Миллиардные инвестиции обеспечили технологический прорыв в отрасли.
Весной этого года, не выдержав ценовой конкуренции с Китаем, обанкротились два крупнейших американских производителя солнечных панелей — Suniva и SolarWorld. Компании обратились к президенту Трампу с петицией ужесточить импортные тарифы на китайские солнечные панели. «США не могут позволить себе быть выброшенными с рынка, определяющего будущее всей индустрии производства оборудования для возобновляемой энергетики», — написал в своем обращении глава обанкротившейся SolarWorld Юрген Штейн.
Еще в 2012 г. Соединенные Штаты ввели 78%-ный импортный тариф на панели, произведенные в Китае, но ограничения не сработали. Китайские производители организовали экспорт в США через третьи страны, где они частично или полностью наладили сборку панелей. В июне США предупредили Всемирную торговую организацию, что страна готовится расширить тарифные санкции на импорт панелей из стран, где работают китайские компании. Ожидается, что новые ограничения вступят в силу уже в сентябре. «Если Трамп введет новые тарифы, мы и их обойдем: сначала будем импортировать нашу продукции в несанкционные страны, а оттуда — в США», — говорит основатель производителя панелей Marsrock, расположенного в городе Сяньмен на юге Китая, Женг Минжи.
Американцам вдвойне обидно от такой наглости. Это они в 50-е годы превратили зачатки разработок по солнечной генерации в продуктивную технологию. Долгие десятилетия США сохраняли за собой лидерскую позицию в глобальной индустрии. Но своими многомиллиардными государственными субсидиями Китай фактически вытеснил Соединенные Штаты с рынка производства солнечных панелей. Более того, китайцы в полной мере пользуются выгодами уже сформированного американского потребительского рынка. Частными домохозяйствами и компаниями в стране установлено более 1 млн солнечных панелей. Спрос на них продолжает расти, чем и пользуются китайские производители.
Еще больше солнца
Глобальный рынок производства оборудования для солнечной генерации оценивается сегодня в $100 млрд. Его объем вырастет в разы в следующие три года благодаря новой волне инвестиционной интервенции, реализуемой Китаем.
Инвестиционная программа преследует несколько целей. Увеличение доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 20% (360 ГВт) к 2030 г. (сегодня этот показатель составляет 11%). Усовершенствование технологии генерации, которое обеспечит стабильную работу станций в пограничных климатических условиях (пустынях, горах и т. д.). А также создание 13 млн новых рабочих мест преимущественно за счет переквалификации шахтеров.
В начале июля Китай уже запустил крупный проект, объединивший эти три задачи. Речь идет о самой крупной в мире плавающей солнечной электростанции, начавшей работу в провинции Аньхой. Станция состоит из 160 тыс. панелей общей мощностью 40 МВт, достаточной, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой город. Она расположена на поверхности озера, которое раньше использовалось для технических нужд работавшего неподалеку угледобывающего предприятия. Шахты закрыли в рамках государственной программы по сокращению добычи и потребления угля. Пока Китай получает 70% своей электроэнергии за счет сжигания угля, что привело к высокому уровню загрязнения воздуха в большинстве китайских городов. Согласно задачам новой пятилетки, утвержденным партией в 2015 г., в стране будет закрыто несколько сотен старых угольных ТЭС, 100 из них прекратят работу уже в текущем году.
«В шахте работать было ужасно: жара, пыль, частые обвалы. А здесь — одно удовольствие: безопасно и спокойно, и ты можешь полностью контролировать процесс», —говорит бывший шахтер, а сегодня работник плавающей солнечной станции в Аньхой Санг Данжи. В Китае 40 млн шахтеров, и Санг Данжи повезло оказаться в числе первых, кто переквалифицировался на новую отрасль энергетики.
Не Китай изобрел плавающие станции. Подобные проекты реализованы в Японии, Израиле и Великобритании. Британцы в прошлом году установили 23 тыс. панелей на поверхности водохранилища вблизи Лондона. Генерируемая энергия используется для обеспечения мощностей завода, очищающего воду Темзы.
Отсутствие пыли обеспечивает более продолжительную работу панелей. Они также уменьшают процент испарения пресной воды, покрывая большую часть поверхности водохранилищ.
«Правительство не разрешает устанавливать панели где попало. Но поскольку озеро перестали использовать для нужд национального хозяйства, мы получили разрешение для строительства нашей плавающей станции», — поясняет заместитель руководителя проекта Яо Шаохуа.
Солнечная гигантомания
Станция в Аньхой, хоть и является крупнейшей в мире среди аналогов, выглядит карликом по сравнению с другими масштабными проектами в солнечной энергетике, реализуемыми сегодня Китаем. На тибетском плоскогорье Лунъянся (север Китая) заканчивается строительство солнечной станции мощностью 850 МВт. Она объединяет 4 млн панелей, объем генерации способен обеспечить электроэнергией 140 тыс. домохозяйств.
Самая большая в мире солнечная электростанция строится в автономном округе Нингся на юге страны. Расположенная на площади 4,6 га, станция объединит 6 млн панелей общей мощностью 2 ГВт. Стоимость проекта составляет $2,3 млрд, и над ним работает группа частных компаний. Пока проект реализован только наполовину.
Основная проблема, сопутствующая наращиванию мощностей в китайской солнечной энергетике, — это потеря электроэнергии при доставке конечному пользователю. В отличии от ТЭС, расположенных в непосредственной близости от городов, солнечные станции находятся в относительно малонаселенных районах страны. Потери составляют 11% от объема генерируемой ими электроэнергии. Но сотни миллиардов инвестиций решат и эту проблему.
#Энергетика