У торговцев недвижимостью накаляются нервы

Натянутый, как струна, рынок столичной недвижимости стремительно приближается к той точке, за которой начнется неконтролируемое снижение цен. Психологическим фактором, который в скором времени может привести к резкому падению спекулятивного спроса на украинские квартиры, по мнению аналитиков «Укрсоцбанка», станет удешевление жилья в России и США.

 

справка "экономики"
По данным группы компаний "Планета Оболонь", в 2006 году на вторичном рынке было выставлено порядка 120 000 объектов, продано порядка 40 000 квартир. Годовой оборот вторичного рынка жилой недвижимости Киева составил порядка $4,5 млрд. Как и в прошлые годы, порядка 70-80% сделок на рынке – это фактические обмены с доплатами и компенсациями, когда вместо одних квартир люди покупали другие.

Украинский рынок недвижимости сегодня прочно занимает первое место в рейтинге самых доходных инвестиций. Цены на столичные квартиры за 2006 год выросли, по данным риелтеров, на 64%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве превысила $2 300. Если квартиры будут дорожать такими же темпами, то через четыре года цена двухкомнатной «хрущобы» на окраине столицы приблизится к миллиону долларов. Впрочем, скорее всего, рынок будет развиваться по другому сценарию.

Еще лет пять назад непрезентабельные квартиры в Киеве предлагались за $7-10тысяч и могли месяцами оставаться невостребованными. Первый скачек цен на недвижимость произошел по совершенно абсурдной причине – риелторы растиражировали слух о том, что квартиры будут дорожать из-за появления новой валюты – евро. Как этот фактор может влиять на недвижимость – непонятно, но об этом тогда заговорили все, включая уборщиц и таксистов. С тех пор столичные квартиры подорожали в среднем в 10 раз.

У текущего ценового бума есть одна объективная причина – у населения начали увеличиваться реальные доходы и банки стали предоставлять возможность брать ипотечные кредиты на 15-20 лет. Однако гораздо более весомым фактором, по мнению многих экспертов, стала игра крупного капитала на киевском рынке недвижимости.

Получается забавная ситуация: часто квартиру несколько раз перепродают друг-другу спекулянты, пока ее, подорожавшую в несколько раз, не купит жилец, взявший для этого кредит на 20 лет. Подобное раздувание ценового пузыря привело к тому, что комуналка в Киеве стоит от $50 тыс. Для сравнения, двухкомнатные квартиры в многоэтажках небольших городков Сумской области можно купить всего за $3-4 тыс.

Экономически обоснованная себестоимость жилья в Киеве, по словам министра строительства Владимира Рыбака, составляет около $600 за квадратный метр, что вчетверо ниже нынешних раздутых цен. Однако увеличивать объемы строительства, делая тем самым жилье доступнее для населения, никто не спешит. Многие строительные компании жалуются, что из-за бюрократических препон не могут войти на рынок Киева. Недостаток предложения, по мнению некоторых экспертов, должен поддерживать ценовой бум.

Для этой же цели проводятся масштабные пиар-акции. «Мы - риелторы получаем процент от сделок. Поэтому наша выгода напрямую зависит от дороговизны жилья. Почти ежедневно на телеканалах и в печатных СМИ мы оплачиваем рекламу, стимулирующую дальнейший рост цен», -- сказал «Экономике» представитель крупной риелтерской компании.

«В 2007 году тенденции будут те же, что и в 2006-м, – стоимость жилья будет расти. Что мне дает основания это утверждать? Первое – это глобальная инфляция. Сейчас цены на жилье растут во всем мире, хоть и с региональными особенностями. Посмотрите разницу в стоимости эконом-класса, массового жилья в Киеве и Москве. Они отличаются в разы. А средняя покупательная способность москвича и киевлянина отличаются не так сильно. Так что тренд в сторону увеличения стоимости жилья в Украине вполне вероятен», -- говорит президент Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игорь Юшко.

Впрочем, равнение на богатую Москву, где за прошлый год жилье подорожало на 82%, может сыграть с киевскими торговцами недвижимости злую шутку. По словам аналитиков, падение цен на нефть, произошедшее в начале 2007 года, снизило платежеспособность россиян и уже привело к резкому снижению спроса и небольшому падению цен на московскую недвижимость.

«Эксперты считают, что уже в феврале цены на московские квартиры могут упасть на 20 до 30%», -- говорит владелец компании "МППконсалтинг", специализирующейся на расчетах инвестиционных и финансовых рисков, Павел Мельник. 

По мнению аналитиков «Укрсоцбанка», снижение спроса на недвижимость в России повлечет удешевление киевских квартир, вследствие заметного психологического влияния смежных рынков недвижимости Киева и Москвы.

 

СПРАВКА "экономики"
По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, квадратный метр жилья на вторичном рынке в начале 2007 года в Киеве стоил $2600,
в Одессе – $1820,
в Днепропетровске – $1340,
в Севастополе – $1275,
в Харькове – $1170,
в Симферополе – $1120,
во Львове – $1100,
в Николаеве – $1100,
в Ужгороде – $1100,
в Черновцах – $1100,
в Хмельницком – $1050,
в Сумах – $760,
в Херсоне – $750,
в Кировограде – $645.

Еще один повод для беспокойства украинским риелтерам дает США, где, по данным Организации объединенных наций (ООН), жилищный бум также завершился. Эксперты прогнозируют, что в течение последующих нескольких лет реальные цены (с учетом инфляции) могут опуститься в Соединенных Штатах до уровня $180-190 тыс. за жилой дом с сегодняшних $250 тыс. Причину удешевления недвижимости аналитики ООН видят в снижении темпов мирового экономического роста. По данным организации, в 2007 году глобальный ВВП увеличится на 3,2% в то время как в 2006 году они составляли 3,8%, а в 2005 году достигли рекордных 4%.

Если психологические факторы зарубежья не убедят спекулянтов выводить деньги из киевской недвижимости, это в конце концов сделает национальный фактор – отсутствие спроса со стороны конечных покупателей. Уже сейчас покупка в кредит самой простой «единички»-«двушки» в Киеве ($90-100 тыс. долларов США), нереальна даже для состоятельного по украинским меркам жителя. При реальной ставке кредитования в валюте (если учесть все сопутствующие платежи и расходы, то не менее 14% годовых) только на уплату процентов, заемщик вынужден будет тратить более $1000 в месяц. Покупать на таких условиях себе жилье вряд ли разумно, так как гораздо выгоднее за $350-$400 в месяц арендовать квартиру в любом районе столицы.

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги