Выстоит ли политика Трампа в отношении России?

Неожиданное приглашение Трампа Путину посетить Белый дом может подорвать жесткую позицию его администрации в отношении Москвы.


Неожиданное приглашение Дональда Трампа российскому руководителю Владимиру Путину посетить Белый дом может подорвать жесткую политику его администрации в отношении России, или по крайней мере, ее поддержку одной из самых близких союзниц Америки.


4 марта в Солсбери нервно-паралитическим газом был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, ставший британским агентом, а также его дочь. Британское правительство и другие страны считают, что это дело рук России. 20 марта Трамп позвонил Путину и поздравил его с победой на выборах, которые многие раскритиковали, заявив, что они не были свободными и честными. Прошло менее недели, и Соединенные Штаты вместе с некоторыми европейскими странами выдворили российских дипломатов в ответ на это отравление.


Но оказалось, что во время поздравительного звонка Трамп преподнес Путину еще одни подарок: приглашение посетить Белый дом. В понедельник кремлевский помощник Юрий Ушаков сказал, что во время телефонного разговора Трамп озвучил идею о приглашении Путина, сделав это в момент, когда союзники США в высшей степени возмущены покушением на убийство на британской земле. Затем Белый дом подтвердил это (неофициальное) приглашение.


В связи с этим возникает вопрос: зачем Трампу приглашать Путина в Белый дом именно сейчас? И не поставит ли это приглашение под угрозу те меры, которые США приняли недавно против Кремля?


«Приглашение Трампа можно охарактеризовать только одним словом: странное, — сказал корреспонденту „Форин Полиси" Андерс Ослунд (Anders Åslund) из Атлантического совета (Atlantic Council). — Поздравляя Путина с так называемым избранием, он не выражает протест и даже ни словом не упоминает отравление в Солсбери. И он приглашает Путина приехать в США. Понятно, что Трамп проводит свою персональную политику».


Другие эксперты отмечают те агрессивные действия, которые администрация Трампа предприняла против России, начиная с выдворения дипломатов и закрытия консульств, и кончая новой серией санкций.


«В то время как большинство людей, включая некоторых россиян, сосредоточились на атмосфере двусторонних отношений, мы должны обращать внимание на то, что делает Трамп и его администрация в целом, — отмечает эксперт по внешней политике Республиканской партии Дэниэл Вайдич (Daniel Vajdich), также работающий в Атлантическом совете. — Поступки говорят намного громче слов, и здесь мы должны смотреть на действия администрации Трампа».

Когда градус дипломатической напряженности начинает зашкаливать, встречи мировых лидеров — это не так уж и плохо, поскольку им есть о чем поговорить, а Путин не был в Белом доме с 2005 года. Но как и неожиданное решение Трампа встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, саммит с Путиным требует тщательной дипломатической проработки, если стороны хотят добиться успеха.

«Хорошо, когда президенты говорят друг с другом, но время для встречи выбрано весьма странное с учетом ужесточения политики американской администрации в отношении России», — сказал политолог из Колумбийского университета Тимоти Фрай (Timothy Frye), который специализируется на России. Он также отметил, что из-за такого выбора времени для встречи попытки изолировать Путина кажутся слабыми.


«Конечно, в повестке российско-американских отношений очень много срочных и неотложных вопросов, начиная с рисков ядерной войны и кончая региональными конфликтами. Но в таких обстоятельств надо провести гораздо больше подготовительной работы, чтобы встреча в верхах оказалась продуктивной», — написал в письме в редакцию «Форин Полиси» директор Института Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона (Wilson Center) Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).


Для начала Россия не очень-то старается выполнять и реализовывать Минские соглашения, нацеленные на прекращение боевых действий на востоке Украины, а без этого Соединенные Штаты не станут рассматривать вопрос об отмене санкций.


Кроме того, это приглашение может создать угрозу для трансатлантического единства, возникшего после отравлений в Британии. Поскольку оно направлено единолично, это говорит о наличии определенных неясностей между союзниками.


«Исключительно важно согласовать российско-американскую встречу с нашими европейскими союзниками, чтобы и дальше крепить существующее между ними единство», — пишет Рожански.


Это приглашение является очередным примером того, что между президентом и администрацией нет согласия в вопросах, касающихся России.


В феврале Трамп упрекнул в Твиттере тогдашнего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера (H.R. McMaster), который осудил Россию за вмешательство в выборы, сделав это накануне международной конференции в Мюнхене.


Администрация Трампа решила направить летальное оружие Украине, против чего решительно выступала администрация Обамы. Однако сам Трамп написал в Твиттере, что если поддерживать хорошие отношения с Путиным, это убедит Россию помочь в урегулировании кризиса на Украине, на которую она напала в 2014 году, также аннексировав Крым.


Есть также вопрос о том, что может произойти, если эта встреча действительно состоится. Когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров в мае 2017 года встречался с Трампом в Белом доме, тот якобы поделился с ним израильскими разведывательными сведениями. Ослунд отмечает, что Трамп обрадовался идее встретиться с Путиным.


«У нас две политики в отношении России. Первую политику проводит сам президент Трамп; а еще есть политика, проводимая правительством. Вот так все ужасно», — сказал Ослунд.


Эмили Тамкин освещает в «Форин Полиси» вопросы дипломатии и внешней политики.


Робби Греймер работает там репортером, пишущим на темы дипломатии и национальной безопасности.

#Первая полоса #российская агрессия #Владимир Путин #США #Россия #Дональд Трамп

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Хто отримав вигоду від переговорів на Алясці: які наслідки це матиме для України.
Важко знайти актуальні новини, коли подій відбувається небагато. Телеканали висвітлюють зустріч, що проходить на Алясці.
Компанія, що володіє Facebook та Instagram, вчетверте за останні шість місяців намагається провести реорганізацію у сфері штучного інтелекту, повідомляє Reuters.
Теги