Житница без кладовки: где Украина будет хранить зерно

Сегодня Украина — один из ведущих мировых экспортеров зерновых. Последние пять лет мы экспортировали 42–43 млн т ежегодно, а в сезоне 2018/2019 годов этот показатель вырос до 54 млн т при суммарном урожае 92 млн т. Иначе говоря, мы экспортируем без малого 60% урожая зерновых.

В ближайшие годы есть все предпосылки для наращивания урожая зерновых до 100 млн т и выше, при этом экспорт, как прогнозируют эксперты АПК, вырастет до 70 млн т. Вместе с этим во весь рост встает проблема хранения урожая, ведь все имеющиеся в стране элеваторы обладают суммарной емкостью единовременного хранения 49 млн т.

То есть уже сейчас мощности единовременного хранения не поспевают за урожаем, а при дальнейшем увеличении производства зерновых разрыв увеличится еще сильнее. А с учетом климатических изменений последних лет, повлекших увеличение посевных площадей на северо-западе Украины, это означает, что в ближайшей перспективе нужно построить несколько сотен новых элеваторов.


"Украина нуждается в строительстве дополнительных 300–400 элеваторов, что потребует инвестиций в размере $5–8 млрд", — считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев

В 2017-2019 годах количество элеваторов увеличилось на 7% и сегодня это 1237 точек хранения. Совокупно они обеспечивают 49 млн т единовременного хранения зерновых (+4% по сравнению с 2017 годом). При этом наибольшими возможностями для хранения обладают центральные и южные регионы Украины: в лидерах числятся Одесская и Полтавская области с мощностью 4,9 и 4,8 млн т соответственно. А вот на востоке и севере страны элеваторов традиционно меньше. Например, в Житомирской области емкость элеваторов составляет 2,1 млн т, в Житомирской — 1,2 млн.

Емкость элеваторов по областям Украины, млн т

По состоянию на 2018 год наиболее разветвленной сетью элеваторов располагала Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) с емкостью единовременного хранения 3,8 млн т, а следом — агрохолдинги "Кернел" (2,8 млн т) и UkrLandFarming (2,7 млн т). В конце первой десятки — Tesslagroup (0,8 млн т) и швейцарский трейдер Glencore International (0,7 млн т).

Проблема недостатка мощностей хранения усугубляется тем, что львиная доля элеваторов морально и физически устарела: они представляют из себя склады напольного хранения, которые не обеспечивают качество и сохранность зерновых на должном уровне. По данным УЗА, в капитальной реконструкции нуждаются 70% элеваторов, и только 100–150 элеваторов могут обеспечивать хранение в соответствии с запросами рынка.

"Мировой рынок устанавливает все более высокие требования к качеству зерновых и логистике, — отмечает директор компании "Вариант Агро Строй" Алексей Грушко. — Насыпные элеваторы не позволяют выдерживать необходимое качество хранения в то время как современные технологические элеваторы позволяют контролировать качество на всей цепочке: загрузка, сушка, хранение, отгрузка".

Кроме того, высокотехнологичный элеватор выигрывает у насыпного по экономическим показателям, позволяя вдвое снизить эксплуатационные расходы на хранение и энергозатраты и существенно ускорить погрузку вагонов, увеличив оборачиваемость мощностей.

Элеватор: новый vs старый*

Показатель

Современный

Устаревший

Эксплуатационные расходы, $/т хранения

7

14

Энергозатраты, кВт/т хранения

7

12

Скорость погрузки вагона, мин

10–15

40–80

Скорость очистки, т/ч

30–120

15–50

Расходы на капитальный ремонт, $/т

1,5–2,5 (после 5 лет эксплуатации)

3,5–6

Возможность корректировать качество, % от принятого объема

90

30

Генерация дополнительной прибыли, $/т

До 3

До 1

* По данным компании "Вариант Агро Строй"

Немудрено, что именно такие элеваторы работают с полной загрузкой, осуществляя три-четыре оборота за сезон. Так, по данным УЗА, в минувшем маркетинговом году в Украине 75 маршрутных элеваторов отправили в порты 50% зерновых, предназначенных для экспорта.

Именно в связи с недостатком современных элеваторов украинские аграрии вынуждены продавать урожай сразу после сбора, в период наименьшей цены, вместо того, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры и заработать больше.

"Высокотехнологическое оборудование современных элеваторов позволяет при неблагоприятных погодных условиях нивелировать ухудшение качества зерна за счет правильной сушки и контроля условий хранения", — отмечает менеджер по работе с ключевыми клиентами зернового направления компании PETKUS Technologie GmbH Наталья Скуратович.

Совокупность всех этих факторов означает, что у агрохолдингов и трейдеров, по сути, нет выбора: чтобы наращивать экспорт и обеспечить качество зерна они будут вкладывать в строительство современных элеваторов.

"В ближайшие три-четыре года Украину ждет полное обновление мощностей элеваторов", — прогнозирует Николай Горбачов.

#Агрорынок #зерновые #урожай #зернотрейдеры #элеватор

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
Прем'єр-міністр Норвегії поділився інформацією про те, чи планує країна реагувати на нові тарифи, введені Трампом.
Литва виділить 20 мільйонів євро на підтримку експортерів, які зазнають збитків внаслідок тарифів, введених Трампом.
Угорський урядовець висловив звинувачення на адресу Брюсселя щодо нових тарифів, запроваджених адміністрацією Трампа.
Теги