Столичная власть возрождает советсткие гастрономы

Почившая государственная торговля получила шанс на чудесное воскрешение -- по крайней мере, в столице. Потенциальные покупатели в недоумении.

Желание торговать живо не только в народной среде, но и среде чиновничьей. На днях стало известно, что Киевская городская государственная администрация намерена возродить коммунальные продовольственные магазины.

«У нас есть планы далекоидущие -- создать в городе сеть коммунальных магазинов», -- сказал Украинским новостям начальник Главного управления торговли и рынков горадминистрации Василий Щербенко.

Власти рассчитывают, что в этих точках они смогут регулировать ассортимент товаров и ценообразование. Кроме того, чиновники намерены восстановить сеть продовольственных баз, которые будут поставлять товары коммунальным продмагам.

Прийти к такому неожиданному решению мэрию, вероятно, побудила безудержная смена специализации приватизированных магазинов. По нормам для Киева продовольственная лавка должна находиться не дальше чем за 500 метров от любого жилого здания. Однако в 1995-2005 годах в Киеве сменили вывески 242 гастронома общей площадью 39,7 тыс. квадратных метров. На их месте возникают, как правило, «бутики» или игровые автоматы. Администрация города также отмечает, что сейчас в Киеве нет ни одного специализированного овощного магазина, тогда как в 1995 году их насчитывалось 295.

Щербенко отметил, что причиной перепрофилирования значительной части продовольственных магазинов в городе стали нормы законов «О приватизации государственного имущества», «О малой приватизации» и «О собственности», в соответствии с которыми владелец магазина может поменять его профиль по собственному усмотрению через пять лет после приватизации.

Ранее мэр Киева Александр Омельченко уже высказывался по этому поводу. В частности, он поручил проверить законность каждого перепрофилирования. И вот -- очередное заявление его починенного, преследующее благородную, на первый взгляд, цель -- сделать жизнь горожан удобнее.

На первый взгляд, ибо сами потенциальные покупатели, опрошенные редакцией, были крайне удивлены подобной заботой властей.

«Восстановление сети продовольственных магазинов -- затея не только бесперспективная, но и вредная. Что такое государственная торговля, мы, к счастью, еще помним. Грязные полы, дефицит, плохое обслуживание, жидкий ассортимент, очереди. Такие магазины мне не нужны. Недавно я как бы попал в свое киевское прошлое -- ездил в командировку в Белоруссию. Заходил я в государственные магазины. Если у нас в частных супермаркетах и выбор, и вежливое обслуживание -- спасибо, мол, за покупку, приходите к нам еще, то в Минске тебе «выписывают» товар, посылают в кассу, возвращаешься и только тогда получаешь покупку! Как при СССР. А сдачу бросают почти в лицо, с размаху так. Ужас!» -- рассказал 26-летний фотограф Александр.

СПРАВКА

 

По данным столичной городской администрации, в Киеве работает 109 супермаркетов общей площадью 205,4 тыс. квадратных метров, а также 1 065 средних и небольших продовольственных магазинов.

«Что вы такое говорите? Какие госмагазины? Вы в своем уме? Мне хватает испорченного в очередях детства, когда родители ни свет, ни заря посылали за маслом. У меня к горадминистрации встречное предложение: вместо советских гастрономов давайте откроем марокканские фруктовые лавки, как в Париже. Там у них все такое красивое и вкусное. Толку будет больше», -- считает Михаил, собственник интернет-сайта.

Конечно, небольшой опрос не может претендовать на абсолютную истину. Да и новые точки, в случае реализации проекта, вряд ли будут стопроцентными копиями старых продмагов. И, тем не менее, идея КГГА вызвала у собеседников исключительно отрицательные эмоции. Не исключено, что городским властям придется еще долго убеждать жителей в необходимости и жизнеспособности своего замысла.

#Агрорынок

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги