Но даже с господдержкой, продержаться до получения первой прибыли в таких проектах сложно. Почему – рассказывает Василий Бондаренко, председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром».
Молочной отраслью последние годы практически никто из государственных структур не занимался. Разумеется, бизнес не стоял на месте, но целенаправленных программ, направленных на создание новых ферм, тем более — семейных ферм — не было. В 2018 году впервые со времен СССР заложено начало комплексной программы поддержки отрасли. Возможно, это связано с внедрением новых европейских требований к контролю и качеству продуктов, обеспечить выполнение которых при нынешнем состоянии молпрома будет сложно. Но какие бы не были причины внимания к нашим нуждам, мы рады ему, хотя спохватиться государству следовало бы гораздо раньше.
Тенденции в отрасли угрожающие. В 2017 году молочное поголовье в Украине сократилось на 93,8 тыс. коров, а за три месяца текущего года мы уже потеряли 53 тыс. голов. Валовое производство молока за первый квартал снизилось на 1% к аналогичному периоду прошлого года.
Поголовье коров — около 1,7 млн, из них только 420-440 тыс., где-то одна четвертая, находится у юридических лиц-фермеров. Есть некоторые области, где вообще ни одной молочной фермы нет. 77% молока производится населением и большая часть продукции у населения и остается для собственных нужд. Именно из-за превалирующей доли хозяйств населения на рынке, изменения стандартов по молоку второго сорта и введение нового ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» вызвало такую волну паники. Очередной раз хочу сказать, что новый стандарт не запрещает использование молока от населения в переработке, но приближает требования к гигиеническим и микробиологическим показателям сырого молока к нормативам ЕС.
По статистике, около трети производимого молока в Украине относится к экстра-классу. Реальный показатель — 10-15%, не более. Причем обеспечить высокую классность не могут не только хозяйства населения, но и большинство ферм. Есть разные донорские проекты, направленные на повышение качества молока, очень активно работают эксперты из Швейцарии, обучая, как корову содержать, подоить, как вымя вытереть и тому подобное. Но у швейцарцев цена на молоко в два с лишним раза больше, чем у нас, и зарплата в 5 раз выше, и средняя ферма у них по 10 -15 буренок, а у нас типовые проекты на 1200 и 1800 голов.
Основная причина этих трендов в том, что животноводство — это очень затратная отрасль. Инвестпроекты прибыльны, но до этой прибыли нужно еще дожить. Стартовые затраты на одно скотоместо — до 20 тыс. долларов и мало кто готов войти в столь дорогостоящий проект на длительный срок.
Еще один важный фактор, который влияет на рынок — это цена. Сухое молоко уже стоит 1300-1350 долларов за тонну и к лету может быть еще ниже.
Причина в том, что в Европе начали реализовывать резервы сухого молока и чтобы стимулировать спрос снизили цену до 1000 долларов/тонна. Так что поводов для оптимизма нет.
Я не могу сказать, что отрасль стоит на месте. Есть много предприятий, которые используют замечательные новые технологии и делают хорошую продукцию. У нас сильные позиции по сырам, очень динамично развивается сегмент мягких сыров. Но все же большинству игроков нужна государственная поддержка.
Что касается дотаций. Да, на фермы выделяются миллиарды, предусмотрена поддержка молочных кооперативов. Но я считаю, что нам нужно ориентироваться на опыт Беларуси — и, кстати, нашим чиновникам неплохо бы туда съездить. В Беларуси благодаря госпрограммам все фермы привели в порядок, поставив оборудование и модернизировав процесс. И в результате получили фактически европейский уровень предприятий.
Фактически дотации на перерабатывающие предприятия влияют косвенно и напрямую им не направляются. Но для переработчиков важно, чтобы было качественное молоко, чтобы оно было по соответствующей цене и конкурентоспособное. Переработчики заинтересованы, чтобы была эта государственная поддержка для крестьян. До 2014 года эта поддержка направлялась через механизм НДС от реализации молочной продукции, который перечислялся крестьянам. Сейчас есть профильные программы поддержки и возможно они и сработают. Но для такой отрасли как животноводство, результат этих программ мы увидим не сразу, горизонт действия до получения явного эффекта — два-три года.
#Агрорынок #молоко #животноводство