В современной экономике есть маленький грязный секрет: Соединённым Штатам пошёл на пользу — и продолжает идти — глобальный спад. Американская экономика энергично движется вперёд, причём даже тогда, когда протестующие в Великобритании обливают молочными коктейлями идеологов Брексита, президенту Франции Эммануэлю Макрону противостоят марширующие нигилисты в жёлтых жилетах, а китайские технологические компании, подобные Хуавей, боятся, что им запретят доступ на зарубежные рынки.
В прошлом году экономика США выросла на 2,9%, в то время как еврозона — только на 1,8%, что лишь укрепило уверенность президента Дональда Трампа в его конфронтационном стиле руководства. Однако сравнительно сильные темпы роста экономики в США на фоне их вялости в остальных странах не соответствуют стандартным прогнозам из учебников экономики. Неужели что-то случилось с плотно интегрированной мировой экономикой, которую Международный валютный фонд и Всемирный банк защищают со времён Второй мировой войны (а в последнее время даже превозносят)?
Экономика США находится на временном, но очень мощном этапе, когда слабость экономики за рубежом повышает дух внутри страны. Однако эта экономическая эйфория никак не связана с опасными играми эпохи Трампа, зато сильно связана с процентными ставками.
Стоимость заимствований сейчас ниже, чем когда-либо со времён основания Федерального резерва США в 1913 году, а в случае с Великобританией — со времён основания Банка Англии в 1694 году. Доходность по десятилетним казначейским облигациями США равняется 2,123%, а в апреле сервис потокового видео «Нетфликс» (Netflix) выпустил мусорные облигации со ставкой всего лишь 5,4%.
Если бы экономист, заснувший как Рип Ван Винкль на несколько десятилетий, вдруг проснулся бы сегодня и увидел лишь эти цифры, он или она решили бы, что примерно 20% американцев стали безработными и стоят в очередях за бесплатным супом для бедноты. Однако в реальности уровень безработицы в США сейчас находится на самом низком уровне с тех пор, как Нил Армстронг совершил свой первый знаменитый шаг по поверхности Луны 50 лет назад.
Идея, что США выигрывают от спада в глобальной экономике, может прозвучать как сардоническая мысль какого-нибудь неисправимого марксиста в обшарпанном углу комнаты для преподавателей. Но это мнение не является идеологическим. Дело в том, что глобальные процентные ставки скребутся по дну именно потому, что рост ВВП за пределами США настолько вял.
Упорно низкие процентные ставки и слабые темпы инфляция приносят множество выгод американской экономике. Начать с того, американским потребителям, чьи реальные (с учётом инфляции) зарплаты, наконец-то, начали расти после десятилетий стагнации, стали предлагать разнообразные выгодные сделки. Несколько дней назад, когда я зашёл в магазин «Эппл» (Apple), сотрудник службы ремонта сказал, что я мог бы купить новый «Айфон» (iPhone) в рассрочку с 0% процентной ставкой. Нулевую процентную ставку предлагают также и автодилеры.
Кроме того, фондовый рынок США вырос настолько сильно потому, что доходность по банковским депозитным сертификатам (CD) выглядит крайне жалко. Когда я был ребёнком в 1970-х, моя мама поместила наши семейные сбережения в банк и получила не только доходность в размере 6%, но ещё и блендер. А сегодня шестимесячные банковские CD приносят лишь треть процентного пункта. И моя мама может больше не рассчитывать на блендер или хотя бы на конфетку от банка в обмен на размещение там своих денег.
Наконец, низкие процентные ставки означают, что американские предприятия имеют возможность получать почти бесплатное финансирование при покупке оборудования. Благодаря низкой стоимости заимствований и новым налоговым вычетам, американская экономика добавила 215 тысяч новых рабочих мест в машиностроении в 2018 году. А иностранные инвесторы понимают, что новое оборудование сделает американские компании более конкурентоспособными.
Да, конечно, учебники настаивают, что вялость мировой экономики сократит американский экспорт. И это верно, особенно в сочетании с новыми пошлинами на американские товары, которые ввёл Китай, и с укреплением доллара, которое повышает стоимость американского экспорта за рубежом.
Однако на долю экспорта приходится лишь 12% американской экономики, и почти треть этого экспорта направляется в Канаду и Мексику, а их экономика находится в нормальном состоянии. Кроме того, многие из наиболее ценных предметов американского экспорта — это объекты «обязательного» пользования (то есть олигополистические товары, которые изготовляют лишь несколько компаний), например, самолёты «Боинг» (Boeing), чипы «Квалкомм» (Qualcomm) или телефоны iPhone компании Apple. Даже замученным французам или затосковавшим немцам без них будет трудно обойтись.
Жизнерадостный настрой американской экономики тревожит политиков в других странах. Они бы предпочли, чтобы США тоже тормозили рядом с ними и были вынуждены выдумывать совместные способы повышения темпов роста глобальной экономики. Вместо этого Трамп скорее негативно, чем позитивно относится к торговым соглашениям, и с радостью кладёт в карман выгоды, которые американская экономика получает от проблем за рубежом.
Разумеется, никто не знает, когда прекратится эта острая торговая политика Трампа. Но пока инфляция остаётся отдалённым призраком, экономика Америки будет наслаждаться столь необычным типом роста.
Тодд Бухгольц занимал пост директора по экономической политике при президенте Джордже Буше-младшем и управляющего директора хедж-фонда «Тайгер» (Tiger). Он награжден премией Аллина Янга Гарвардского университета в области экономики и является автором книг «Новые идеи от мертвых экономистов» и «Цена процветания».
#Финансы #США #доллар США #мировая экономика #Брексит