Упадок сельских кадров попытаются вылечить законами

Гибель деревень вынуждает власти активно говорить о нуждах агросектора. Многие вопросы решит забота о кадрах, уверен спикер. «На местах» же говорят о демографической катастрофе.

Село вымирает. Телевизионные сюжеты об исчезающих с карты страны хуторах все еще волнуют обывателя, но на самый высокий рейтинг жуткая картинка уже давно не претендует.

 

Развалины колхозных ферм и глиняных хат их бывших тружеников становятся демонстрацией издержек аграрной реформы, а заодно и новым видом фото- и видеоискусства. Что, в свою очередь, лишь усиливает политические дискуссии на тему «как нам обустроить село».

 

Пока сельскохозяйственное лобби упорно пытается заполучить в свое распоряжение из госбюджета-2006 невиданную сумму в 14 млрд. грн. вместо 5,2 млрд. в нынешнем сезоне, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает с законодательной инициативой.

 

По мнению спикера, возрождение деревни невозможно без кадровой стабильности на селе. А для этого нужно принять новые правильные акты. В частности, законодательная инициатива, в случае ее реализации, охватит как агропромышленный комплекс, так и социальную сферу глубинки.

 

Литвин уверяет, что инициатива откроет новые возможности для обеспечения селян жильем, высокого уровня оплаты труда и системы государственной поддержки сельских специалистов. «Иначе мы только на бумаге будем провозглашать пятилетку села», -- говорит он.

 

Руководитель парламента убежден, что законодательство в сфере АПК сегодня в Украине практически не работает. «Если бы оно действовало на одну треть, у нас бы не было столько проблем», -- сетует он.

 

Теперь все будет совсем иначе. Литвин сообщает прессе о своей договоренности с главой парламентского комитета по аграрным вопросам Иваном Томичем -- вскоре состоятся слушания с участием специалистов-практиков сектора по подготовке Верховной Радой «исчерпывающей законодательной базы в сфере АПК».

 

Это отнюдь не первая попытка парламента наладить жизнь хуторов. В начале сентября депутаты призвали Кабмин не допустить закрытия объектов социальной сферы в сельской местности. А Президент, выступая перед молодыми специалистами-аграрниками, пообещал им госпомощь в постройке домов со спутниковыми тарелками.

 

Пока же в отечественных селах тарелки используют более традиционным образом, причем нужны они все реже и реже: кормить там становится некого.

 

Аграрная реформа, вызвавшая естественный развал колхозов, и демократизация общества, приведшая к трудовой миграции, сделали свое печальное дело -- людей на селе осталось крайне мало. В итоге обострилась и актуализируемая властями проблема подготовки кадров.

 

«За последние 20 лет число учеников в нашем училище сократилось вдвое. Причем нынешние 350 учащиеся пришлось частично переквалифицировать. Так, в этом году мы впервые не смогли набрать группу трактористов -- нужно было 25 человек, а к нам пришло лишь 13 ребят. Поэтому мы открыли специальности, пользующиеся спросом на рынке: готовим автослесарей, барменов, кухарей-кондитеров», -- рассказал в телефонном интервью директор ПТУ-25 города Збаража на Тернопольщине Сергей Федорук.

 

По его словам, в прежние годы его учебное заведение специализировалось на подготовке механизаторов и токарей, однако ныне эти специальности не в фаворе -- они практически не дают никакой перспективы для трудоустройства. «Колхозов нет, а местная промышленность, за исключением сезонно работающего сахарного завода, стоит», -- отметил собеседник.

 

Впрочем, главной бедой нынешнего села он назвал демографическую проблему. «Мы получили латиноамериканский вариант -- вся молодежь уезжает в большие города. Збараж рядом с Тернополем, там много и вузов, и ПТУ, все стремятся туда. Нам сложно конкурировать. Остальные уезжают за рубеж на заработки», -- сказал директор.

 

Тем не менее, он не склонен драматизировать ситуацию, верит в будущее и села, и своего учебного заведения. О законодательных инициативах спикера он не слышал, но идею приветствует. «Вот принять бы такой закон, чтобы освободить нас от налога на транспорт!» -- мечтает.

 

А еще Федорука беспокоит устаревшая материальная база его ПТУ: самый новый трактор, посредством которого молодежь учится фермерскому ремеслу, -- ровесник украинской независимости.

#Агрорынок

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги