Минагрополитики похвасталось большими запасами зерна

Упреждая возможный хлебный ажиотаж, власти объявили о большом резерве продзерна в стране. Более того, они прогнозируют рост экспорта продукта. План закупок, однако, не выполнен.

Помня о случившемся в позапрошлом году хлебном кризисе, новые власти решили сделать все для минимизации его повторения.

С этой целью минувшим летом Кабмин поставил перед государственными операторами амбициозную задачу: купить в державные закрома 5,5 млн. тонн зерна для сохранения стабильности продовольственного сектора. В том числе 1 млн. тонн вменялось в обязанности приобрести Госрезерву, 2 млн. тонн -- государственной акционерной компании «Хлеб Украины», а также 1 млн. тонн по залоговым ценам -- Аграрному фонду.

Предполагалось, что в случае очередного резкого роста спроса на хлебобулочные изделия или муку власти проведут товарную интервенцию -- немедленно «выбросят» массовые объемы товара, которые естественным рыночным путем удовлетворят покупательский пыл и не позволят вырасти котировкам.

В 2005 году урожай был хорошим -- крестьяне намолотили 38 млн. тонн зерна. Цены в пик предложения оставались умеренными -- в сентябре тонну пшеницы третьего класса можно было совершенно спокойно приобрести за 530 грн. Бюджетные деньги, по словам главы МинАП Александра Баранивского, были. Точная цифра не называлась, однако однажды он обмолвился о 900 млн. грн. на эти цели, в другой -- о том, что Аграрный фонд располагает средствами на приобретение 1,1 млн. тонн товара. Посему выполнить намеченный план в 5,5 млн. тонн не представлялось проблематичным.

Полного провала по примеру прошлых лет не произошло. Как сообщила «Ведомостям» пресс-служба Минагрополитики, на 3 февраля правительство через уполномоченные госструктуры закупило 3,6 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая. Заключены договоры на поставку 3,9 млн. тонн товара, из которых на сберегающие предприятия уже поставлены 3,6 млн. тонн, или 65,5% от необходимого объема.

Лучше сработали местные хозяйствующие чиновники. Для региональных нужд государственные областные администрации при задании 1,5 млн. тонн купили 2,3 млн. тонн зерна -- на 52% больше. С деньгами, там, правда -- как всегда. В пресс-службе МинАП уточнили, что областями оплачено 70,5% купленного продукта, или 1,6 млн. тонн. Закупался товар в глубинке в среднем по 537 грн./т с НДС.

Итоги кампании в разрезе «центральных» госоператоров рынка таковы.

Аграрный фонд на 3 февраля приобрел 644,6 тыс. тонн зерна по залоговым ценам, предоставив аграриям бюджетные ссуды на сумму 277,8 млн. грн. Напомним, план у ведомства -- 1 млн. тонн.

Согласно данным пресс-службы МинАП, наиболее низкие темпы закупок -- в Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областях, там задание выполнено лишь на 11-13%. Всего с учетом закупки 95,3 тыс. тонн зерна для формирования продовольственного резерва, фонд приобрел 739,9 тыс. тонн сырья.

Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» засыпала 313,9 тыс. тонн товара при задании 2 млн. тонн. Похвастаться особо нечем, зато ГАК полностью рассчиталась за поставленный товар, а средняя цена покупаемого зерна составила 527 грн./т.

Государственный комитет по материальному резерву устами пресс-службы МинАП объявил о приобретении 326,4 тыс. тонн зерна (план -- 1 млн. тонн). Всего ведомство подписало договоры на поставку 447 тыс. тонн товара, а фактически поставленное зерно оплачено им в полном объеме. Средняя цена закупок достигла 579 грн./т.

В целом на начало 2006 года Минагрополитики оценило запасы продовольственной пшеницы в стране 4,3 млн. тонн. По словам руководителя пресс-службы МинАП Александра Горобца, цифра в два раза превышает необходимые внутренние потребности Украины до нового урожая -- в месяц страна потребляет 300 тыс. тонн продукта.

СПРАВКА

 

Минагрополитики прогнозирует урожай продовольственной пшеницы в 2006 году в размере более 6 млн. тонн.

В 2005-м экспорт зерна вырос на 63,7% по сравнению с 2004-м до 12,5 млн. тонн на 1 384 млн. долл. Его импорт упал на 79,8% до 150,5 тыс. тонн.

Более того, дела с обеспечением хлебом, по мнению властей, столь хороши, что государству не страшен и призрак массового вывоза товара за рубеж. Горобец отметил, что к такому выводу в частности пришли участники заседания рабочих групп Минагрополитики и Минэкономики.

«Специалисты Аграрной биржи заверили: на мировом рынке стоимость пшеницы значительно ниже, чем в Украине», -- сказал он. Чиновник уточнил, что средняя цена на зерно в мире ныне составляет около 115 долл./т, а на внутреннем рынке -- от 130 до 135 долл., поэтому угрозы того, что пшеница будет продана на внешний рынок, не существует.

Интересно, что, невзирая на это, Минагрополитики улучшило прогноз перевалки зерна за кордон в 2005-2006 маркетинговом году с 9,7 млн. тонн до 11,9 млн. тонн. Сейчас, говорят в ведомстве, экспортировано около 8,6 млн. тонн продукта, в том числе 2,4 млн. тонн продовольственной пшеницы. МинАП рассчитывает, что до конца этого МГ компании продадут за рубеж еще 622 тыс. тонн товара. Напомним, что в 2004-2005 маркетинговом году экспорт зерновых увеличился на 300% до 11,1 млн. тонн по сравнению с предыдущим.

Что же страна получила в итоге? Минагрополитики утверждает, что переходящий остаток зерна на конец 2005-2006 маркетингового года составит 5,2 млн. тонн. Из этого объема 4,6 млн. тонн -- пшеница, в том числе 2 млн. тонн продовольственная.

Это значит, что хлеб в стране обязательно  будет. Однако, учитывая увеличивающиеся энергетические затраты на его выпечку и доставку, он подорожает. О чем большие чиновники на днях честно предупредили каждого маленького украинца.

#Первая полоса #Агрорынок

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Росія активізує свої дії в енергетичній сфері. Який нині стан справ та які перспективи попереду?
У Сербії ще один член уряду подав у відставку після фатальної аварії на залізничній станції.
Зеленський висловив свою думку щодо можливості того, що Трамп зможе зупинити війну, а також обговорив фактори, які можуть призвести до поразки України.
Теги