Пользователи смартфонов привыкли получать информацию и сервисы бесплатно. Но это не устраивает создателей программ: рекламные доходы редко оказываются достаточно велики. В Google придумали, как помочь разработчикам "раскошелить" пользователей-халявщиков
Откуда взялась привычка к халяве
В ходе жестоких конкурентных войн мировые IT-компании приучили потребителей к тому, что практически все можно получить бесплатно. Началось это задолго до гаджетов, еще на персональных компьютерах: не хочешь платить за Microsoft Office - не проблема, ставь себе бесплатный Open Office с теми же функциями или другой пакет из той же категории. Дорого стоит Adobe Photoshop - можно поставить и освоить бесплатный Chasys Draw или нечто подобное.
Интернет вообще стал местом, где расцвели бесплатные сервисы и контент - от электронной почты или карт и до новостных лент или самой глубокой аналитики. Тут, конечно, и пираты постарались, - но в итоге уже законные правообладатели начали выкладывать фильмы и музыку в открытый доступ, надеясь хоть что-то отбить на рекламе.
А потом мир быстро захватили "умные телефоны", и история повторилась. Пользователь платит за сам аппарат - и получает бесплатно буквально все, что требуется: от музыки и игр до картографических сервисов, обучения иностранным языкам или услуг мобильных видеоконференций.
Конечно, очень многие приложения платные сами по себе или имеют наряду с бесплатным также и расширенный платный функционал. Но разработчикам это помогает слабо: владельцы смартфонов охотно используют бесплатный функционал программ, но совсем не хотят платить за дополнительные возможности. Скорее человек найдет требуемую функцию у программы-конкурента, где она бесплатна, либо сделает вид, что "не очень-то и хотелось".
Пока смартфоны были распространены в основном в богатых странах, а разработчиков софта было относительно немного, платная и подписная модели монетизации еще худо-бедно работали. Но сегодня большинство пользователей смартфонов - граждане постсоветских, развивающихся, а также беднейших стран мира. Они точно не настроены платить за контент или использование приложений, даже самых нужных. В результате у разработчиков все меньше стимулов создавать новые приложения или развивать старые. А это уже бьет по карману производителей смартфонов - люди меньше заинтересованы в их продукции...
Взять не деньгами, но вниманием
Переломить ситуацию взялась корпорация Google, собственно, и создавшая ОС Android. Она предложила разработчикам приложений новый способ получения доходов, позволяющий монетизировать тех пользователей, которые принципиально не тратят деньги в приложениях.
Взамен уже привычным (и все чаще не работающим) платным подпискам корпорация предлагает включать в приложения опцию для монетизации под названием Rewarded Products (бонусные товары).
"Это позволит не платящим пользователям приложений внести свой вклад в поток выручки приложения, жертвуя на это свое время взамен денег. Первым продуктом опции станет видео, при этом пользователи смогут просмотреть видеорекламу в обмен на внутриигровую валюту, виртуальные товары и другие вознаграждения", - именно так описана эта опция в блоге Google для разработчиков.
Понятно, что работать все это будет, только если показ рекламы на Android-устройствах не заблокирован. И это проблема, которую еще предстоит решить разработчикам.
Сейчас новая функция проходит открытое бета-тестирование и пока доступна только владельцам аккаунтов Play Console, да и то не во всех странах. Сроки широкого запуска функции пока не сообщались.
В своем блоге Google демонстрирует возможности новой опции, показывая, как ход игры прерывается полноэкранной видеорекламой при переходе между уровнями. Менеджеры Google полагают, что, продавая такую "принудительную" рекламу, разработчики потенциально могут повысить показатели монетизации своих проектов, которые ранее предлагались только на платной основе.
Как отмечается в блоге Google, добавление опции Rewarded Products для запуска механизма бонусных вознаграждений в любое приложение настолько проста, что даже не требует выпуска отдельного набора для разработчиков (SDK). Программистам лишь надо будет использовать библиотеку биллинга Google Play или интерфейса AIDL.
С одной стороны, в Google в принципе не изобрели велосипед: уже давно разработчики популярных приложений используют различные форматы рекламных вставок и объявлений в своих Android-приложениях. Однако запуск опции Rewarded Products, по сути, официально открывает двери для расширенных способов монетизации в рамках официального магазина приложений Google Play. К тому же теперь разработчики смогут использовать инструменты самой Google, чтобы встраивать рекламу в приложения.
Красиво, но не факт, что получится
Критики опции Rewarded Products (а скорее надежд, которые с ней связывает Google) напоминают, что компания своими рекламными "инновациями", ориентированными на Google Play, уже по сути убила рынок Android-планшетов. Разработчикам оказалось невыгодно оптимизировать свои программы и сервисы для использования на планшетах, поскольку механизмы монетизации были заточены под смартфоны.
"Сильнее пихаете рекламу - получаете ее блокировщики и обратный эффект, причем в первую очередь со стороны целевой аудитории. Понятие "баннерная слепота" появилось уже два десятка лет назад, а сегодняшние пользователи мобильных устройств уже точно так же "в упор не видят" рекламные ролики, даже самые дорогие и захватывающие, - говорит ведущий эксперт рекламной группы Omnicom Group Питер Брайлис. - Человеческий мозг - штука слишком сложная и гибкая, чтобы его можно было обмануть простым навязыванием рекламы. Да, в начале это даст эффект, может даже и немалый, но потом люди все равно перестанут эту рекламу воспринимать, даже если будут видеть ее".
Есть и другой подход: Google просто не должна совать свой нос в чужие дела. Если кто-то создает бесплатные приложения - это их дело. И нельзя принуждать вставлять в такие приложения рекламу. Тем более что пока непонятно, даст ли такая опция эффект для самих рекламодателей.
Справка
Корпорация Google - крупнейшая в мире компания, ведущая бизнес в интернете. Правильнее сказать, что 2 октября 2015 г. "изначальная" Google была реорганизована в международный конгломерат Alphabet Inc. Соответственно, теперь Google - это компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии.
Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords. Также Google контролирует более 70% рынка мобильной рекламы и услуг благодаря очень широкому распространению своей мобильной ОС Android.
#Телекоммуникации #Google #Android