В каждом вагоне, что едет по земле, работает одна проводница*

Я не люблю железную дорогу, но систематически пользуюсь ее услугами. По крайней мере, раз в полгода приходится ездить в родительский Тернополь. А как еще добираться? Автобусом утомительно, а на местном аэродроме, говорят, летом пасутся коровы.

Больше всего мне не нравится в поездах два момента: начало путешествия и его конец. В эти минуты в вагоне особенно трудно дышать, в частности из-за запаха снеди, которую рабочий класс традиционно предпочитает потребить почему-то именно в поезде.

Но главная пытка начинается утром. Громыхая ключами, стаканами и необъятной собой, проводница методично стучит в дверь каждого купе, десяток раз озвучивая жестокую фразу: «Пассажиры! Сдавайте белье!»

Раньше я, полуголый, вместе со всеми законопослушными гражданами страны, как ошпаренный, вспрыгивал с полки, собирал в кучу успевшие высохнуть за ночь простыни и бежал через весь вагон в купе проводника, чтобы отчитаться в сохранности имущества государственного монополиста.

Однако с недавних пор, кажется, с декабря 2004-го, я «встал с колен». «А что будет, если я, например, возьму и проигнорирую гром небесный в виде злой тетки в форме?» -- подумал как-то я и решил белье не сдавать. Теперь, я, дипломированный педагог, ставший журналистом, «подрабатываю» по специальности -- перевоспитываю работников железной дороги.

Следует отметить, что мое поведение проводникам очень не нравится. Они всегда пытаются поднять на меня голос, но я невозмутим, я же педагог, на их месте могли бы быть дети. Пробежав третий раз по вагону, в котором к тому времени из-за активности граждан, выполняющих указание вагонного начальства, пыль уже стоит коромыслом, и, увидев меня, как ни в чем не бывало, валяющегося в койке, проводник, останавливается у моих ног и на миг теряет дар речи.

Найдя свой дар, женщина, после неудачной попытки зафиксировать свои руки на безвозвратно утраченной талии, издает дикий возглас: «А это еще что такое? Я кому сказала -- сдавать белье?»

«Я не буду сдавать белье», -- тихо отвечаю я. И, не давая женщине опомниться, быстро продолжаю: «Правила перевозки пассажиров, утвержденные Кабмином, не обязывают граждан относить белье, это ваша работа. Пожалуйста, наденьте свою форму и бейдж, чтобы я мог зафиксировать правонарушение».

Бедная проводница в этот момент напоминает рыбу, выброшенную волной на берег: большие глаза, открытый рот и столь долгожданное молчание. Затем следует текст: «Ну что вы, я же что, я ничего, я вообще сейчас не дежурная». «Обломали тетку», -- тихо констатирует парень, украшенный дюжиной сережек. Так примерно двум десяткам стоящих рядом людей вдруг открывается Истина -- оказывается, они тоже могут не носить белье.

Впрочем, в такую минуту, вместо чувства глубокого удовлетворения, меня мучают смутные сомнения: а что, если я не прав, и государство с рожденья, кроме службы в армии, возложило на меня еще одну почетную обязанность -- постельную? Решаю, приехав на работу, заняться этим (журналист я, или нет?).

Первым делом захожу на сайт «Укрзализныци» и нахожу «Правила перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты». Меня таки посещает чувство удовлетворения -- норма о сдаче белья отсутствует. Для пущей уверенности ввожу слово «білизна» в поиск.

Продуктивная ссылка только одна. Документ под названием «Инструкция проводнику пассажирского вагона», кроме прочего, вменяет ему в обязанность следующее. «В вагонах со спальными местами обеспечивать пассажиров за отдельную плату комплектом постельных вещей, который состоит из матраса с чехлом, подушки, одеяла летнего (покрывала) или одеяла зимнего и отдельно в полиэтиленовом пакете комплекта постельного белья. После получения платы проводник должен выдать пассажиру фискальный чек или квитанцию формы ЛУ-99». Кроме того, проводник обязан «вести учет постельного белья». И ни слова об утреннем насиловании граждан.

Но мне этого мало. Отыскав на сайте раздел «Вопросы-ответы», я, ни на что особо не надеясь, оставляю в предложенной форме мучающий меня вопрос. (Как правило, такие тексты гибнут в сетевом омуте раз и навсегда.)

Однако утром следующего дня выражение моего лица, наверное, было немного похожим на обличие отчитанных мною проводниц: модератор «Укрзализныци» снизошел до ответа (см. фото)! На вопрос, должны ли пассажиры относить белье, некий добрый волшебник под ником (!) Vert, без капли официоза, по-свойски сообщил: «Нет. Пассажиры почему-то сами носят, даже когда их об этом не просят».

Вот и все, конец истории. По крайней мере -- для меня, потому что дилемму «носить или не носить», я, признаюсь, решал, в первую очередь, для себя. И если вдруг, проснувшись ранним утром где-нибудь под Жмеринкой, вам захочется пробежаться трусцой по вагону, держа под мышкой белые простыни, -- пожалуйста. Я не против.

* - заголовок Бориса Гребенщикова

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги