Заплатить за свободу: с «Русала» снимут санкции

Олег Дерипаска добился снятия санкций с его компаний En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Для этого бизнесмен отказался от контрольного пакета акций — он не получит никаких денег от передачи акций и не сможет получать дивиденды. Кроме того, управление компаниями переходит в руки граждан США и Великобритании.

 
США снимут санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и Евросибэнерго, сообщило Министерство финансов США. Ограничения отменят через 30 дней, но с условием — Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ (контролирующий акционер UC Rusal) примерно с 70 до 44,95%, передав акции в залог ВТБ или любому другому банку, одобренному финансовым ведомством США. При этом доля бизнесмена в En+ снизится еще больше после того, как швейцарский трейдер Glencore обменяет 8,75% UC Rusal на акции En+.


В группе En+ Дерипаска владел 66% и контролировал через нее 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». В итоге в «Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций.

«Конечным результатом этих корпоративных сделок будет значительное снижение доли Дерипаски в En+. Ни одна из транзакций в соответствии с соглашением не позволит Дерипаске получить наличные средства ни за его пакет акций, ни от будущих дивидендов от En+, «Русала» и Евросибэнерго», — говорится в документе Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США.

Сам бизнесмен останется под санкциями, а его активы по-прежнему будут заморожены. Группы «Русские машины» и ГАЗ из-под санкций также не выведены.

Управление указывает, что акции Дерипаски уже заложены в ВТБ под определенные обязательства, тогда как обмен Glencore 8,75% акций UC Rusal на 10,55% акций En+ был запланирован еще до введения санкций в апреле 2018 года.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы были включены в SDN-список 6 апреля 2018 года. Физлица и компании из этого списка не имеют доступа к финансовой системе США. Им запрещено экспортировать свою продукцию на американский рынок и вести бизнес с резидентами США. В результате «Русал» и EN+ потеряли американский рынок и часть контактов с Азией и Европой.

Ранее Минфин США до 21 января 2019 года продлил сроки завершения сделок с компаниями Дерипаски. Вашингтон призывал всех контрагентов завершить сделки с UC Rusal, En+ и группой ГАЗ до 5 июня, но этот срок смещался. Потеря Дерипаской контроля над «Русалом» была основным требованием США в рамках переговоров с бизнесменом.

Согласно выдвинутым США условиям, Дерипаска получит 35% голосующих акций En+. При этом компания обязана передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской. Такое же условие поставлено и перед ВТБ. Бизнесмен сможет номинировать лишь 4 из 12 членов совета директоров En+.

Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии «с обширным опытом ведения бизнеса». Весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с Минфином США.

Кроме того, глава совета директоров «Русала», управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг должен покинуть пост. В «Русале» 8 из 14 членов совета директоров должны быть независимы от Дерипаски.

В документе указано, что Минфин США продолжит проверять возможные связи En+ с Олегом Дерипаской и связанными с ним лицами.

Новые санкции США
Вместе с выводом из-под санкций компаний Дерипаски США ввели 19 декабря очередной пакет антироссийских санкций, на этот раз — против 18 россиян и четырех российских информационных ресурсов (ФАН, ООО «Экономика сегодня», ООО «Невские новости» и usareally.com). Вашингтон связал ограничительные меры с кибератаками на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а также с отравлением экс-полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля.

В пояснительной записке американская сторона снова обвинила Россию в «игнорировании международных норм», в частности во вмешательстве россиян в выборы в США.

Среди физических лиц, попавших под санкции, — предприниматель Виктор Бояркин, который якобы в интересах президента Объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски спонсировал политическую партию в Черногории.

Кроме того, под ограничительные меры подпали Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, обвиняемые Вашингтоном в кибератаках на WADA и ОЗХО в 2016 году. Двое последних названы сотрудниками ГРУ, как и указанный выше Бояркин. Также в списке — Александр Петров и Руслан Боширов, называемые рядом СМИ российскими военными с настоящими именами Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

#Металлургия #Русал #Олег Дерипаска

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги