Нелишний газопровод

Соглашение о строительстве EastMed бьет по экономическим перспективам "Турецкого потока-2".

В новогоднюю ночь происходят чудеса, часто хорошо подготовленные. Одно из них случилось на Святой Земле.

31 декабря газ с израильского месторождения "Левиафан" стал поступать на терминалы "Натгаза", и далее — потребителям Израиля. А уже 2 января Израиль, Кипр и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed из Восточного Средиземноморья в Европу. Три года и 12 млрд долл. инвестиций в разработку месторождений потребовались для того, чтобы Израиль превратился из чистого импортера в региональную энергетическую сверхдержаву.

"Левиафан" и "Тамар" — два месторождения в Средиземном море, которые не только полностью покроют потребности Израиля и Иордании в газе, но и позволят экспортировать его в Египет, и в перспективе — в Европу. А ведь есть еще кипрское месторождение "Афродита", которое вместе с "Левиафаном" содержит 620 млрд куб. м. газа.

Предполагается, что EastMed пройдет из Израиля через Кипр и Крит в Грецию и Италию. Мощность газопровода — до 20 млрд куб. м. в год, финансирование проекта берут на себя греческая DEPA и итальянская Edison. Стоимость оценивается в пределах 7 млрд долл. Очевидно, не обойдется и без поддержки Евросоюза, а также американцев, чья компания NobleEnergy является одним из основных участников газодобычи.

Любопытно, что, по расчетам специалистов, газ из Восточного Средиземноморья после прихода в Европу окажется на 20-30% дешевле, чем российский, который по "Турецкому потоку-2" должен попасть через Турцию в Грецию и далее, включая ту же Италию. Так что фактор цены играет против России, а вот фактор времени — "за", ведь вторая нитка "Турецкого потока" уже фактически построена, а EastMed еще только начинается.

Перспектива нежелательной для России конкуренции и участие в проекте Израиля и Республики Кипр предопределяют региональную конфигурацию союзников и противников EastMed. Израиль, Египет, Кипр, Греция, Иордания и даже Италия поддерживают проект, Турция, Ливан и Россия — нет.

В январе 2019 года страны, поддерживающие проект, с участием Палестинской автономии создали Газовый форум Восточного Средиземноморья для координации и обустройства регионального рынка природного газа с перспективой развития заводов LNG в Египте для его экспорта на мировые рынки. В феврале ExxonMobile сообщил об открытии новых месторождений вблизи Кипра. Кипр и Египет договорились построить трубопровод, чтобы экспортировать кипрский газ в виде LNG.

Турция всячески препятствует разведке на шельфе Кипра, требуя, чтобы свою долю в проектах получили турки-киприоты. Разумеется, Брюссель выступил на стороне Кипра, хотя Россия через своих прокси, в числе которых оказались некоторые политики в Германии, стремится создать в ЕС негативное отношение к проекту. Очевидно понимая, что ее позиции крайне слабы, Турция нашла еще один путь — через договоренности с Ливией.

Именно "турецкий" фактор оказывается наиболее любопытным в контексте EastMed. Вокруг проекта завязано столько узлов региональной политики, что вообще удивительно, как удалось приступить к его реализации.

Во-первых, существует тлеющий конфликт между Турцией и Грецией за острова и морские границы в Средиземном море. Хорошо, что обе страны — члены НАТО, иначе войны было бы не избежать.

Во-вторых, Турция пытается защищать собственные интересы в отношении газа в Средиземноморье, маскируя их под заботу о непризнанной (кроме Анкары) Турецкой Республике Северного Кипра.

В-третьих, никуда не исчезли крайне напряженные отношения Анкары с Тель-Авивом и Каиром, поддерживающими проект. На ранних его стадиях речь шла о том, чтобы именно Турция стала транзитной страной: газ из Израиля должен был поступать в Турцию и далее в Европу. Однако ухудшение отношений между двумя бывшими региональными союзниками сделали подобный проект невозможным. И тогда Анкара применила крайне неожиданный способ помешать реализации EastMed.

27 ноября прошлого года Турция и Ливия (в лице признанного мировым сообществом правительства в Триполи) подписали соглашение об установлении морских границ между ними, что влечет за собой и определение исключительных экономических зон. Так вот, определенные двусторонним решением зоны проходят очень близко к Криту, прямо по маршруту EastMed, не учитывая, что это греческая территория. Греция в ответ выслала посла Ливии и объявила подобные границы незаконными. Разумеется, ЕС и США осудили турецко-ливийский договор.

Ситуация усложняется еще и тем, что соглашение о морских границах сопровождалось договоренностями по вопросам безопасности: фактически, правительство Ливии пригласило Турцию оказать военную помощь против повстанцев под командованием генерала Хафтара, ведущих наступление на Триполи. В начале года турецкий парламент дал на это согласие, и перемещение войск уже началось. Кроме того, правительство Турции обратилось в ООН с требованием признать турецко-ливийский договор о морских границах. Если это произойдет, строительство EastMed может серьезно застопориться.

По мнению экспертов, Турция в данном случае пытается едва ли не силой отстоять свой статус регионального лидера, особенно в условиях, когда России не до Восточного Средиземноморья. Отправка военных кораблей к берегам Кипра; проведение в исключительной экономической зоне Кипра поисковых работ без разрешения правительства Республики Кипр; требования об учете интересов Турецкой Республики Северного Кипра (отвергнутые Никосией) и, как это ни удивительно, предложение Израилю вернуться к вопросу о строительстве газопровода в Турцию и далее в Европу — все это свидетельствует о том, что президент Эрдоган, чувствуя поддержку РФ (Путина тут ожидают 8 января на открытие "Турецкого потока"), намерен серьезно противостоять давлению на Анкару со стороны ЕС и США, отстаивая право своей страны на ресурсы Средиземноморья. Анкара официально заявила, что экспорт средиземноморского газа через турецкую территорию — самый оптимальный путь, и что "любые попытки изолировать Турцию в этих проектах обречены на провал".

Справедливости ради следует отметить, что ряд авторитетных международных экспертов считают перспективы EastMed весьма туманными. В то же время он является, безусловно, позитивным с точки зрения диверсификации европейского рынка газа и ослабления влияния России, по крайней мере, на юге Европы. И, конечно же, этот проект — серьезный удар по "Турецкому потоку-2", который может оказаться попросту лишним.

#Нефть и газ #Газпром #Северный поток 2 #Турецкий поток 2

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги