Создатель «ВКонтакте» выпустит собственную криптовалюту

Мессенджер Telegram, созданный бывшим главой "ВКонтакте" Павлом Дуровым, планирует создать собственную блокчейн-платформу и криптовалюту. Об этом пишет портал TechCrunch со ссылкой на собственные источники. Платформа получит название Telegram Open Network (TON), а криптовалюта будет называться Gram. 

Отмечается, что для выпуска криптовалюты в марте 2018 года компания проведет ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет криптовалюты или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты). Telegram намерен привлечь $500 млн долларов на кассах токенов.

В рамках всего ICO компания может привлечь от $3 млрд до $5 млрд. 

Ранее, в конце декабря, на YouTube появилась презентация блокчейн-проекта, якобы разработанного Telegram. Подтвердить ее подлинность не удалось: Павел Дуров не ответил на соответствующий запрос РБК. Однако на следующий день после публикации презентации основатель Telegram указал в своем аккаунте в Twitter, что все официальные объявления публикуются на сайте telegram.org, а все остальное, скорее всего, является неправдой. Впрочем, Дуров не уточнял, к какому конкретно сообщению относилась эта ремарка.

Как пишет TechCrunch, это ICO может стать крупнейшей на данный момент продажей криптовалюты, больше размещения Tezos, которая привлекла $230 млн в июле 2017 года.​

Само ICO планируется провести в марте этого года. В рамках предпродажи инвесторам, не входящим в ближний круг Павла Дурова, могут установить требование вкладывать минимум $20 млн. Причем в отличие от большинства ICO, желающие участвовать в размещении Telegram должны будут вкладывать фиатные валюты (например, доллары), а не криптовалюты. TechCrunch пишет, что интерес к ICO проявляют несколько топовых институциональных инвесторов. 

Блокчейн-платформа TON, работающая по схожему с известным браузером TOR принципу, позволит обезопасить все платежи между пользователями Telegram. Мессенджер уже популярен в сообществе тех, кто интересуется криптовалютами. Кроме того, приложение позиционирует себя как защищенный мессенджер, и децентрализованная блокчейн-платформа позволит обезопасить все операции между пользователями, как внутри, так и извне, включая правительства разных стран, которые борются с Telegram из-за вопросов приватности, отмечает TechCrunch.

​Помимо виртуальных валют пользователи также смогут через свой электронный кошелек в Telegram переводить и обычные деньги. Электронный кошелек может быть запущен в четвертом квартале 2018 года. Также планируется, что через платформу смогут работать сервисы от сторонних разработчиков и боты — для этого во втором квартале 2019 года будет запущен TON Services.

В документах, описывающих детали проекта (так называемый white paper), говорится, что для продажи инвесторам будет доступно 44% валюты Gram. Еще 4% останутся во владении команды Telegram на четыре года. При этом отмечается, что по меньшей мере 52% всей добытой криптовалюты останутся у компании, чтобы избежать спекуляций.

Детали будущего ICO приведены и в презентации в канале "Телеграм-маркетинг". В этом документе говорится, что закрытый пресейл токенов может состояться в январе, а основное ICO — в марте этого года.

Привлеченные средства планируется использовать для развития Telegram и TON.

В этой презентации отмечается, что в приложение Telegram будут встроены криптокошельки TON, благодаря чему миллионы пользователей смогут безопасно хранить свои средства в блокчейне. Доступ к этому кошельку будет храниться в режиме сквозного шифрования с помощью ключа, который будет известен только владельцу кошелька.

В недавнем интервью агентству Bloomberg Дуров назвал биткойн "цифровым золотом" и заявил, что около четырех лет назад купил 2 тыс. биткойнов по цене $750 за "монету". Общий объем инвестиций составил $1,5 млн. В декабре стоимость криптовалютного портфеля предпринимателя превышала $35 млн.

#Телекоммуникации #криптовалюта #Telegram #Павел Дуров #Bloomberg

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги