Кабмин глубоко копает

Не преуспев в обычной реприватизации, правительство решило заняться реприватизацией подземной. На сей раз объектами притязаний чиновников станут лицензии на добычу полезных ископаемых.
 
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров во время совещания на Совете министров АР Крым заявил о том, что Кабмин собирается в ближайшее время пересмотреть политику выдачи лицензий на недропользование. В частности, премьер упомянул, что в 2004 году, когда население Киева праздновало конец революции и готовилось к встрече Нового года, Государственный комитет по природным ресурсам активно выдавал лицензии не недропользование. Так, если всего в 2004 лицензий было выдано 508, то в период последних двух недель этого года – менее трети от этого количества, 150. Естественно, разрешения на пользования богатствами отечественных недр в массовом порядке выдавались коммерческим структурам.

Такая поспешность Госкомприроды кажется подозрительной для правоохранительных органов, и они сейчас активизируют работу по «разработке» тех компаний, которые получили указанные лицензии.

При этом все 508 лицензий, которые были выданы на протяжении 2004-го года, в Кабмине считают нелегитимными, и намерены добиваться их возврата. Часть работы по возвращению лицензий была уже проделана Юлией Тимошенко в ее бытность премьером, остальное сейчас предстоит сделать Юрию Еханурову – нынешнему хозяину кабинета премьер-министра.

Нелегитимность нахождения означенных лицензий в частных руках объясняется тем, что на протяжении позапрошлого года Госкомприроды выдавал разрешения на разработку недр без всякого конкурса. Дело в том, что с 1 января 2004 в соответствии с Законом «О государственном бюджете Украины», Госкомприроды должен был разработать и внедрить порядок проведения аукционов на продажу лицензий на добычу. Однако комитет этого не сделал, и стал выдавать лицензии что называется «в ручном режиме».

По мнению представителей МВД, государству вследствие такой деятельности был нанесен урон в размере 220 млн. грн. (по 16 месторождениям полезных ископаемых). При этом в МВД заявляют, что Минюст поддерживает их точку зрения, что лицензии были выданы с нарушением законодательства.

Сумма 220 млн. – это размер недополученной прибыли, которой государство лишилось, отдав лицензии на разработку недр, которые ранее разрабатывались госструктурам (преимущественно НАК «Надра Украины»). Госкомпании вложили деньги в разработку, а затем уже частные компании получили «готовое» - им оставалось заняться лишь добычей.

Одним из элементов преступной схемы, утверждают в МВД, была фальсификация отказов государственных предприятий, которые якобы подтверждали свое желание отказаться от дальнейшей разработки месторождений, не смотря на вложенные в них средства.

Сумму вложений госструктур в указанные 16 месторождений оценивают в 1,5 млрд. грн.

На сегодня известны госкомпании, которые выступали в роли «пострадавших»: предприятие «Чекрнинговнафтогаз», которое подчинено ОАО «Укрнефти», а также «Черниговнафтогазгеология», подчиняющееся НАК «Надра Украины».

Следует отметить, что тема лицензий не нова. Как уже было сказано, Юлия Тимошенко без лишнего шума занималась их отбором, и при этом не рассказывала об этом в прессе. Почему правительство решило начать пиарить эту тему, можно лишь предполагать.

Дело в том, что по некоторым данным, в махинациях с лицензиями на недропользование могут быть замешаны многие представители оппозиционнызх партий – в частности, Нестор Шуфрич («Не Так!») и Николай Злочевский («Партия Регионов»). И провластные силы – в первую очередь, «Наша Украина» и Социалистическая партия - сейчас заинтересованы как в политической дискредитации оппонентов, так и в ликвидации денежных потоков , которые питают их выборные кампании.

Вторая причина – Кабмин неофициально поставил перед собой задачу довести отечественную добычу газа до уровня 23 -24 млрд. кубометров в год – уже до конца текущего года. Для этого ему необходим контроль над скважинами, находящимися в частных руках. Вероятно, в будущем он сможет продать их западным инвесторам, которые возьмут на себя обязательство вложить значительные средства и стремительно увеличить добычу.

#Первая полоса

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги