В следующем году евро исполнится 20 лет. Несмотря на годы кризиса, единая валюта в Европе имеет после окончания Второй мировой войны более важное значение, чем любая национальная валюта. Но по сравнению с долларом значение евро невелико. Европейские политики выступают за то, чтобы евро стал «лицом и инструментом нового суверенитета» Европы, пишет газета FAZ.
В следующем году евро исполнится 20 лет. Несмотря на годы кризиса, единая европейская валюта имеет более важное значение, чем любая национальная валюта после окончания Второй мировой войны — ни марка ФРГ, ни французский франк, ни британский фунт, ни швейцарский франк не обладали таким весом. Даже страны, не входящие в еврозону, иногда принимают евро к оплате в качестве альтернативного платежного средства.
Впрочем, по сравнению с некой другой валютой, а именно с долларом, значение евро невелико. Так, нефтью торгуют именно за доллары, да и в целом примерно 60% глобального финансового оборота приходится именно на американскую валюту. К примеру, Южная Корея, Канада, Япония и Австралия, по словам экономиста Гиты Гопинат (Gita Gopinath), более 80% своего экспорта оплачивали в долларах США. А центробанки самых разных стран мира копят свои валютные резервы, главным образом, именно в долларах.
Факт в том, что на протяжении многих лет все участники глобального рынка, будь то страны или компании, оставались довольны этим положением вещей. Однако в последнее время многие стали выказывать недовольство и открыто поднимать вопрос о необходимости определенных перемен. Глава МИД Германии Хайко Маас (Heiko Maas) сказал, к примеру, недавно, что Европе следует поскорее стать более независимой от Америки, в том числе и в валютно-финансовом аспекте. Причиной тому стало агрессивное поведение американской администрации при президенте Дональде Трампе, который активнее своих предшественников старается использовать доллар в качестве внешнеполитического инструмента. В частности, об этом свидетельствует выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном.
«Лицо и инструмент нового суверенитета»
Впрочем, еще задолго до прихода Трампа в Белый дом руководства Китая, второй по величине экономики мира, поставило цель повысить роль юаня в мире, в частности, в международных торговых операциях с участием компаний из Поднебесной. В том числе речь идет о торговле нефтью. И политика Трампа, несомненно, лишь укрепляет Пекин в правильности своего решения.
Теперь же в пользу усиления европейской валюты высказался также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Евро должен стать лицом и инструментом нового европейского суверенитета», — подчеркнул он в минувшую среду в ходе выступления в Европарламенте, пояснив: «Совершенно бессмысленно, что ЕС оплачивает 80% своего импорта (300 миллиардов евро в год) в долларах, и это притом, что лишь 2% импорта приходятся на США».
Таким образом, Юнкер предложил, чтобы импортеры в Германии, Франции или Испании в будущем чаще оплачивали нефть или газ именно в евро — а не в долларах.
«Это абсурд»
Юнкер привел еще один пример: «Это абсурд, что европейские компании оплачивают европейские самолеты в долларах, а не в евро». По его словам, еще до конца этого года он разошлет предложения по усилению международной роли европейской валюты.
Однако в первую очередь именно в энергетическом секторе очевидно, насколько важную играет валюта. Поскольку все страны ЕС, в том числе и Германия, являются импортерами энергоносителей. Самостоятельно они производят слишком мало энергии для покрытия своих расходов. Согласно статистическим данным, в среднем по ЕС эта цифра составляет 54%, а в Германии 64%. Причиной этого является сильная зависимость от иностранных энергоносителей (нефти и газа), которые в Германии покрывают львиную долю (почти 60%) потребности в них.
Больше всех от бензина и дизеля (более чем на 90%), несмотря на все усилия по развитию альтернативных видов топлива, зависит транспортная сфера. Впрочем, промышленные предприятия и частные домовладения также более чем на треть зависят от импортного газа.
У Германии нет нефти
У Германии практически нет собственных нефтяных запасов. Топливо она закупает в общей сложности в 33 странах, и главным поставщиком с огромным отрывом является Россия. За ней следуют Норвегия и Великобритания. На эти три страны, по данным статистики, приходятся две трети общего нефтяного импорта Германии.
Что касается газа, то Германия является главным импортером не только в Европе, но и во всем мире. Если ее собственные запасы 10 лет назад составляли 15-20%, то теперь они сократились до неполных 10%. Газ Германия закупает в Норвегии, России и Нидерландах, причем запасы соседней страны всего через несколько лет сойдут на нет.
России удалось в целом подтвердить свою роль главного поставщика нефти и газа в ЕС, несмотря на некоторое снижение ее доли в последнее время. По данным европейского статистического ведомства (Eurostat), ее доля в поставках нефти в последнее время составляла 25-30%. На Норвегию пришлось всего лишь около 11%, за которой следовала Ливия. Кроме того, Россия поставляла в ЕС порядка 30% газа. На втором месте также находилась Норвегия (около 25%). Таким образом, Россия и Норвегия наряду с Алжиром (третьим по величине поставщиком ЕС) покрывали две трети потребности европейцев в газе.
Цифры свидетельствуют о том, что теоретически европейцы вполне могут настаивать на том, чтобы контракты на поставки энергоносителей чаще заключались в евро.
Однако если европейцы в долгосрочной перспективе действительно хотят укрепить евро по отношению к доллару, то этих мер будет недостаточно. Наряду с этим необходимо создать максимально обширный и доступный для всех желающих финансовый рынок, в деятельности которого могли бы активно участвовать, в частности, иностранные игроки. Очень важно для нефтегазового сектора было бы также заключать соответствующие ликвидные срочные контракты в евро, а также торговать углеводородами в Европе именно в европейской валюте (сейчас нефть сортов Brent и WTI торгуются в долларах). Кроме того, многие забывают об усилении военной мощи, которую американцы уже имеют, а китайцы постоянно увеличивают.
В конце концов, сейчас валютный союз находится в намного лучшем состоянии, чем несколько лет назад, когда у многих были сомнения в его сохранении. Для сравнения: никто не высказывал подобные сомнения относительно США или Китая. Это, конечно же, известно и председателю Еврокомиссии Юнкеру. По его словам, европейский финансовый кризис в значительной степени преодолен. Однако теперь необходимо закончить работу над экономическим и валютным союзом. «Без этого нам будет недоставать убедительных аргументов для того, чтобы добавить веса евро на международной арене», — предупредил он.
#Финансы #Европейский Союз #доллар США #еврозона