По крайней мере она для этого делает едва ли не все от нее зависящее. А надежды возлагает на… челобитные в стольный град Москву.
Это вполне официальная позиция президента Молдовы Игоря Додона: "Мы обсудили вопрос с премьером и решили, что в сентябре, после того как я проведу переговоры с руководством России и пойму, каковы шансы, что транзит газа через Украину будет, посмотрим, что будем делать дальше.
Нужно будет создать антикризисный блок (в правительстве Молдовы. — И.М.), подготовить альтернативные варианты, чтобы не допустить того, чтобы после 1 января наша страна осталась без газа". В текущую субботу данная встреча с Путиным состоится.
В переводе с официоза — до поездки челобитчиков в Москву ничего делать не будет.
При этом заранее известно, что в Москве тоже ничего конкретного не скажут. Чуть позже (говорят о 16 сентября) намечена трехсторонняя встреча Украины, России и Еврокомиссии по "транзитному" вопросу. Там тоже прорыва не ожидают.
А время идет. До зимы (и окончания "транзитного" контракта) осталось всего ничего. С нового года у Кишинева газ вполне может закончиться почти совсем. Подземных хранилищ в Молдове нет. Так что если газа нет в транзитном газопроводе, значит, его просто нет.
Для полного счастья может пропасть и электроэнергия. Она там тоже на две трети вырабатывается на газе.
Может, все-таки пора подготовить и альтернативные варианты? Тем более что они касаются не только Молдовы, — ряд приграничных районов Украины (например, тот же Могилев-Подольский) получают газ по ее сетям.
Сам по себе молдавский рынок не очень большой, страна потребляет 2,9 млрд кубометров в год. Это чуть больше, чем один Киев, и примерно столько же, сколько Болгария. Весь поставляемый ресурс проходит через Украину. Плюс через Молдову идут транзитные трубы в Румынию, Болгарию, Турцию и далее на Балканы (система Трансбалканских газопроводов) — это еще 16–18 млрд кубометров.
На руинах диверсификации?
Ранее предполагалось, что к 2020 г. у Молдовы будет альтернативный источник — это газопровод из Румынии Унгены—Кишинев. Его пропускной мощности в 1,5 млрд кубометров в год хватит для ее Правобережья. Строить и эксплуатировать должен румынский Transgaz. Но сроки непрерывно сдвигались, и в итоге к нынешней зиме его точно не успеют построить. В лучшем случае "планируется осуществить первые поставки в марте-апреле 2020 г.". Если снова сроки не перенесут.
Причина довольно прозаична — в Бухаресте не особо хотят тратить свои деньги, стараясь по максимуму выжать их на этот проект из Евросоюза. Вдобавок в Румынии благополучно завалили сроки увеличения добычи газа в Черном море. Их уже деликатно сдвинули на 2025-й, и вряд ли это предел.
Так что вполне вероятно, что поставляться будет тот же российский газ. В Кишиневе уже заявили, что обсуждают с "Газпромом" возможности поставок через "Турецкий поток", для чего "нужен договор Болгарии, Румынии и Украины… при посредничестве Еврокомиссии". А вообще "необходимо два-три года, чтобы решить вопрос альтернативных источников поставок". То же самое говорили и в 2015-м. Это называется… заблаговременно подготовились?
На Киев, впрочем, тоже рассчитывают — "ведутся переговоры о возможностях получения газа путем реверса из Украины". Более того, это единственная внятная альтернатива на ближайшую зиму.
В принципе, Кишиневу предлагается набор вариантов решения проблемы. Так, молдавский трейдер (тот же "Молдовагаз") может самостоятельно закупить газ в ЕС и возить его в Молдову через Украину. Собственно, по такой схеме Украина работает уже четыре года.
Либо трейдер создает для Молдовы запас газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) и начинает его зимой самостоятельно возить в Молдову по нашей ГТС. Такая практика уже есть: международные трейдеры уже начали использовать украинские ПХГ для хранения в режиме "таможенный склад". Услугой пользуются до трех десятков зарубежных компаний, включая ключевых игроков типа немецкой RWE. Есть и вариант самостоятельных закупок газа на рынке Украины (у нас уже есть десятки активных трейдеров, плюс биржа и т.д.).
Хотя последний вариант выглядит сейчас слишком уж новаторски, первые два ничего необычного из себя не представляют. В тех же украинских "подземках" уже запасено порядка 1,7 млрд кубометров газа нерезидентов.
Если есть проблема с деньгами для создания запаса, то (по опыту того же "Нафтогаза") можно обратиться к ЕБРР и Всемирному банку для открытия необходимых кредитных линий. Требуемый запас газа для Молдовы на прохождение зимних месяцев оценивается в 100–200 млн долл. Не так уж и много для решения проблем целой страны.
Однако источники в Киеве отмечают: "Мы в переговорах с "Молдовагазом" уже почти два года, но прогресса нет. Весной снова внесли предложения, и опять тишина". Похоже, ждали что скажут в Кремле. Перед самой поездкой в Москву стало известно, что все таки попросили о кредите в ЕС на закупку 400 млн.кубов газа. Но (тут нюанс) просил министр экономики, а Президент пока надеется на Путина… Но хоть какой-то шаг, как и упоминание в Брюсселе о хранении газа в украинских ПХГ.
В августе "Молдовагаз" и "Укртрансгаз" смогли согласовать схему, позволяющую с января 2020-го поставлять газ в Украину из Румынии через систему Трансбалканских трубопроводов. Задействуют трубопровод "Транзит-1" (идущий на Болгарию). Мощность маршрута на первом этапе — 1,5 млрд кубометров в год, в дальнейшем его можно увеличить раз в пять. Причем он независим от объемов транзита российского газа по территории Украины.
Но это больше для нас, и как минимум первое время данный газ будет во многом, если не весь, российского же происхождения. Вдобавок он тоже идет через Тирасполь.
Днестровский вопрос
Стоит помнить, что вопросами диверсификации и защиты от "Газпрома" по факту занимается компания "Молдовагаз", контролируемая... этим же "Газпромом". Ему принадлежит 50% акций, плюс у него в управлении 13,44-процентный пакет акций, принадлежащий сепаратистским властям Приднестровья.
А вот правительство Республики Молдова имеет только 35,33% в "Молдовагазе", и это сказывается. Сомнительно, что "Газпром" так уж рвется создать альтернативные источники поставки газа в Молдову.
Есть и еще один нечасто упоминаемый момент. По факту ключевые транзитные трубы идут именно через сепаратистский Приднестровский регион, где создана компания "Тираспольтрансгаз". Конфликт там "замороженный", и компания вполне взаимодействует с Кишиневом в транзите газа, даже получает там сейчас соответствующую лицензию. Но подчиняется именно Тирасполю.
При этом одной из ключевых опор тираспольских управленцев является дивная схема — самопровозглашенная республика с 2006 г. отбирает газ, использует его и… не платит. Долги же за него ложатся на Молдову. Из накопленных 6,2 млрд долл. долга Молдовы перед "Газпромом" свыше 90% — это именно долги Приднестровья. Эта сумма аналогична половине всего ВВП Приднестровья за десять последних лет. Такой вот механизм дотирования.
Нюансы еще интереснее. Например, находящаяся в Приднестровье Молдавская ГРЭС (принадлежит российскому "ИнтерРАО") ежегодно потребляет свыше миллиарда кубометров газа. На газ приходится 99% используемого топлива, и для нее он почти дармовой. Как там в Белокаменной утрясают отношения две московские фирмы, это уже другая тема. Полученная на выходе электроэнергия поставляется Кишиневу по вполне рыночной цене и с полной оплатой.
Кстати, конкурентом у нее выступает входящий в ДТЭК "Павлоградуголь". Его квота на этот год — всего 15% от импорта (раньше была 30%). Конкурировать с почти бесплатным для Приднестровья газом нелегко даже Ахметову.
Теоретически Украина может полностью обеспечить импорт Молдовы (около 3 млрд кВт∙ч в год). На практике обе ключевые ЛЭП на 330 кВ проходят, снова-таки, через Приднестровье. И пока из Румынии не протянут ЛЭП на 400 кВ Исакча—Вулканешты—Кишинев, отказаться от энергии Тирасполя для Молдовы — чистая теория. Как нетрудно догадаться, эту ЛЭП тоже строят небыстро, постоянно сдвигая сроки. Раньше конца 2021 г. ее не ждут. Так что по любому газовый вопрос для соседей — ключевой.
Одной из версий нынешних проволочек является политическая. В Молдове сейчас сложилось хрупкое двоевластие: пророссийский президент и проевропейское правительство. В случае реальных проблем зимой с газом и электричеством нынешний (ориентированный на Европу) Кабинет министров мгновенно снесут, и к власти вернутся пророссийские силы. А уже им поможет Москва, подбросит газа — в долг, естественно. Ну и возьмется за коррекцию планов движения в Европу в целом и той же диверсификации, в частности. Сценарий "мягкого давления" применялся уже не раз.
Вдобавок вину за происходящее наверняка попробуют переложить на Украину. Что-что, а уж снимать подобные сюжеты российские телевизионщики умеют.
Насколько это всех устраивает, покажут ближайшие недели. Времени осталось буквально месяц-другой. Хотя, в принципе, успеть можно. Вопрос, хватит ли у участников желания? Замерзший Кишинев пугает далеко не всех. Даже в Молдове, не говоря уж о Кремле.
#Нефть и газ #Газпром #газовая война #Молдова #транзит газа