный бизнес, сегодня есть все шансы запрыгнуть в социальный лифт. Не нужно думать, что если у тебя нет высшего образования, и ты – всего лишь работник на элеваторе где-то на Кировоградщине, то у тебя нет хорошего и обеспеченного будущего в этой стране. Сейчас эпоха интернета, он есть даже в глухих селах, а возможностей для дистанционного получения образования – великое множество. Можно найти в интернете какие угодно учебники, и изучить английский по Skype. А дальше – стучаться в двери агрофирм, получать опыт, и двигаться дальше.

Сегодня ведущие аграрные компании периодически усиливают свой персонал за счет набора молодых, энергичных и амбициозных ребят из регионов, готовых работать на результат. И при этом рассматриваются резюме молодых людей, работающих на рядовых позициях в этом бизнесе. И это только один из множества примеров социальных лифтов, которые уже есть в украинском агробизнесе. И чтобы сесть в такой лифт, не нужно ехать в Европу на заработки.

#Агрорынок #рынок труда #аграрии

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги