Докатились до Вьетнама. Почему Украина затряла в середине рейтинга инфраструктуры

Первым делом СМИ растиражировали удручающую оценку наших автодорог - Украина в этом году заняла 130 место из 137 рассматриваемых стран сразу после Мозамбика. Однако по состоянию железных дорог мы уже на 37-м месте после Норвегии. Так что смотря с какой стороны подойти. Чтобы понять значение этих чисел, нужно выяснить, кто и по каким критериям оценивал мировую инфраструктуру.

Конкурентный мир
Данный инфраструктурный рейтинг - это лишь часть Индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), измеряемого по методике Всемирного экономического форума с 2004 г. При этом национальная конкурентоспособность определяется как возможность обеспечивать стабильные темпы экономического роста. Индекс строится на общедоступных данных и результатах глобального опроса топ-менеджмента компаний с учетом 113 переменных, объединенных в 12 разделов: от качества институтов и развития инфраструктуры до эффективности рынков и инновационного потенциала стран. Причем важно, чтобы не было "узких" мест: более конкурентоспособными будут те государства, которые продвинулись по всем исследуемым направлениям. В этом году Украина в Global Competitiveness Index поднялась с 85-го на 81-е место - и пребывает между Бразилией и Бутаном. Впрочем, наша страна традиционно перемещается в седьмом-восьмом десятке данного рейтинга.

Не проехать, но полететь
А теперь присмотримся к инфраструктуре. В данном случае она понимается широко - от дорог до телефонных линий. Самая большая беда у нас действительно с автомобильными путями, причем в хвосте рейтинга по этому показателю мы были и в прошлом году и в далеком 2011-м. Зато железная дорога и мобильная связь подтягивают Украину ближе к началу списка - в этом году на 37-е место. Также есть две очевидные тенденции - в минус и в плюс: за последние годы уровень подключения к фиксированной телефонной связи снижается, тогда как пассажирооборот в авиаперевозках увеличивается. Причем в эпоху мобильных телефонов первое не огорчает, зато можно искренне порадоваться большей авиамобильности украинцев: по данным Госавиаслужбы, в прошлом году пассажиропоток в украинских аэропортах увеличился на 30%, причем как на внутренние, так и на международные рейсы.

Ползучее проседание
Впрочем, долгосрочная динамика показывает проблемы там, где все, казалось бы, хорошо. Так, в 2011 г. Украина занимала 25-ю строчку рейтинга по качеству железнодорожной инфраструктуры, в свете этой цифры 37 место в текущем рейтинге не так уж и радует. Вспомним, что участились нарекания бизнеса - в первую очередь металлургов и аграриев - на проблемы с грузоперевозками на "Укразалізниці". А портовая инфраструктура нашей страны оценивается традиционно плохо: сейчас - 93-я, в 2011 г. - 94-я строчка рейтинга. В Администрации морских портов Украины признали, что все они нуждаются в дноуглублении (для возможности принимать корабли большей тоннажности), правда, пообещали везде провести соответствующие работы за 1,3 млрд грн до конца 2018 г.

Не радует и понижение качества электроснабжения, по которому Украина на 85-м месте. И не только в сравнении с 2011 г., но и с 2016 г., когда результаты были на 10 пунктов выше. 

А в целом нужно признать, что Украина в последние годы застряла на уровне ниже среднего в рейтинге стран по инфраструктуре. Так, по совокупному показателю "Качество инфраструктуры в целом" наша страна занимает 88-ю позицию второй год подряд, пропустив вперед большинство соседей - Венгрия на 48-м месте, Польша - на 61-м, Словакия - на 62-м, а Россия - на 74-м. Правда, Молдова и Румыния оказались ниже нас, вылетев из сотни на 102-ю и 103-ю строчку (Беларуси в исследовании нет).

И все же пребывание Украины на 88-й позиции инфраструктурного рейтинга - это тревожная тенденция, ведь такой результат - худший за долгие годы. Так, в 2011-2015 гг. наша страна не опускалась ниже седьмого десятка по этому показателю, а в 2013 г. вообще вырвалась на 56-ю позицию. Скорее всего, такой краткосрочный успех объяснялся улучшениями, которые стали заметны после подготовки страны к чемпионату Европы по футболу, прошедшем в нескольких украинских городах летом 2012-го. При этом наш партнер по спортивному событию Польша тогда оказалась значительно ниже - на 79-м месте по общему качеству инфраструктуры, хотя тоже значительно поднялась в сравнении с 87-й строчкой годом ранее. Кстати, Россия тогда не входила и в сотню, Словакия была на 70-м месте, и Украина среди всех соседей пропускала вперед только Венгрию. В общем, как показывает практика, поднять нашу страну с низких позиций в рейтинге инфраструктуры может только событие, равное по масштабу чемпионату Европы по футболу.

#Транспорт #Министерство инфраструктуры

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги