ЕС не до стали

Введенные США в марте 2018 года защитные пошлины на сталь и алюминий привели к значительному снижению импорта в страну и перераспределению металлов на другие рынки, в частности — в Евросоюз. Так в Еврокомиссии обосновали введение тарифных квот для основных поставщиков металла. Квота позволяет ввозить товары в объемах 2016 года, однако в случае их превышения импорт будет облагаться пошлиной в 25%. Мера почти не затрагивает поставки из США, при этом для России квоты распространятся на несколько видов продукции — в частности, трубы большого диаметра и электротехническую листовую сталь.

Еврокомиссия утвердила защитные меры в отношении импорта стали: с 2 февраля на 26 видов продукции введены тарифные квоты, при превышении которых поставки облагаются пошлиной в 25%. Размер квот установлен на уровне исторических объемов импорта (до того как США ввели защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно) и будет постепенно повышаться. В июле прошлого года ЕК уже инициировала введение временных ограничений, аналогичных текущим, меры не нарушают обязательства ЕС перед ВТО, говорится в сообщении.

По итогам расследования, проведенного Еврокомиссией, ограничения США привели к резкому росту поставок стали на европейский рынок. Следствием «несправедливых практик» ряда торговых партнеров стал постоянный избыток предложения, который угрожает европейским производителям. В частности, доля импорта сталей в ЕС возросла с 18,1% в 2017 году до 18,8% в 2018-м, объем поставок за тот же период — с 30 тыс. тонн до 31,3 тыс. тонн, за пять лет прирост составил 71%. В то же время поставки в США металла этих 26 товарных групп резко снизились: с июня по сентябрь 2018 года (последний месяц, за который приводится статистика) они составляли 80–94% от уровня января, а к данным сентября 2017 года снижение составило 25%.


Предполагается, что поставщики ЕС из основных стран-партнеров получат индивидуальные квоты — для РФ они прописаны по электротехнической листовой стали (третий по величине поставщик после Южной Кореи и Китая), арматуре, отдельным видам проволоки и прутков, железнодорожных рельс, труб большого диаметра. В основном же квоты затрагивают Южную Корею, Китай, Индию, Сербию, Украину, Тайвань и Турцию. Из США будут формально ограничены лишь поставки нескольких видов продукции из нержавеющей стали, хотя до введения американских ограничений в 2017 году поставки из ЕС за океан оценивались в $7,7 млрд, и с 1 июня 2018 года они облагаются пошлинами, несмотря на продолжающиеся переговоры о перманентном торговом соглашении США и ЕС.

Напомним, пока полностью от действия пошлин была избавлена лишь Австралия, на которую приходится не более 1% импорта стали в США. Южная Корея, Аргентина и Бразилия, заключившие сделки с Вашингтоном, получили возможность беспошлинных поставок лишь в пределах определенных квот (на них приходится около 20% импорта). Эти квоты уже зачастую исчерпаны и не компенсируют введения пошлин, отмечают в ЕК.


Дополнительное давление на рынок оказывают и многочисленные ответные меры, объявленные другими странами. Напомним, ранее поставки Канады, крупнейшего экспортера в США, составляли $12,4 млрд, Мексики — $2,9 млрд (на стали из обеих стран пошлины применяются, несмотря на достижение договоренностей по обновленной зоне свободной торговли). Китай поставлял в США сталей на $2,9 млрд, Россия — на $3 млрд, Япония — на $2 млрд, Турция — на $1,3 млрд. В РФ оценили ущерб от введенных ограничений в $537,6 млн в год и обратились в ВТО (иск пока находится на рассмотрении), также пошлины обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

#Металлургия #Европейский Союз #США #металлопрокат #квоты

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги