В Украине вслед за мировым рынком растут цены на пшеницу и ячмень

С началом нового маркетингового года мировой рынок показал резкий рост цен на пшеницу и ячмень. Причиной стали прогнозы о снижении урожая в Европе, Украине и России. Аналогичную тенденцию – увеличение экспортных цен на эти две культуры – фиксирует и отечественный рынок: за последнюю неделю цены выросли на 10%. Однако из-за задержки уборочной кампании в России и Украине невозможно спрогнозировать валовой сбор зерновых и, соответственно, более точно оценить ценовой тренд по ним.

 

Весной этого года в Украине наблюдалась относительная стабильность экспортных цен на пшеницу и ячмень, а также снижение экспортерами цены на кукурузу.

Ценовая динамика на экспорт зерновых в Украине с начала 2018 года (FOB, долл./т)

Культура

5 января 4 мая 1 июня

27 июля

Ячмень фуражный

 

191

213 213

212

Пшеница продовольственная

189

211 208

210

Пшеница

Фуражная

181

203 200

194

Кукуруза

 

166

206 197

183

Данные: «АПК-Информ»

Андрей Купченко, аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ», подтверждает формирующуюся тенденцию к росту. «В конце июня был провал цены, потому что фактически не было предложений старого урожая и еще не сформированы предложения нового урожая. Цены в межсезонье носят декларативный характер. Были ожидания неплохого урожая на мировом рынке, а потом последовала засуха в США и Европе – и экспортные цены пошли вверх», – подчеркнул Купченко.

По его словам, динамика роста отличается в зависимости от конкретной культуры. «По ячменю наблюдается сильный рост цены, а по пшенице немного отстает. Причем Саудовская Аравия уже требует ячмень на экспортные поставки в больших объемах, и экспортеры покупают ресурс для выполнения контракта по максимальным ценам», – уточняет он.

При этом на пшеницу тоже ощущается значительный спрос за счет снижения предложений от США и Европы из-за погодных условий. Трейдеры реагируют на увеличение мировой цены. «По кукурузе еще не сезон, распродаются остатки ресурса, и цены декларативные. Мировой рынок насыщен – и цены пока вверх идти не будут. Когда станет понятна ситуация с урожаем в Украине и Европе, тогда будет сформирован окончательный тренд по цене на ячмень и пшеницу», – отмечает Андрей Купченко.

С ним в оценках солидарна Мария Колесник, заместитель директора «ПроАгро Груп». По ее словам, экспортные цены на пшеницу и ячмень за последнюю неделю показали 10%-ный рост. «Но у нас цены на пшеницу продовольственную и ячмень на условиях поставки FOB по сравнению c аналогичным товаром на рынке Франции на 20 долл./т дешевле.  В западной Европе были неблагоприятные погодные условия, потому прогнозируется снижение урожая», – говорит она.

«По кукурузе сейчас идет анонсирование показателей нового урожая, цены достаточно низкие. Исходя из того, что будут пересматриваться прогнозы в сторону увеличения объемов, они и дальше будут падать. По ячменю ожидается постоянный рост цены, потому что объем урожая в Украине в прошлом году был низкий, и зафиксированы низкие переходящие запасы. А текущий урожай ожидается еще хуже, чем прошлогодний», – подчеркивает Мария Колесник. В целом «ПроАгро Груп» снизила свои прогнозы по объемам экспорта пшеницы до уровня 15 млн тонн, ячменя – до 3,8 млн тонн, по кукурузе – до 23 млн тонн.

По словам Андрея Купченко, увеличение цены объясняется стандартной ситуацией, когда аграрии не хотят продавать ресурс вначале сезона, зная, что в межсезонье цены низкие, и предложений на рынке мало. «Также влияют погодные условия и снижение урожая за счет засухи, рост производственных затрат на 20% по отношению к прошлому сезону и ослабление гривны к доллару. Нужно также учитывать факт, что сейчас начнутся закупки ресурса у мукомолов и они тоже будут конкурировать с трейдерами за продовольственную пшеницу», – отмечает Андрей Купченко.

Справка

Согласно данным Минагрополитики, по состоянию на 27 июля 2018 года в Украине собрано 21,2 млн т ранних зерновых с 6,6 млн га (67% от прогноза) при урожайности 32 ц/га. В разрезе культур собрано: озимой пшеницы – 16 млн т с 4,7 млн га (73%) при урожайности 34,4 ц/га; ярой пшеницы – 49 тыс. т с 20,4 тыс. га (10%) при урожайности 23,9 ц/га; озимого ячменя – 3 млн тонн с 849 тыс. га (97%) при урожайности 34,9 ц/га; ярого ячменя – 1,4 млн тонн с 706 тыс. га (43%) при урожайности 19,8 ц/га.

#Агрорынок #зерно #пшеница #агропродукция #ячмень

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги