В 2018 году впервые со времени финансового кризиса 2008–2009 годов мировая экономика будет расти темпами, близкими к потенциально возможным, однако эта благоприятная ситуация вряд ли продлится долго, говорится в новом прогнозе Всемирного банка. В развитых странах темпы роста начнут замедляться уже в этом году, несмотря на масштабную налоговую реформу в США. В развивающихся странах (главным образом, у экспортеров сырья) темпы роста, напротив, пока будут расти — на фоне восстановления цен на энергоресурсы.
Рост мировой экономики в 2018 году ускорится до 3,1% — максимума с 2011 года, следует из обновленного прогноза Всемирного банка (ВБ). Показатель роста был повышен на 0,2 процентных пункта по сравнению с прогнозом от июня 2017 года. Восстановление экономики в 2017 году также оказалось сильнее, чем ожидалось: прирост составил 3% после 2,4% годом ранее. «Впервые со времени финансового кризиса 2008–2009 годов во всех основных регионах мира отмечается ускорение роста, что позволит закрыть негативный разрыв между потенциальным и фактическим объемом выпуска»,— говорится в докладе. В банке, впрочем, прогнозируют, что такая ситуация продлится лишь «пару лет», далее темпы прироста замедлятся — до 2,9% к 2020 году.
Само по себе сокращение негативного разрыва, являющегося следствием слабого спроса, позволит ужесточать монетарную политику (наличие разрыва ранее препятствовало росту инфляции и цен на сырье), полагают в ВБ. Поэтому рост в развитых экономиках начнет замедляться уже в этом году — с 2,3% в 2017-м до 2,2%, по мере стабилизации инвестиций, всплеск которых отмечался в прошлом году. Не переломит тенденцию и налоговая реформа в США — снижение ставок приведет к росту инвестиций, однако в условиях почти полной занятости этот эффект будет ограниченным, считают в ВБ (в банке повысили прогноз для США на этот год на 0,4 процентных пункта, до 2,2%, но это меньше, чем было в 2017-м — 2,3%).
В то же время рост в развивающихся странах ускорится до 4,5% (с 4,3% в 2017-м). Это повышение будет связано в первую очередь с восстановлением экономик стран—экспортеров нефти (у них рост составит 2,7%). В 2017-м уже отмечалось повышение среднего по таким странам показателя роста до 1,8% с 0,8% годом ранее на фоне роста потребительского спроса и инвестиций (в прошлом году сразу несколько крупных экономик — Россия, Бразилия, Нигерия — вышли из рецессии).
РФ и Бразилия оказались лидерами восстановительного роста стран—экспортеров сырья. В РФ стабилизация нефтяных цен, поддерживающая денежно-кредитная политика и снижение инфляции оказали поддержку потребительскому спросу и восстановили инвестиционный спрос. Это приведет к 1,7% роста ВВП страны в 2018 году, считают в ВБ. Прогноз банка не изменился по сравнению со сделанным в октябре 2017 года –- и он на 0,4 процентных пункта ниже текущего прогноза правительства. Период рецессии и восстановления заставил власти РФ отложить структурные реформы (в том числе попытки возобновления масштабной приватизации), что снижает потенциал к ускорению экономического роста в обозримом будущем. Темпы экономического роста в РФ до 2020 года не превысят 1,8%, чего будет недостаточно, чтобы средние доходы на душу населения стали расти, полагают в ВБ.
Несмотря на оптимистичный краткосрочный прогноз, в банке предупреждают, что последние пять лет в мире не наблюдается повышения темпов роста производительности. Прирост численности рабочей силы замедляется во многих регионах, что означает, что рост потенциального выпуска (того, который экономика может произвести в ситуации полной занятости) в будущем также будет ограниченным. Поэтому текущее восстановление, поддержанное ростом спроса, в будущем может столкнуться с ограничениями со стороны предложения, предупреждают в банке. Более того, сокращение темпов роста капвложений в развитых странах и в Китае скажется и на замедлении прироста мировой торговли — с 4,3% в 2017-м до 4% в 2018–2019 годах.
#Финансы #мировая экономика #Всемирный банк