Блокчейн повышает TON

Платформа TON на базе блокчейн-технологии от мессенджера Telegram сможет обеспечить проведение «миллионов трансакций в секунду» против 7 и 20 у биткойна и эфира соответственно, следует из попавшей в сеть технической документации. В случае реализации технология может повлиять на бизнес банков, платежных сервисов и компаний, оказывающих услуги облачного хранения данных, считают эксперты. Но запуска проекта инвесторы ожидают не раньше 2019 года.

В анонимных Telegram-каналах 15 января появился 132-страничный документ, подписанный одним из основателей «ВКонтакте» и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. Он описывает особенности работы блокчейна TON (Telegram Open Network) от мессенджера Telegram, его математические алгоритмы и технические детали. Несколько собеседников в компаниях — участниках рынка подтвердили “Ъ”, что документ подлинный. При этом Павел Дуров публично подчеркивал, что официальные анонсы проектов публикуются только на сайте Telegram. В самом документе уточняется, что он не содержит конечной информации обо всех деталях проекта.

TON — проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и сети, способных обрабатывать миллионы трансакций в секунду, одновременно ориентированный как на пользователей, так и на поставщиков услуг, следует из описания. TON можно рассматривать как огромный распределенный суперкомпьютер или даже «суперсервер» для размещения и предоставления широкого набора сервисов. Ожидается, что TON будет состоять из комплекса различных сервисов. Среди них — собственно блокчейн TON (ядро проекта), распределенная технология хранения файлов TON Storage, сетевой прокси-анонимайзер для сокрытия IP-адресов и трансакций в сети, таблица хешей, «используемых как торрент-трекер» для хранения данных сервисов сетей, TON DHT, платформа для пользовательских сервисов, включая базирующиеся на смарт-контрактах приложения, внутренняя система имен для сервисов и пользователей TON DNS, а также платформа для микроплатежей внутри сети TON Payments.

Согласно описанию, по сравнению с другими крупными проектами на базе блокчейна TON сможет обеспечивать на несколько порядков более высокую скорость обработки трансакций: «миллионы» против 7 и 20 в секунду у биткойна и эфира соответственно. Такие возможности могут нанести существенный удар по бизнес-моделям банков, платежных сервисов и компаний, предоставляющих облачные услуги, а пользователям обеспечат снижение трансакционных издержек, указывает управляющий партнер Exante, гендиректор и сооснователь платформы Stasis.net Григорий Клумов.

Техническая документация также описывает криптовалюту Gram: она будет использоваться для внесения депозитов, трансакционных сборов, взимания комиссии за обработку сообщений в смарт-контракте и постоянных платежей за хранение. Всего будет выпущено 5 млрд токенов с таким названием. «Самая низкая цена перепродажи, которую я слышал от институциональных инвесторов, $0,3 за токен, но в зависимости от посредника она уже доходит до $0,8»,— говорит господин Клумов. Он отмечает, что заинтересованные инвесторы замораживают деньги больше чем на год, ожидая запуска проекта только в 2019 году.

По оценке Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB), в 2017 году объем мирового рынка блокчейн-технологий составил не менее $411,5 млн. Объем частных инвестиций в блокчейн в 2017 году составил $4,5 млрд, более $236 млн проекты привлекли в ходе ICO.

Павел Дуров рассчитывает получить около $500 млн во время пресейла, когда средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний, сообщал на минувшей неделе TechCrunch со ссылкой на собственные источники. После этого Telegram начнет принимать средства и от частных инвесторов, а общая стоимость токенов может достигнуть $3–5 млрд.

#Финансы #биткоин #криптовалюта #Telegram #блокчейн

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги