Игры с радиацией. Зачем СБУ прессует крупнейшего инвестора на родине Зеленского

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и провела обыски на крупнейшем украинском металлургическом комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог". Это предприятие принадлежит самой большой в мире металлургической компании ArcelorMittal с оборотом почти $70 млрд, совладельцем которой является индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

20 июля два десятка сотрудников СБУ пришли на комбинат, изъяли документы, а также провели замеры уровня радиации на оборудовании строящегося объекта — на машине непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №3. Позднее на брифинге руководитель следственного управления Днепропетровского управления СБУ Игорь Ена озвучил результаты: уровень радиационного излучения составлял 4,4 микрозиверта в час (мкЗв/ч), тогда как замер радиации на аналогичном оборудовании на других металлургических предприятиях показал уровни намного ниже — 0,34 и 0,27 мкЗв/ч.

Замеры на "АрселорМиттал Кривой Рог" проводило Госатомрегулирования — ведомство, надзирающее за радиационной безопасностью в стране. Его руководитель Григорий Плачков подтвердил слова спецслужбистов: на предприятии действительно было зафиксировано превышение уровня радиации, что приводит к повышенному облучению людей. Как отметил чиновник, компания должна была заручиться согласием Госатомрегулирования на ввод в строй МНЛЗ, чего не сделала, а превышение уровня радиации на "АрселорМиттал Кривой Рог" является основанием для отзыва лицензии у предприятия (правда, не уточнил, какой именно).

Руководство меткомбината обвинения со стороны СБУ повергли в шок. Артем Филипьев, главный юрисконсульт "АрселорМиттал Кривой Рог", отметил, что статья "Экоцид", по которой возбуждено дело, в Уголовном кодексе соседствует с такими серьезными статьями, как "Развязывание и пропаганда агрессивной войны", "Использование оружия массового поражения" и "Геноцид".

"Экоцид" — это не просто преступление против национальной безопасности, это преступление против человечества, это международное преступление", — сказал он.

Данная статья предполагает массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и другие действия, вызывающие экологическую катастрофу, и при этом преступник имеет прямой умысел это делать: он знает об этом, понимает и желает это сделать, пояснил юрисконсульт. "Наверное, в истории этой страны еще не было ситуации, когда крупнейшего инвестора подозревали в преступлении против безопасности не только государства, но и человечества", — посетовал Филипьев.

Руководители "АрселорМиттал Кривой Рог" 23 июля собрали пресс-конференцию, на которой заверили, что никакого превышения радиации на самом деле не было, а СБУ недоговаривает: в том месте, где силовики намеряли 4,4 мкЗв/ч, норма, согласно законодательству, составляет 100 мкЗв/ч.

"А на расстоянии 1 м от источника излучения должно быть 3 мкЗв/ч, у нас — 0,2–0,35. Я считаю, что СБУ манипулирует данными: указывает 4,4 мкЗв/ч, но не указывает норму — 100 мкЗв/ч", — пояснил директор департамента автоматизации технологических процессов "АрселорМиттал Кривой Рог" Андрей Зайцев.

Руководство комбината при этом недоумевает, почему СБУ заинтересовалась именно строящимся объектом с современным оборудованием, а не проверяла уже работающую МНЛЗ. В результате СБУ арестовала машину, и теперь комбинат юридически не имеет никакого права проводить пуско-наладочные работы на этом оборудовании, а значит, реализация проекта стоимостью $150 млн откладывается на неопределенное время.

Филипьев пояснил, что вывод из эксплуатации мартеновского производства на комбинате до 2020 г. и замена его на более современное оборудование (МНЛЗ) предусмотрены обязательствами по договору купли-продажи комбината, подписанному ArcelorMittal с Фондом госимущества. Поэтому действия СБУ создают вероятность, что эти сроки могут быть сорваны, после чего можно ставить вопрос о том, что покупатель не выполняет свои инвестобязательства. А это уже грозит реприватизацией комбината.

Стоит отметить, что вопрос об экологических нарушениях на заводе "АрселорМиттал" возник после посещения президентом Владимиром Зеленским его родного Кривого Рога 12 июля. Именно тогда и прозвучали из уст президента цифры, что из-за неблагоприятной экологической ситуации в городе за последние пять лет онкологические заболевания были диагностированы у 25 тыс. его земляков. Поэтому Зеленский намекнул, что лечение заболевших должно быть проведено за счет тех, кто виновен в экологических проблемах. "Почему должны страдать люди? Я говорю о финансовой помощи больным людям, о конкретном финансовом извинении", — сказал Зеленский. Новый президент и назначенный им и. о. главы СБУ Иван Баканов прямо говорили, что Кривой Рог — их родной город и поэтому они лучше знают, какая здесь экологическая ситуация на самом деле.

Однако это уголовное дело вызывает массу вопросов. Почему на защиту экологии Кривого Рога встала именно СБУ и почему такая жесткая статья, как "Экоцид"? Как уточнил Филипьев, из всего перечня преступлений против экологии в Уголовном кодексе только статья "Экоцид" находится в подследственности СБУ, если возбуждать дело по другим статьям, то их расследованием будет заниматься уже прокуратура. А ею, как известно, пока руководит неподконтрольный Зеленскому Луценко.

Вопрос возникает и по поводу радиационной безопасности — почему СБУ предъявила претензии к "АрселорМиттал Кривой Рог" именно по этой теме, тогда как металлургическое производство является главным загрязнителем прежде всего воздуха. В частности, согласно составленному Минэкологии рейтингу наибольших загрязнителей за 2017 г., "АрселорМиттал" по показателю загрязнения атмосферы на первом месте. Установка МНЛЗ, вокруг которой ходили с дозиметром сотрудники СБУ, для 600-тысячного города не опасна, от нее теоретически могут пострадать только те работники, которые трудятся рядом, да и то если нарушат правила.

В Кривом Роге любят Зеленского и не любят "АрселорМиттал". Ведь после приобретения комбината (тогда он назывался "Криворожсталь") новый менеджмент провел радикальное сокращение численности персонала — с 58 до 38 тыс. к концу 2012 г. Лишившиеся работы земляки Зеленского помнят об этом. Может быть, новый президент решил этим воспользоваться? После открытия уголовного дела в глазах криворожан он предстанет их защитником, и они с радостью поддержат того, кто будет баллотироваться от "Слуги народа" на следующих выборах мэра и городского совета. 

К сожалению, в Украине уголовное дело часто служит для прикрытия чисто коммерческих интересов — можно отжать бизнес или договориться о его продаже по более дешевой цене. У "АрселорМиттал Кривой Рог" нет общих интересов с бизнесом, поддерживающим новоизбранного президента. Разве что комбинат для производства стали закупает отечественные ферросплавы, которые производятся Никопольским и Запорожским ферросплавными заводами, которые принадлежат Игорю Коломойскому.

И. о. гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" Александр Иванов надеется, что новая власть понимает, как история с этим уголовным делом может негативно повлиять на инвестиционный климат в стране. Он работал на других меткомбинатах в Украине и знает, как решаются вопросы, возникающие у местных властей к крупным предприятиям на их территории. Однако, как отметил Иванов, ArcelorMittal — это независимая международная компания, которая уже инвестировала в украинский комбинат $9,2 млрд и заплатила в бюджет 60 млрд грн налогов, и она не потерпит такого давления.

Пока руководство комбината заняло выжидательную позицию. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, собственники предприятия будут защищаться всеми доступными законными способами. Ведь остановленная МНЛЗ приносит убытки — только до конца этого месяца комбинат не получит $1,3 млн.

#Металлургия #ArcelorMittal Кривой Рог #металлопрокат #металлолом #Служба безопасности Украины

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги