26 мая 2008 21:58

Украина заинтересована в канадской технологии производства ядерной энергии CANDU - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко выразил  заинтересованность украинской стороны в использовании канадской технологии производства ядерной энергии CANDU.
       Как сообщает пресс-служба главы государства, речь об этом шла в понедельник во время встречи В.Ющенко премьер-министром Канады Стивеном Харпером в Оттаве.
       Стороны обсудили перспективы развития украинско-канадского партнерства, энергетическое сотрудничество, активизацию культурно-гуманитарного сотрудничества. Речь шла также о вопросах, связанных с жизнью украинской общины в Канаде, и теме голодомора 1932-1933 годов.
       Глава украинского государства поблагодарил правительство Канады за последовательную поддержку в реализации Украиной евроатлантического курса, в частности, за позицию во время Бухарестского саммита НАТО. Он позитивно оценил то, что Канада будет и впредь поддерживать Украину, в том числе, на декабрьском заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО.
       В.Ющенко выразил признательность премьеру и канадскому правительству за вклад в развитие и углубление украинско-канадских отношений особого партнерства.
       "Мы высоко ценим поддержку Канадой политики нашего государства", - сказал он.
       В.Ющенко пригласил С. Харпера посетить Украину с визитом: "Убежден, что этот визит придаст новый импульс украинско-канадскому политическому диалогу". В свою очередь, руководитель правительства Канады принял приглашение.
       Президент также выразил надежду на дальнейшую поддержку со стороны канадской власти местной украинской общины. В этой связи он отметил важность активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. По словам В.Ющенко, речь идет о возможности открытия в Киеве Музея украинской диаспоры
       Глава государства, кроме того, выразил надежду, что Канада примет решение о признании голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, в частности в рамках ООН.
       Во время разговора президент дал оценку внутриполитической ситуации в Украине.
       С украинской стороны во встрече также приняли участие министр иностранных дел Владимир Огрызко, заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

 


        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА