Размытые перспективы: рыбаки Азова с начала года остаются на берегу

Украинские рыбопромысловые предприятия, обслуживающие Азовскую акваторию, с 1 января 2019 года прекратили выход в море, сообщила руководитель Ассоциации рыбопромысловых предприятий Азовского моря Мария Ганчева. Это связано с отсутствием подписанного протокола заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и не распределенными квотами на вылов рыбы.

«Все рыболовецкие суда – 45 единиц – стоят в порту в связи с отсутствием законных оснований выхода в море для вылова рыбы. Протокол не подписан, квоты не распределены, и все терпят убытки», — сказала Мария Ганчева, подчеркивая, что эти убытки касаются не только рыбаков, но и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли на берегу. «В зависимости от количества судов и убытки разные. При этом учитываются расходы от простоя на электричество, портовый сбор, зарплату команде, прогрев двигателей и плюс еще недополученная выгода», — отмечает Ганчева.

Сергей Геращенко, юрист ТД «Рыбпром», подтвердил, что украинские рыбаки на вылов рыбы пока не выходят, ожидая дальнейших решений по режиму промысла. «В Бердянске и соседних городах основная часть населения занята в прибрежном бизнесе. Есть люди, у которых лодки, есть те, кто продает рыбу, есть базы, которые рыбу перерабатывают. Убытки немалые: если взять по одному кораблю, то минимальные затраты на простой в месяц составляют от 150 тыс. грн и выше», — сообщил он.

Более категоричен Андрей Чуклин, учредитель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий». Он считает, что затраты при простое рыболовецкого судна в сутки, вместе с зарплатой экипажа, находятся на уровне 1,5 тыс. долларов.

Оценки возможного развития ситуации с рыбной ловлей в Азовском море у участников рынка разные. Мария Ганчева ожидает, что протокол все-таки будет подписан, учитывая, что и российская сторона сейчас также не имеет законных оснований выходить в море в связи с нераспределенным лимитом для вылова рыбы.

При этом российский рыбный флот на Азове пошел «своим» путем. По словам Сергея Геращенко, рыбаки РФ, не дожидаясь подписи протокола и распределения квот, внесли изменения в правила рыболовства и продолжают работу.

Председатель «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков считает, что для разрешения данной проблемы необходимо «изменить политический взгляд на Азовское море». По его оценкам, если украинские рыбаки будут работать только в прибрежной зоне, это принесет до 2 тыс. т рыбы в год. Для сравнения, в 2018 году в Азовском море было выловлено 16 тыс. т рыбы. «При этом из-за простоя судов возможна потеря рыболовецкого флота на Азове и кадровые проблемы в отрасли», — опасается Чистяков.

Как сообщал iAgro, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк рекомендовал Госрыбагентству Украины провести заседание комиссии на территории третьих стран. Поскольку все решения уже согласованы, осталось только подписать финальный протокол по квотам на вылов рыбы в Азовском море. В конце декабря 2018 года проводились консультации с Министерством иностранных дел Украины для направления по дипломатическим каналам проекта протокола в РФ для подписания. ІAgro направил в Госрыбагентство запрос с просьбой разъяснить ситуацию, но на момент публикации материала ответа не получил.

Справка

Рыболовство в Азовском море обеспечивает 40-45% всего украинского рыбного промысла (в среднем по Украине 80-90 тыс. т в год). На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Заседание этой комиссии проходило в Киеве 24 октября, но протокол по распределению квот на вылов рыбы не был подписан.

#Агрорынок #Азов #Азовское море #рыбное хозяйство #Госрыбагенство

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги