Адаптированная экзотика: в Украине заложен первый промышленный сад киви

IAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства батата, халяльной говядины и амаранта. Теперь предлагаем вернуться к теме экзотических фруктов и узнать, как организовать производство киви в самом центре Украины.

Эта культура уже несколько лет выращивается в Закарпатье – тамошний климат подошел для тропической ягоды. Фермер Вячеслав Кантур не только решился «переселить» бизнес такой в Черкасскую область, но и вывести его на промышленные масштабы. О своем опыте, наблюдениях и планах он рассказал iAgro.

Я по специальности – строитель. В 2014 году вышел на пенсию и через полгода решил заняться агробизнесом. Начал искать, какое направление освоить. Привлекла экзотическая ягода – киви. Решил использовать саженцы сорта Карпат Стратона Валентайн, они морозостойкие. Этот сорт вывел Генрих Стратон, а на его «акклиматизацию» к украинским погодным реалиям понадобилось 17 лет. Теперь он выдерживает температурный режим до минус 28 градусов. Это подтвердили на испытательной станции в Харьковской области, где с 2015 года выращивают семь растений.

В 2015 году купил первую сотню саженцев и посадил их во дворе у своего друга, бывшего председателя колхоза, огород которого выходит на озеро. Киви требует очень обильного полива, поэтому легкий доступ к водоему был решающим условием. Сегодня четыре растения из ста растут, а 96 погибли. А одно растение – контрольное – я посадил у себя дома. Вот на нем в следующем году будет первый урожай. На этом кусте наросло порядка 80 м ветвей, а урожай снимается при среднестатистических 20 м. Так и удалось убедиться, что киви – очень жизнестойкое растение.

Первый опыт в процессе закладки сада киви был скорее отрицательный. Оказалось, что в этом деле очень много тонкостей: нужно знать, какие грунты, какая закисленность почвы, как и чем удобрять и поливать, сколько раз. Кстати, полив обязательно нужен капельный, без него вырастить киви невозможно.

В 2018 году на 0,5 га посадил первую промышленную плантацию – 500 саженцев. Следующей весной уже буду садить 5 тыс. саженцев на пяти гектарах. Сейчас начинаю заниматься подготовкой почвы для весенней посадки. Опыт уже получен такой, который позволит при увеличении в 10 раз числа саженцев на столько же увеличить эффективность выращивания киви. Я даже выдержал «инспекцию» самого Стратона – когда он приехал сюда, то чуть не заплакал. И говорит: «Я такого нигде раньше не видел, чтобы так все было вылизано, чисто, аккуратно, чтобы растения так развивались и для них были созданы такие условия. Это просто фантастика».

Стартовые вложения для посадки такого сада киви – 15 тыс. долларов на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара – около 1,5 тыс. долларов.

Минимальная урожайность с куста – 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды получается 30 тыс. евро с гектара. В перспективе мы рассчитываем получать среднюю урожайность с куста около 50 кг, так что прибыль будет расти.

Стоимость саженцев варьируется в зависимости от того, какую партию берете. Если один саженец, то это 10 долларов. Мне 500 саженцев киви обошлись по 5 долларов за единицу.

На втором месте по затратам – шпалеры. Киви – это лиана, и ей требуется опора. Для этого устанавливаются столбики, на них – горизонтальные перекладины, и все это перевязывается оцинкованной или лучше нержавеющей проволокой. Конструкция должна быть очень прочной и надежной, чтобы выдерживать нагрузку до 100 кг. Такие шпалеры обходятся порядка 4 тыс. долларов на гектар.

Около 2 тыс. долларов будет стоить улучшение грунтовых условий. Потому что в Украине таких грунтов, в которые можно просто посадить киви, нет. Их нужно готовить под посадку: например, если грунт сильно жирный (чернозем), то следует добавлять песок. И еще около 3 тыс. долларов придется потратить на уход за растением в течение трех лет до первого урожая.

В первый же урожайный год вложенные инвестиции в сад киви окупаются с лихвой.

В теории урожай с куста киви снимается на четвертый год. Но я уже точно знаю, что минимум на год этот срок можно сократить благодаря определенным технологиям, которые мы в этом году отработали. Но раскрывать секрет не буду.

А растение вообще получается абсолютно экологически чистое. Те киви, которые мы покупаем в Новой Зеландии, Греции, Испании, – они все обработаны химией, как любые другие импортные фрукты. В одной из европейских стран, куда я в этом году отвез несколько плодов, провели лабораторное исследование и сказали: «Мы такого еще не видели. Готовы покупать у вас сколько есть, хоть тысячу тонн».

Планирую, что до 2020 года плантация киви будет составлять 10,5 гектаров. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. долларов в год.

Вообще, развитие темы киви я начал с изучения сбыта. Более выгодной культуры для выращивания, чем киви, на земном шаре нет. Если за яблоки можно получить тысячу евро с гектара, за голубику – 12 тысяч евро, то минимальная реализация киви при выходе на промышленное плодоношение составляет 30 тысяч евро/га.

На сегодняшний день на земном шаре производится порядка 800 тыс. т киви. Спрос на эту ягоду в ЕС удовлетворен на 60%. В Украину на сегодняшний день экспортируется 10 тыс. т киви, и у нас тоже растет культура потребления этого продукта. И я бы просто мечтал о том, чтобы всю свою продукцию продавать внутри своей страны.

Кроме того, в перспективе нужно будет налаживать свою переработку. Чтобы сделать такой мини-цех, понадобится всего лишь три единицы оборудования и пять человек обслуживающего персонала. Помещение под хранилище объемом 300 тонн и под цех 200 кв. метров у меня есть. А вложения потребуются не более 50-60 тыс. долларов.

Мне гарантировали минимальную урожайность киви в течении 50 лет. Но существующий мировой опыт показывает, что и до ста лет такой сад может плодоносить. Поэтому киви – это будущее не только мое, но и моих внуков и правнуков.

#Агрорынок #фермерское хозяйство

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги