Чиновники вновь посягают на основы либерализма. Готовящееся решение о запрете вывоза зерна за рубеж окончательно уронит имидж Украины в мире, уверены эксперты.
Как известно, государство -- это инструмент насилия. Тем не менее, даже оно по умолчанию должно функционировать на основе правил, ясных для понимания граждан и мирового сообщества. Должно, но не функционирует -- по крайней мере, одно из омываемых днепровскими водами.
Именно такой вывод можно сделать, анализируя последние тенденции руководства отечественным аграрным рынком. Вкратце они выглядят так: да, говорят чиновники, у нас рыночная экономика, но если мы вдруг не справимся со своими прямыми обязанностями, извините -- административных рычагов не избежать.
Ставшие притчей во языцех силовые методы управления многострадальной украинской экономикой никого особо не задели бы, если такие речи высказывало бы прежнее «старорежимное» правительство. Просьбы к нему, в принципе, сводились к одному: жмите бизнес, но не зажимайте до потери пульса. Чиновники были неглупыми, и делали именно так.
Однако с приходом новых властей, надеялись многие, палитра принципов экономической политики изменится в корне. По крайней мере, тот декларативный ряд, обильно озвучиваемый до и после инаугурации нового главы государства, указывал именно на это. Реальность оказалась куда прозаичнее.
На минувшей неделе министр аграрной политики социалист Александр Баранивский заявил: возглавляемое им ведомство инициирует ограничение экспорта продовольственного зерна до ноября. Оно считает необходимым ограничить вывоз только продовольственного зерна и лишь до того момента, пока не закончатся соответствующие закупки в государственный резерв.
Примечательно, что более чем силовая идея в духе времени сдобрена либеральной риторикой.
«Это нужно делать рыночными методами, но есть форс-мажорные обстоятельства, такие как наводнение, или засуха, как сейчас у нас, тогда государство вправе защититься другими методами», -- объяснил министр, предвосхищая неминуемый шквал критики в свой адрес.
Правительственный менеджер уверен, что государство при введении таких мер ничего не теряет. «Мы должны подумать о 2006-2007 годах. Зерно можно будет продать потом», -- сказал Баранивский, не уточнив, правда, по каким ценам. Напомним, история знает немало случаев, когда держава была вынуждена продавать хлеб из своих резервов вдвое дешевле, чем покупала.
Не выдерживает критики и заявление чиновника о несомненном выигрыше государства при применении силовых механизмов.
В конце сентября Всеукраинская ассоциация пекарей заявила о нехватке продовольственного зерна в этом сезоне. По ее расчетам, для производства хлеба высокого качества необходимо 6-7 млн. тонн товара, в то время как по данным Госинспекции по контролю качества аграрной продукции его имелось 2,3 млн. тонн. МинАП на 30 сентября оценило запасы продзерна урожая 2005 года в 10,6 млн. тонн и ухудшило прогноз его экспорта в 2005/2006 маркетинговом году с 12-ти до 9,7 млн. тонн, а в октябре --прогнозировало дефицит этого товара в 2006-2007 годах. | ||
Тем не менее, подобное развитие событий «сельского» министра, похоже, не смущает. Баранивский сообщил, что Минагрополитики внесло на рассмотрение Президента и премьер-министра докладную по данному вопросу, и он должен быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства.
#Агрорынок