Все слаще и слаще: производители шоколада отвоевывают экспортные позиции

Производители шоколада в Украине уже почти оправились от кризиса, вызвавшего резкое снижение экспорта их продукции, и постепенно возвращают утраченные позиции. Если в 2013 году экспорт составил 166,1 тыс. тонн, то в 2014 году объем продаж на внешние рынки упал до 96 тыс. тонн, в 2015 году – еще почти на треть, до 67,7 тыс. тонн, а в 2016 году – снизился до минимума за последние шесть лет – до 58,5 тыс. тонн. «Падение экспорта шоколада в 2013-2015 гг. было вызвано усложнением торговых отношений с Россией и, как следствие, закрытием этого рынка для украинских поставщиков. За этим последовали проблемы в торговле с Беларусью и Казахстаном, в которые украинский шоколад также поставлялся в больших объемах», – объясняет причины падения экспорта консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.

Однако достигнув дна, производители начали возвращать утраченные позиции, и экспорт украинского шоколада растет уже второй год подряд, хотя и не настолько быстрыми темпами. По данным Pro-Consulting, в 2017 году по сравнению с 2016 экспорт вырос на 4,3% до 61 тыс. тонн, а за прошлый год по сравнению с 2017 – увеличился еще на 3,9%, до 63,4 тыс. тонн. «Украинские кондитеры начали расширять рынки сбыта, пока – за счет увеличения их количества. Если в 2013 году более 40% приходилось на экспорт в Россию, то в 2018 году доля крупнейшего торгового партнера не превышала 10%», – пояснил Мокряков.

Рост экспорта шоколадной продукции обусловлен в первую очередь осваиванием новых перспективных рынков и укреплением позиций на рынках Европы и США, сообщила iAgro ассоциация «Укркондпром», уточнив: экспорт в ОАЭ в 2018 году вырос на 78%, а с 2015 года – почти в четыре раза, также с 2015 года экспорт шоколадной продукции в Соединенные Штаты вырос примерно в восемь раз, в страны ЕС – вдвое.

При этом, уточнили в «Укркондпроме», в торговле со странами СНГ продолжается падение объемов – экспорт на эти рынки за период с 2015 года сократился на 35%, в 2018 году падение составило около 13%. «В первую очередь, снижение происходит из-за значительного прироста логистических расходов. Как известно, с 2016 года Россия запретила транзит кондитерской продукции по своей территории, что сразу же привело к значительному удорожанию логистики – примерно в 2,5 раза. В 2018 году ситуация с экспортом в страны Центральной Азии и Кавказа только ухудшилась, так как «Укрзализныця» подняла ставки платы за использование вагонов в шесть раз, что привело к еще большему удорожанию логистики и как результат – конечной стоимости продукции.  Украинскую кондитерку на этих рынках теперь замещает российская продукция», – сообщила ассоциация «Укркондпром».

Однако пока украинские кондитеры наращивают продажи за рубеж, на их собственном рынке становится все больше импортного шоколада. По данным Pro-Consulting, в 2018 году импорт шоколада в Украину вырос по сравнению с 2017 годом более чем на треть – на 37% до 27,9 тыс. тонн. По мнению Андрея Мокрякова, динамика импорта шоколада напрямую связана с поведением валютного курса, особенно когда речь идет не о товарах первой необходимости. «В 2017 и 2018 годах изменение курса не превышало 5%, а на фоне роста платежеспособности спроса выросла и доля потребителей импортной продукции. Еще один фактор – импортный рынок в три раза меньше объема продукции, отправляемой на экспорт. А чем меньше объем в целом, тем большая его чувствительность по абсолютному и относительному росту», – пояснил он.

«Укркондпром» отмечает, что значительные темпы роста импорта шоколада обусловлены увеличением поставок из ЕС: около 93% импорта этого продукта в Украину – именно из европейских стран, и в 2018 году он вырос на 38%. «Это связано, в первую очередь, со взаимным увеличением товарооборота между Украиной и Евросоюзом вследствие подписания Соглашения о зоне свободной торговли», – сообщила ассоциация.

Но здесь интересна динамика: если сравнивать с 2015 годом, то экспорт шоколадной продукции из Украины в ЕС увеличился за это время в два раза, импорт – в 3,7 раза. В то же время, в 2018 году темпы роста экспорта и импорта шоколада в торговле с Европой росли уже соизмеримыми темпами, и украинский экспорт шоколада в Евросоюз вырос более чем на 34%.

В итоге, если в 2015 году доля стран ЕС в структуре украинского экспорта шоколада была около 14%, то на данный момент – 28,5% украинского экспорта шоколада идет на европейский рынок. «Это говорит о том, что украинские производители активно осваивают этот рынок, несмотря на определенные препятствия. Отечественной кондитерке довольно сложно попасть на полки торговых сетей в ЕС из-за особенностей их работы с поставщиками продукции», – отмечают в «Укркондпроме».

При этом, по предварительным данным «Укркондпрома», в 2018 году производство шоколада в плитках (с начинкой и без) выросло весьма существенно – почти на 33% по сравнению с 2017 годом, но ассоциация не приводит абсолютных цифр производства.

У Pro-Consulting немного другие цифры: по данным компании, в 2018 году производство шоколада в Украине выросло на 21,7% до 73,1 тыс. тонн. Однако при этом производство шоколада с добавлением зерновых, фруктов и орехов увеличилось в полтора раза, обычного шоколада без начинки – на 10%, а шоколада с начинкой – сократилось на 2%.

#Агрорынок #экспорт #импорт #шоколад #кондитерские изделия

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги