20 сентября 2018 года вступил в силу закон Украины №2042 о соблюдении норм безопасности в пищепроме. Он, в частности, содержит норму о проведении процедур НАССР (системы безопасности пищевых продуктов) на предприятиях, деятельность которых связана с хранением и переработкой зерна. Теперь зернохранение должно организовываться согласно четким правилам, исключающим заражение ресурса вредителями и болезнетворными микроорганизмами. А также необходимо обеспечить строгий контроль и полную прослеживаемость всех этапов производства мучной продукции.
Тамара Подберезняк, президент ВОО «Фумигационная ассоциация», рассказала iAgro об особенностях борьбы с вредителями при хранении зерна и нюансах профилактики последующих заражений.
Все предприятия, начиная с небольших фермерских и заканчивая современными элеваторами, занимаются вопросами сохранения зерна. Но, как говорится, не тот урожай, что на поле, а тот, что в амбаре. Но можно и перефразировать: не тот, что в кладовке, а тот, который уже на столе у потребителя. Прежде всего, мы озабочены безопасностью хлеба – продукта, который производится из зерновых и потребляется 99,9% населения Украины.
Главный риск при хранении зерна – вредители. В первую очередь, насекомые, которых насчитывается более 100 видов. Они появляются тогда, когда существуют неблагоприятные условия для хранения ресурса. По оценкам УААН, из-за вредителей на этапе хранения можно лишиться до 30% урожая. Но оставшиеся 70% нельзя считать полностью безопасными и качественными. Потому что в зерне сохраняются остатки насекомых, хитин, который опасен для здоровья человека, паутина, экскременты.
Для аграриев важна интегрированная защита урожая от вредителей. Это комплекс разных щадящих мероприятий. В рамках внедрения НАССР, где есть пункт «Борьба с вредителями», мы для каждого заинтересованного предприятия расписываем комплексный план избежания рисков. И большинство производителей не допускает того, чтобы в зерне заводились вредители.
Авангард интегрированной защиты – разъяснение и профилактика. Сейчас отдельные представители отрасли для защиты зерновых от вредителей используют химию, и делают это не совсем корректно. Я не говорю о фумигационных фирмах. Они обучены и знают, как надо пользоваться специальными препаратами. Имею в виду тех аграриев, которые покупают вещества подешевле. Но борьба с вредителями – не такая простая задача. Если сделать «дешево и сердито», то вредители в зерне сегодня подохнут, а завтра приобретут резистентность и нападут на ресурс с новой силой.
При реализации продуманных и адекватных мер по защите от вредителей аграрии фактически экономят 30% своих средств. Основные защитные мероприятия – это выявление критических точек и их мониторинг. В этом и заложены принципы НАССР.
Самым результативным может быть понимание, откуда вредители берутся. Оно называется «контрольная критическая точка». А установление параметров этой критической точки и ее отслеживание есть основой системы интегрированной защиты.
Еще одной критической точкой является приемка зерна. Каждая пришедшая машина должна быть проверена не только на зараженность живыми организмами, но и на скрытую зараженность. Такие проверки проводятся лабораторно. В теории… А на практике побеждает жадность.
Если не зараженную и зараженную продукцию хранить отдельно и не смешивать партии, тогда можно добиться, что зерно долежит до весны чистым. Но сейчас так почти никто не делает. Зараженное зерно не утилизируют, его принимают на склад и смешивают со «здоровым».
Обеззараживание с помощью химической обработки – фумигация («протравливание») – это уже крайняя мера в борьбе с вредителями, «тяжелая артиллерия» на тот случай, если ничего другого нельзя сделать. Для зерна предусмотрена аэрозольная обработка – небулизация. Но она осуществляется только в период закладки зерновых на хранение. А если в элеватор уже попали вредители, то никакая небулизация не поможет. При обеззараживании зерна идет его удорожание на 10%. Результативность обработки проверяется в лабораториях.
В целом фумигация – это процесс, который включает закладку, экспозицию, дегазацию, проверку и сдачу объекта. При температуре воздуха в 20 градусов и выше на весь цикл, как правило, требуется пять суток. Но вот на элеватор приезжает машина с зараженным зерном, и собственник зерна решает, что он сможет все сделать за сутки. А это нереально.
Конечно, есть способ спасти ресурс – перезагрузка на другой элеватор. Но проблема в том, что свободных емкостей сейчас нет.
Кроме химических средств для профилактики и обнаружения вредителей аграрии могут использовать физические методы – вымораживание и просеивание на этапе закладки. Зерно – живой организм. Оно, как человек, имеет свою температуру. Если же зерно заболевает, то его температура повышается. При сильной зараженности на поверхности зерна даже наблюдаются волны.
Средства для борьбы с вредителями в Украине используются в основном импортные. Правда, появился и отечественный производитель – «Укравит», который начал выпускать такую продукцию.
Что касается аппаратной части, то члены ассоциации пользуются исключительно немецкими и американскими пушками. Пушки для фумигации – это долгосрочная инвестиция. Ее стоимость – десятки тысяч долларов. Но можно найти и бывшую в использовании за 6 тыс. долларов, а китайскую – так вообще за 1 тыс. долларов.
Расходный химический материал – действенный препарат фостоксин – стоит около 100 долл. за 1 кг, а дженерики можно найти и по 10 долл./кг.
На рынке защиты от вредителей сформирован тренд использования передовых научных достижений. Есть определенная схема применения фумигантов. При обработке стоит задача минимизировать воздействие химии, поэтому нужно пользоваться только оригинальными рекомендованными препаратами в соответствии с инструкциями.
Фумигация украинского зерна, отправляемого на экспорт, осуществляется на судне. Такая транзитная фумигация – самая качественная. Ее стоимость – около 50 центов за тонну.
Ответственность за обследование объектов на зараженность вредителями лежит только на собственнике зерна. Но если для производителя инструкции по обработке ресурса есть, то для перевозчиков таких инструкций еще нет.
Как должен себя вести аграрий, который обнаружил зараженность зерна вредителями? Быстро вызывать фумигационную бригаду, чтобы специалист оценил и вид, и количество вредителей, и метод борьбы с ними. Надо для себя определить, с какой фумигационной компанией сотрудничать – и работать с ней постоянно. Это мировая практика.
Когда мы работаем с клиентом много лет и знаем, что у него нет проблем, то даже не проводим превентивную обработку склада. Но если клиент новый, или мы знаем, что склады у него заражены, тогда как следует обрабатываем склад химией, обезвреживаем его и потом даем установку: не завозите вредителей.
При длительной совместной работе фумигационные компании чувствуют инфраструктуру фермера или трейдера. У каждого фермера есть свой фумигатор, свой поставщик семян, и вся цепочка отлажена, каждое ее звено ответственно и компетентно. А разовая фумигация – это как случайный половой акт.
#Агрорынок #зерно #зерновые #урожай