Нависший над страной продовольственный кризис вынудил участников рынка проявить заботу о хлебном достатке. Сделать это, по их мнению, должна держава.
Все началось полтора месяца назад. На исходе жатвы Всеукраинская ассоциация пекарей заявила о нехватке продовольственного зерна в этом сезоне, вызвав справедливую, как тогда казалось, улыбку правительственных менеджеров и наблюдателей.
Слова хлебопеков и вправду выглядели фантасмагорией, ведь, по официальным данным, нынешний сезон принес стране неплохой урожай -- 33,7 млн. тонн зерна. В том числе крестьяне намолотили 20 млн. тонн пшеницы, половина которой, заверило Минагрополитики, -- продовольственных сортов. Тогда как для выпечки хлеба в масштабах страны достаточно 6-7 млн. тонн зерна в год.
Правда, вскоре главное аграрное ведомство вынуждено было признать: проблема есть. На тот момент подтвердились данные о масштабной засухе практически во всех регионах страны, вследствие чего треть полей так и не запестрела всходами. К тому же аграрии посеяли только 5 млн. га озимых, хотя планировали -- 7,6 млн. га.
И это не все. Как сообщили агроверхи, по сравнению с прошлым годом топливная составляющая в себестоимости зерновых увеличилась с 16,4% до 28%. Напомним, с начала 2005 года оптовые цены на дизтопливо повысились на 38,6%, а на бензин А-76/80 -- на 21,9%.
Вывод оказался простым и неутешительным: особого желания выращивать зерновые в будущем сезоне у крестьян не окажется -- нерентабельно. С таким предположением в частности согласился и министр аграрной политики Александр Баранивский. По его словам, сейчас себестоимость производства тонны пшеницы третьего класса составляет около 522 грн. при средней стоимости товара около 530 грн./т. Весной, напомним, продукт оценивали в 670 грн.
В итоге, по различным прогнозам, хлебный вал в будущем сезоне может сократиться вдвое. В таких условиях впору говорить уже не о банальной нехватке зерна, а об угрозе национальной безопасности. Как избежать хлебных очередей и массированного ввоза, скорее всего, дорогого заморского товара? Один из способов -- государственные закупки собственного зерна. С этим, как раз проблемы.
В последний раз доступные общественности хорошие сводки с закупочного «фронта» поступили более месяца назад. Тогда Госрезерв отчитался о приобретении около 300 тыс. тонн зерновых из планируемого 1 млн. тонн. (Вкупе с недавно созданным Аграрным фондом и регионами решено засыпать 5,5 млн. тонн.)
С тех пор -- штиль. По причине отсутствия предложений ведомство не смогло закупить товар ни четвертого, ни восемнадцатого октября. Впрочем, если бы и сумело, на общую ситуацию это вряд ли бы повлияло: например, на последнем тендере Госрезерв планировал закупить смехотворные в сравнении с миллионным планом 5 тыс. тонн пшеницы на 6,8 млн. грн.
Участники рынка не выдержали и разразились заявлениями. Так, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая более 40 крупнейших профильных организаций и компаний, обратилась к Минагрополитики с просьбой увеличить госзакупки зерна до 6,5-7 млн. тонн, в том числе за счет кредитов и внешних займов. Как сообщила пресс-служба организации -- чтобы не допустить неконтролированного развития ситуации на продовольственном рынке страны.
УАК считает, что в связи со значительным недосевом озимых под урожай 2006 года может возникнуть серьезная проблема с формированием хлебных запасов. А дополнительные госзакупки позволят повысить цены производителей на внутреннем рынке и таким образом -- рыночными методами добиться ограничения экспорта и улучшить балансовые предпосылки следующего сезона.
МинАП, похоже, не против: 10 октября оно уже инициировало ограничение вывоза из страны продзерна до ноября, пообещав, что проект постановления Кабмин рассмотрит в ближайшие дни. Учитывая неслабое влияние главы ведомства социалиста Баранивского, шансы быть принятым у документа есть. В том числе -- с новым сроком действия, поскольку до ноября осталось всего несколько дней.
Другой вопрос -- почему с подобной инициативой выступили рыночники -- они же экспортеры зерна. Возможно, дело в следующем: в конфедерации полагают, что заниматься благородным делом должен не Госрезерв, который «дискредитировал себя в предыдущие годы», а в Аграрный фонд по четко выписанным процедурам и под гражданским контролем.
Солидаризировался с конфедерацией и комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. У того закупочные планы еще более масштабные: депутаты считают нужным увеличить план приобретений на 3 млн. тонн до 8,5 млн. тонн.
«Если мы сейчас не скупим зерно, то будем импортировать, и за это будет платить средний гражданин», -- сказал председатель комитета Иван Томич. По его мнению, дополнительный резерв должен сработать как стабилизирующий фактор.
Остался один вопрос: читают ли депутаты новости из Госрезерва?
#Агрорынок