Споры вокруг судьбы отечественной семечки продолжаются. Аграрное лобби пытается упростить путь культуре за рубеж. Это значит, что новый этап сопротивления переработчиков -- не за горами.
Позиционные сражения на подсолнечной ниве горячи, как масло на раскаленной сковородке. Суть проблемы такова. Высокий спрос на семена и конечный продукт на мировых рынках, а также рост внутреннего производства обострили проблему сырья.
В секторе есть две равные по силе влияния группы. Экспортеры, поддерживаемые депутатами-аграриями, хотят открыть дорогу украинской семечке за рубеж, что якобы позволит крестьянам больше зарабатывать. Кроме того, это необходимо для вступления страны во Всемирную торговую организацию.
Защитники же маслоэкстракционных заводов, также имеющие своих парламентских покровителей, наоборот, пытаются построить новые барьеры на пути вывоза товара из страны, чтобы обеспечить предприятия работой.
До 2001 года в Украине действовала 23-процентная ставка экспортной пошлины, однако позже парламент сократил ее до 17%. В минувшем году обсуждалась возможность как снижения этого налога до 15% и даже о его полной отмене, так и повышения ставки до 20%. А в 2003-м Минэкономики предложило схему поэтапной отмены налога. Однако документ, предлагавший снизить пошлину с 17 до 15%, не был принят.
Дискуссии обострились в нынешнем году. Правительство не против отечественного потребителя, однако, выполняя условия вступления в ВТО, взяло курс на либерализацию экспортно-импортных операций. Переработчики, опасаясь вывоза сырья за рубеж, запротестовали.
И все же летом нынешнего года, прорываясь сквозь вой сирен и блокирование парламентской трибуны, Верховная Рада снизила пошлину на экспорт подсолнечника, льна и рыжея с 17% до 10%. При этом налог станет уменьшаться на один процент ежегодно, начиная с 2006-го, и закончится в 2012 году.
Комментируя данное решение, эксперты рынка называли его абсолютно безболезненным для отечественных маслоэкстракционных заводов. Аргументы -- плавность снижения пошлины и хорошее состояние профильных предприятий.
Тем не менее, приверженцам либерального экспортного режима, защищающим, по их словам, интересы аграриев, этого показалось мало. На днях они инициировали новое упрощение порядка вывоза семян за рубеж.
Депутаты Верховной Рады Иван Томич (УНП), Валерий Мартыновский и Александр Шевченко (НПУ) предложили парламенту снизить экспортную пошлину на подсолнечник с 1 сентября по 1 марта с 17% до 6%.
По словам Томича, ожидается, что ставка в размере 6% будет действовать только в эти месяцы, то есть в период большого сезонного предложения культуры, а в остальное время размер налога остается на уровне 17%.
Депутат отметил, что 6-процентная пошлина будет действовать до вступления в силу Закона «О внесении изменений в Закон «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых масличных культур», то есть до момента обретения Украиной членства в ВТО.
«Я буду настаивать, чтобы уже в этот четверг внести этот законопроект на рассмотрение», -- сообщил Томич. Он отметил, что сегодня на украинском рынке сформировалась неприемлемая для села цена на подсолнечник -- 800-900 грн./т, а изменение экспортной пошлины даст возможность поднять стоимость товара.
«Цены упали ниже критического уровня, в некоторых районах -- ниже 900 грн./т. Нужно, чтобы котировки увеличились минимум до 1000-1100 грн./т», -- отметил депутат. По его мнению, если государство не поддержит производителей подсолнечника, то они понесут серьезные убытки и в следующем сезоне откажутся от сева этой культуры.
Доля истины в этом есть, полагают аналитики, но не более того.
В 2004 году экспорт подсолнечника сократился на 59,2% по сравнению с 2003-м и составил 354,25 тыс. тонн на 98,3 млн. долл. В минувшем году Украина стала вторым в мире продавцом подсолнечного масла. | ||
А вот экспорт культуры таки, похоже, возрастет. Ассоциация «Укролияпром» прогнозирует увеличение объемов вывоза товара за рубеж в 2005/06 маркетинговом году в 35 раз до 400 тыс. тонн по сравнению с предыдущим МГ, а Минагрополитики -- до 500 тыс. тонн.
Впрочем, беспокоиться по этому поводу также не стоит. По мнению Пидвезяного, возросшая внутренняя конкуренция за семена лишь подхлестнет переработчиков к поиску новых путей для более эффективной работы.
#Агрорынок