П'ять «українських» міфів про 5G

Слідом за керівниками провідних країн світу розкручену тему 5G почали обговорювати і українські політики. Щоб розібратися у значимості нової технології ЕП наводить п'ять "українських" міфів про 5G.

 

"Гонка за 5G", давно запущенная производителями оборудования для мобильных операторов, в 2019 году докатилась до Украины.

18 апреля министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о начале тестирования технологии связи пятого поколения, и сообщил, что в 2020 году будут выставлены на торги лицензии на 5G.

Еще через месяц экс-президент Петр Порошенко подписал указ о графике запуска связи пятого поколения в Украине в 2020 году.

Заявления украинских чиновников по поводу 5G звучат в унисон с их коллегами из ведущих стран мира. Официальные представители СШАКитаяЮжной Кореи, Японии, Великобритании, Германии и ряда других государств регулярно говорят о намерении как можно скорее запустить 5G.

Но стоит ли Украине участвовать в этой гонке? Не опережают ли события президент и министр? Готова ли наша страна к 5G, насколько приоритетна эта технология и какими преимуществами и недостатками она обладает?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, "Экономическая правда" собрала ряд мифов, которыми оброс 5G в Украине.

Миф №1. Украине нужно сосредоточиться на запуске 5G

Развитые страны подошли к моменту запуска 5G со сделанным "домашним заданием". Они много лет назад отключили аналоговое телевидение, и на освобожденных радиочастотах запустили 4G на всей своей территории.

 

Покрытие 4G Испании

СТАТЬЯ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ" "4G НЕ ПОМОЖЕТ: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕТ СПЛОШНОГО 3G-ПОКРЫТИЯ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ"

 

Покрытие 4G Германии

С помощью сплошного покрытия связью 4G была решена проблема цифрового неравенства между жителями городов и сел. Теперь эти страны могут полностью погрузиться в проблемы внедрения 5G.

Украина подошла к моменту запуска 5G с невыполненным "домашним заданием". Мы не отключили аналоговое телевидение, на освобожденных частотах не покрыли всю территорию связью 4G и за 5 лет не навели порядок в диапазоне 900 МГц.

В результате у нас остается проблема цифрового неравенства между жителями городов и сел. Почему так происходит? Есть три причины.

Первая. Подконтрольная президенту Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ) за 5 лет своей деятельности не решила проблему перераспределения радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц.

Пока не произойдет перераспределение, дороги и вся территория страны не будут покрыты связью 3G/4G.

Вторая. Наполовину подконтрольный президенту Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не отключил аналоговое телевидение в 2015 году, как того требует меморандум "Женева-2006", который Украина подписала в 2006 году.

В результате отключения должны были освободиться частоты второго цифрового дивиденда 698-790 МГц. Страны Европейского Союза освободили эти частоты в 2015 году, запустили на них 4G, и покрыли всю свою территорию скоростным мобильным интернет-доступом.

Третья. За 5 лет деятельности НКРСИ не выставила на торги лицензии на 4G в диапазоне второго цифрового дивиденда 698-790 МГц.

В результате сегодня покрытие связью 3G и 4G в Украине имеет такой вид:

 

Заявленное мобильными операторами "Киевстар", Vodafone Украина, lifecell покрытие территории Украины связью 3G и 4G

КИЕВСТАР", VODAFONE УКРАИНА, LIFECELL

Таким покрытие может остаться еще на неопределенный срок, если общественность и чиновники будут сфокусированы на запуске дорогой и не "обкатанной" технологии 5G, вместо решения реальных многолетних проблем телекоммуникационной отрасли.

Миф №2. 5G решит проблему покрытия страны мобильным скоростным интернетом

Технология 5G создана для того, чтобы передавать огромный объем информации с минимальной задержкой большому числу пользователей одновременно. С этой целью 5G использует так называемые "высокие" и "очень высокие" радиочастоты. В ЕС это 3,4-3,8 ГГц и 24,5-27,5 ГГц.

 

Какие радиочастоты используют страны мира для запуска 5G

ANOKIWAVE.COM

Недостаток "высоких" частот состоит в том, что у них меньше площадь покрытия, чем у "низких" частот. Несколько лет назад НКРСИ посчитала, чтобы покрыть всю Украину 4G на частоте 0,7 ГГц нужно 4,1 тыс базовых станция, а на частоте 2,6 ГГц — 97,6 тыс БС. Поэтому, чтобы покрыть Украину 5G на частоте 3,4-3,8 ГГц может понадобится примерно до 500 тыс БС, что лишено смысла.

5G на частотах 24,5-27,5 ГГц будет иметь еще более специфические модели применения:

5G в диапазоне частот более 24 ГГц типы базовых станций (типы сот)

Среда развертывания

Максимальное количество пользователей

Максимальное расстояние от базовой станции

Фемто сота

Дом, бизнес

Дом: 4−8

Бизнес: 16−32

Десятки метров

Пикто сота

Общественные места, такие как торговые центры, аэропорты, вокзалы, небоскребы

64-128

Десятки метров

Микро сота

Городские районы, чтобы заполнить пробелы в охвате

128-256

Несколько сотен метров

Метро сота

Городские районы, чтобы обеспечить дополнительную емкость

Более 250

Сотни метров

Wi-Fi

(для сравнения)

Дом, бизнес

Менее 50

Десятки метров

Источник: Wikipedia

Отрасль рассматривает в перспективе запуск 5G и на "низких" частотах 600 МГц, 700 МГц, 800 МГц, 900 МГц, однако на стандартизацию и "обкатку" перечисленных диапазонов могут уйти годы.

Миф №3. Стоимость строительства сети 5G и 4G сопоставимы

"Киевстар" вложил в строительство сети 3G и 4G 22,5 млрд грн.

Для сравнения, в апреле 2019 года президент США Дональд Трамп сказал: "По некоторым оценкам, "беспроводная" отрасль планирует вложить в сети 5G 275 млрд дол". И в данном случае речь идет только о США.

В США это выглядит оправданно, потому что там показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя, ЭП), например, мобильного оператора AT&T составляет 48 дол. Для сравнения, в ARPU "Киевстар" равен примерно 2 дол.

Масштабы инвестиций в развертывание 5G в Великобритании подробно описаны в  исследовании "Стоимость, охват и последствия внедрения инфраструктуры 5G в Великобритании" авторства доктора Кембриджского университета Эдварда Дж. Отона и доцента Политехнического университета Мадрида из Группы информационных технологий и коммуникаций Зорайда Фриас.

Авторы исследования пришли к выводу, что за 10 лет стоимость внедрения 5G в Великобритании обойдется от 15 до 25 млрд фунтов: по 1,5-2,5 млрд фунтов в год.

 

Динамика покрытия населения технологией 5G в зависимости от объема готовых капитальных инвестиций

THE COST, COVERAGE AND ROLLOUT IMPLICATIONS OF 5G INFRASTRUCTURE IN BRITAIN

При этом в Великобритании размер ARPU примерно в 8 раз выше, чем в Украине и в 2017 году составлял 16,8 евро.

Иными словами, стоимость внедрения в Украине 5G будет на порядок выше, чем обошлись стране технологии 4G и 3G вместе взятые. И цена за 5G неизбежно ляжет на плечи абонентов в виде очередного витка повышения тарифов.

Миф №4. 5G заменит проводный интернет

5G не заменит проводный интернет, потому что технология основана на фундаменте "высоких" частот, которые в силу законов физики плохо проникают сквозь препятствия.

"Сигнал mmWave (телекоминдустрия договорилась называть диапазон 5G частот от 24 ГГц до 90 ГГц mmWave, от "миллиметровые волны" — ЭП) блокируется зданиями, деревьями, и даже рукой. mmWave плохо работает во время дождя или тумана, а на уровне 60 ГГц сигнал поглощается кислородом. Да, да — часть спектра mmWave блокируется воздухом", — так описывает недостаток 5G автор статьи "Не покупайте смартфоны 5G хотя бы в ближайшее время".

Чтобы избежать ситуации, в которой вы "держите смартфон неправильно", Qualcomm (крупнейший в мире поставщик чипов для смартфонов — ЭП) решил "набить" телефон несколькими антеннами 5G.

 

На конференции Qualcomm Snapdragon Summit на Гавайях, проходившей в декабре, президент компании Кристиано Амон немного рассказал о том, насколько сложно создать смартфон для 5G.

ХАБР

 

Концепт 5G телефона, которому для приема 5G-сигнала необходимо 4 антенны

ХАБР

А вот так американский мобильный оператор Verizon наглядно показывает, насколько снижается проникающая способность сигнала по мере повышения частоты радиосигнала.

 

Источник: https://www.slideshare.net/HitReach/a-fresh-look-at-the-future-of-long-term-evolution-lte

Миф №5. В Украине есть запрос на 5G со стороны бизнеса и населения

Украинские мобильные операторы и телекоминдустрия не разделяет мнение тех, кто считает, что наша страна должна сфокусироваться на внедрении 5G, считает консультант участников рынка телекоммуникаций Роман Химич.

"Хотя мобильные операторы говорят, что будут участвовать в торгах за частоты на 5G, их понять можно, — объясняет Химич, — управление частотами в этой стране происходит очень специфическим образом. Если ты сейчас частоты не купишь, то потом останешься без них".

В вопросе запуска 5G нельзя учитывать мнение "толпы", которая не отвечает своими деньгами, репутацией и должностью за такого масштаба решения.

В контексте запуска 5G мобильных операторов, прежде всего, интересует платежеспособный спрос. Но такого спроса в Украине нет, потому что у нас один из самых низких в мире показателей ARPU — 2 дол. Представитель собственника lifecell недавно признался, что с 2006 года компания вложила в Украину 2 млрд дол и до сих пор не вернула ни цента.

"Что касается бизнеса, то бизнес пока сам пытается понять, какие экономические показатели могут быть достигнуты с помощью 5G, и надо ли ему это, — говорит Химич. — Поэтому на сегодня можно однозначно сказать, что на 5G нет запроса ни со стороны населения, ни со стороны бизнеса.

Одна из задач адекватной политики государства в этой сфере: создать на полгода-год условия для опытной эксплуатации бизнес проектов, естественно без какой-либо выдачи лицензии за миллиарды гривен. Дайте сначала бизнесу возможность выяснить, нужно это или не нужно, а уже потом решайте сколько денег вы можете на этом заработать".

#Телекоммуникации #LTE #4 G #НКРСИ #3 G #5 G

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги