Предсказания о возможном дефиците продовольственного зерна приобретают все более очевидные очертания. Крестьянам невыгодно выращивать хлеб.
Когда месяц назад Всеукраинская ассоциация пекарей заявила о нехватке продовольственного зерна в этом сезоне, и чиновники, и эксперты лишь улыбались. Высказывания заводчан воистину казались нереальными.
Действительно: по официальным данным, нынешний сезон принес стране неплохой урожай -- 33,7 млн. тонн зерна. В том числе крестьяне намолотили 20 млн. тонн пшеницы, половина которой, заверило Минагрополитики, -- продовольственных сортов. Тогда как для выпечки хлеба в масштабах страны достаточно 6-7 млн. тонн зерна в год.
Однако не прошло и нескольких недель, как главное аграрное ведомство вынуждено было признать: проблема есть.
Во-первых, к тому времени подтвердились данные о масштабной засухе практически во всех регионах страны, вследствие чего треть полей так и не укрылись всходами. К тому же аграрии посеяли только 5 млн. га озимых, хотя предполагали занять под них 7,6 млн. га.
Во-вторых, пассивность государства по закупкам зерна (последние данные -- около 300 тыс. тонн из планируемых 5,5 млн. тонн) привела к резкому падению стоимости товара. По данным компании «АПК-Информ», стоимость пшеницы третьего класса упала с 673 грн./т в апреле до 538 грн./т в сентябре.
В-третьих, по сравнению с прошлым годом топливная составляющая в себестоимости зерновых увеличилась с 16,4% до 28%. Напомним, с начала 2005 года оптовые цены на дизтопливо повысились на 38,6%, а на бензин А-76/80 -- на 21,9%.
В итоге даже этих факторов оказалось достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: выращивание зерновых нерентабельное в этом году, таким оно, скорее всего, окажется и в будущем сезоне. Что и подтвердил в своем недавнем выступлении министр аграрной политики Александр Баранивский. По его словам, сейчас себестоимость производства тонны пшеницы составляет около 522 грн.
Примечательно, что благодушный тезис «куда они, крестьяне, денутся -- посеют и обмолотят» в этот раз применить уже вряд ли удастся. Мелкие селяне начинают переориентироваться на плодово-овощеводческий бизнес, говорят эксперты.
По словам замдиректора Проекта аграрного маркетинга Андрея Ярмака, данная ситуация не нова, однако подобная переквалификация в Украине впервые носит столь массовый характер. «Это очень устойчивая тенденция среди частных фермерских хозяйств, которые имеют в среднем от 50 до 100 га земли. Среди крупных -- такая тенденция слабее», -- отметил он.
К чему это приведет, знает Гидрометцентр. По данным руководителя ведомства Николая Кульбиды, в 2006 году валовой сбор озимых составит не более 10 млн. тонн.
«Точной оценки в данной ситуации дать нельзя, однако на конец сентября в традиционных регионах сева озимых общая площадь, охваченная грунтовой засухой, увеличилась до 70-80%, а на востоке и юге -- до 100%», -- отметил он. Уточнив при этом, что существует возможность гибели еще 10-12% полей за период зимовки.
В такой ситуации логично говорить о необходимости немедленных закупок пока имеющегося и пока дешевого зерна в государственные резервы, о создании запаса семян и горючего. Минагрополитики так и делает -- говорит. С конкретными делами пока похуже. Ждут возможности заработать на срочных поставках заморской пшеницы при появлении первых очередей за хлебом?
#Агрорынок