18 июня 2008 17:30

"Энергокомпания Украины" будет инициировать приватизацию ТЭЦ - глава НАК

Национальная акционерная компания (НАК) "Энергетическая компания Украины", управляющая несколькими крупными теплоэлектроцентралями (ТЭЦ), будет инициировать их приватизацию, сообщил президент государственного холдинга Владимир Зиневич в опубликованном в среду интервью изданию "Дело".
       "Мы будем инициировать этот процесс. О сроках говорить пока рано", - сказал он.
       Глава "Энергокомпании Украины" убежден, что государственный пакет акций ОАО "Киевэнерго", эксплуатирующего столичный энергокомплекс также должен быть продан частным инвесторам.
       "Я уверен, что ее (компанию - ИФ) надо продавать. Это, по сути, облэнерго. От того, что Киев передал ей в пользование ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, только одни проблемы. Эти теплоэлектроцентрали на сегодняшний день не сбалансированы на 875 млн грн", - отметил В.Зиневич.
       Отвечая на вопрос, готовит ли НАК план по продаже госпакета акций "Киевэнерго", он сказал: "Пока нет. Есть план действий: сначала продаем шесть облэнерго, затем четыре генерирующих компании - они остро нуждаются в инвестициях. И уже потом возвращаемся к приватизации ТЭЦ и оставшихся облэнерго".
       Президент "Энергокомпании Украины" также подтвердил информацию о том, что ЗАО "Киевэнергохолдинг" (Киев), 61% акций которого принадлежит Киевскому городскому совету, утратило контроль над 12,73% акций "Киевэнерго".
       "По моей информации, на сегодняшний день "Киевэнергохолдинг" владеет только одной акцией. Куда делись остальные - не понятно. Наверное, уже где-то на Кипре", - сказал В.Зиневич.
       Отвечая на вопрос, кто в настоящее время является миноритарным акционерам "Киевэнерго", глава НАКа сказал: "Из той конфигурации, которая сейчас в наблюдательном совете, можно говорить о пуле акционеров: Андрее Иванове, Дмитрии Андриевском (депутат Киевсовета - ИФ) и "ДТЭК". Как они делят акции между собой - я не знаю".
       В.Зиневич не исключил, что "Киевэнерго" находится на грани банкротства.
       "Но это небольшая проблема. Банкротство - нормальный принцип финансового оздоровления предприятия, если его процедура проводится прозрачно. В ближайшее время банкротства ждать не стоит. Основные кредиторы "Киевэнерго" (...) не заинтересованы в этом", - отметил он.
       Президент "Энергокомпании Украины" считает, что для улучшения финансового положения в энергокомпании городские власти должны повышать тарифы на отопление и горячее водоснабжение, которые обеспечивают столичные ТЭЦ.
       "Надо поднимать тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Сейчас они ниже, чем в других городах Украины. Но в ближайшей перспективе выход один - заимствовать средства",- сказал В.Зиневич.
       "Энергокомпании Украины" принадлежит 50%+1 акция "Киевэнерго". Госхолдинг также владеет 100% акций ОАО "Днепродзержинская ТЭЦ", ОАО "Николаевская ТЭЦ", ОАО "Харьковськая ТЭЦ-5", ОАО "Херсонская ТЭЦ" и ОАО "Одесская ТЭЦ".

 


       ИНТЕРФАКС-УКРАИНА